Код: 01.49.23.110
Наименование: Улитки, кроме морских улиток (липариса)
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 976

Соседние коды



Включение товаров в реестр промышленной продукции

Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 01.49.23.110

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 01.49.23.110

Код ОКПД2 01.49.23.110 обозначает улиток, кроме морских улиток (липариса). Под этот код подпадают живые или свежие (охлаждённые/неподготовленные) наземные и садовые улитки, используемые для разведения, приготовления пищевой продукции или как сырьё для переработки. Типичные виды: Helix aspersa (малые/виноградные улитки), Helix pomatia (большая виноградная улитка), род Achatina (ахатины) и прочие наземные гастроподы, исключая морских липарисов и иные морские виды. Включены формы реализации: живые особи, охлаждённые свежие улитки, укладка в транспортную тару для дальнейшей переработки. Код не охватывает консервированные/продукты глубокой переработки (они подпадают под другие коды ОКПД2/ТН ВЭД).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Проверка осуществляется по тексту самого постановления и приложенных к нему перечней товаров. Необходимо сравнить наименование и классификацию продукции (ОКПД2 01.49.23.110) с приложенными списками. В случае несовпадения наименований проверяется соответствие по коду ОКПД2. Если код или наименование присутствуют в приложении к постановлению, это влияет на применимые меры государственной поддержки/контроля и на порядок включения в Реестр Минпромторга; при отсутствии — заявка подаётся по общим правилам Реестра. Окончательное решение принимает уполномоченный орган Минпромторга на основании проверенных документов и актуальной редакции постановления.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на территории Российской Федерации. Обязательны правоустанавливающие документы (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП), подтверждение имущественной базы и производственных мощностей, регистрация объектов у контролирующих органов (ветеринарный надзор, Роспотребнадзор при переработке для пищевого использования). Требуется внедрённая система менеджмента качества и безопасности продукции, соответствующая требованиям ТР ЕАЭС и национальных санитарных правил (включая НАССР/SSOP, если применимо). Производитель должен соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, иметь регламенты по биобезопасности, условиям карантина и утилизации отходов.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии включают: соответствие продукции коду ОКПД2 01.49.23.110; наличие полного пакета документов, подтверждающего безопасность и происхождение продукци​​и; прохождение лабораторных испытаний по обязательным показателям; подтверждённая производственная площадка в РФ; отсутствие ограничений со стороны контролирующих органов (санитарных, ветеринарных, экологических); соблюдение требований Минпромторга к размещению информации в Реестре (формы, форматы, полнота данных). Дополнительно может учитываться экономическая устойчивость производителя, история взаимодействия с контролирующими органами и соответствие отраслевым стандартам для улитководства.

Необходимые документы

Перечень документов для подачи заявки на включение продукции по коду ОКПД2 01.49.23.110 в Реестр Минпромторга:

  • Заявление установленной формы на включение в Реестр Минпромторга (электронно и/или в бумажном виде, в соответствии с регламентом Минпромторга).
  • Учредительные документы субъекта (Устав, свидетельство о постановке на учёт: ОГРН, ИНН) и выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с актуальными данными.
  • Техническая документация на продукцию: технические условия (ТУ) или спецификация, карточка продукта с описанием вида/формы реализации (живые, охлаждённые и т. п.).
  • Документы на объект производства: техплан, санитарно-эпидемиологическое заключение/санитарный паспорт (если требуется), акт ввода в эксплуатацию/разрешение на использование помещения.
  • Протоколы лабораторных испытаний образцов по показателям безопасности и пригодности (микробиология, остатки пестицидов/токсинов при необходимости, ветеринарно-санитарные показатели).
  • Система менеджмента качества/документация по НАССР (при пищевом использовании): разработанные процедуры, журналы контроля, верификация системы.
  • Ветеринарные документы: регистрация фермы/питомника в Россельхознадзоре (при разведении), ветеринарные свидетельства/сертификаты на партию при реализации и перемещении, документы о карантинных мероприятиях.
  • Документы по маркировке и упаковке: образец этикетки, инструкция по хранению и транспортировке, сведения о составе (если применимо).
  • Декларация или сертификат соответствия ЕАЭС/ЕАС по применимым техническим регламентам (если продукция подпадает под обязательную сертификацию/декларирование).
  • Договоры с поставщиками сырья/кормов и сертификаты качества на сырьё (при наличии внешних поставок).
  • Документы по охране окружающей среды и утилизации отходов, если деятельность генерирует загрязняющие выбросы/отходы.
  • При участии в обороте импортных улиток — таможенные документы, ветеринарные сертификаты страны-экспортёра и переводы на русский язык.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Подбор кодов ТН ВЭД зависит от формы продукции и назначения. Возможные варианты (ориентировочно, требуется подтверждение у таможенного брокера):

  • Коды для живых наземных улиток и прочих живых беспозвоночных: в классификаторе внешнеэкономической деятельности чаще используются разделы для «прочих живых животных» (подразделы по группам видов). Точный код следует определять по действующей таможенной номенклатуре и описанию товара.
  • Коды для свежих/охлаждённых улиток, предназначенных для пищевого употребления — принадлежат к категориям «моллюски/прочие беспозвоночные» или к «прочим мясопродуктам», в зависимости от структуры партий и способа подготовки; для консервированных или приготовленных улиток применяется код раздела для приготовленных/консервированных моллюсков.
  • Коды для продуктов переработки (замороженные, консервированные, полуфабрикаты) обычно относятся к главам, касающимся продуктов пищевой промышленности (например, главы 16–03 по морепродуктам и моллюскам для водных видов); для наземных улиток применима классификация по описанию товара.

Рекомендация: перед экспортно-импортной операцией провести классификацию с таможенным брокером и/или запросом в таможенный орган, указав подробное описание продукции, её физико-химические и биологические параметры, а также цель перемещения (реализация, переработка, разведение).

Особенности сертификации

Требования к сертификации для улиток по коду ОКПД2 01.49.23.110 зависят от назначения продукции (живые для разведения, пищевые свежие улитки, сырьё для переработки):

  • Обязательное соблюдение требований Технического регламента ЕАЭС по безопасности пищевой продукции (на продукты питания), если улитки предназначены для употребления человеком. Для пищевой продукции требуется оформление декларации или сертификата соответствия в соответствии с перечнем обязательной сертификации.
  • Ветеринарный контроль и документооборот с участием Россельхознадзора: регистрация хозяйства/питомника, ветеринарные паспорта, товарные ветеринарные сопроводительные документы при движении партий и при импорте/экспорте.
  • Лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях по установленным показателям безопасности (патогенные микроорганизмы, биологические маркеры, остатки химических веществ и т.п.) с оформлением протоколов испытаний, необходимых для декларации/сертификации и для ветеринарных документов.
  • Внедрение и подтверждение эффективности системы НАССР или другого признанного механизма менеджмента безопасности пищевой продукции при выпуске продуктов питания из улиток; наличие процедур контроля критических точек, протоколов верификации и записей об измерениях.
  • Требования к маркировке и информированию потребителя (перечень ингредиентов, условия хранения, срок годности, страна происхождения, сведения о производителе) в соответствии с нормативами по маркировке пищевой продукции.
  • При транспортировке живых улиток соблюдение ветеринарно-карантинных мер и условий содержания в перевозке; при международных перевозках — наличие международных ветеринарных сертификатов и соответствие фитосанитарным/карантинным правилам при необходимости.
  • Особые режимы для охраняемых или включённых в международные списки видов: при работе с редкими или защищёнными видами требуется дополнительное разрешение/согласование в соответствии с природоохранным законодательством и международными конвенциями.

Для подтверждения соответствия и успешного включения в Реестр Минпромторга рекомендуется заранее согласовать перечень необходимых испытаний, формы документов и требования к формату предоставляемых материалов с профильными экспертами Минпромторга или уполномоченными органами контроля.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1
  • Пример товара 2

Постановления

  • Пример статьи 1
  • Пример статьи 2

ТН ВЭД

  • Категория А
  • Категория Б
Наверх