26 ноября 2025
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Позвонить
Написать

30 октября 2024
Наш клиент столкнулся с ситуацией:
«Для включения продукции в реестр нужно быть разработчиком ПО или приобрести права у компании из стран ЕАЭС. Мы рассматриваем вариант сотрудничества с китайскими партнёрами, но КНР не входит в экономический союз. Как оформить права на программное обеспечение в этом случае?»
Согласно пункту 14 раздела 3 ПП №878 от 10.07.2019, допустимы три сценария:
Компания самостоятельно создаёт встроенное прикладное ПО для телекоммуникационного оборудования. Программа должна быть зарегистрирована в реестре российского или евразийского софта.
Приобретение прав на китайское ПО с обязательным условием: после адаптации системы все исключительные права переходят к российской компании-заявителю. Это включает:
Использование изобретений или полезных моделей по лицензионному договору с полным правом применения в телекоммуникационном оборудовании.
Ключевое требование Минпромторга: после переработки иностранного софта российская компания становится единственным правообладателем изменённой версии программы. Это позволяет:
Торгс: мнение эксперта:
«Работа с китайским софтом требует чёткого соблюдения норм ПП №878. Мы помогаем оформлять лицензионные договоры "под ключ" — от анализа исходного кода до регистрации прав в реестре Минпромторга. Наши юристы исключат риски претензий со стороны иностранных правообладателей и обеспечат беспроблемное прохождение экспертизы»
Оформление документов в Минпромторг