Код: 01.49.23.112
Наименование: Улитки мороженые, кроме морских улиток
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 978

Соседние коды



Включение товаров в реестр промышленной продукции

Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 01.49.23.112

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 01.49.23.112

Код ОКПД2 01.49.23.112 обозначает «Улитки мороженые, кроме морских улиток». Под продукцией понимаются пищевые продукты на основе наземных и пресноводных гастропод (например, Helix aspersa, Helix pomatia и другие съедобные виды), подвергнутые технологической обработке и заморозке для последующего хранения, реализации и/или промышленной переработки. Включает следующие типовые товарные формы: целые улитки в раковине, очищенное мясо улиток (без раковины), предварительно бланшированные или предварительно приготовленные (предварительная термическая обработка) и замороженные изделия, индивидуально мгновенно замороженные (IQF) и вакуумно упакованные партии. Исключаются морские (морскoвые) улитки и продукты на их основе.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719: необходимо сверить наименование и код ОКПД2 с приложениями к Постановлению Правительства РФ №719 (или актуальными редакциями перечня), поскольку правительственные перечни определяют, какие виды продукции направлены на учет в Реестре Минпромторга. При отсутствии прямого соответствия требуется получить официальное разъяснение Минпромторга о возможности включения продукции по смежному коду ОКПД2 или по сопутствующей товарной группе.
  • Требования к производителям: производитель должен быть российской организацией (или иметь постоянное представительство в РФ), иметь документально оформленные производственные площадки и технологические процессы, соответствующие санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям; наличие технической документации (ТУ или ГОСТ), результатов испытаний в аккредитованной лаборатории, декларации или сертификата соответствия на продукцию в соответствии с требованиями ЕАЭС и Роспотребнадзора; при необходимости — подтверждающие ветеринарные документы и регистрация в государственных реестрах (в т.ч. для предприятий пищевой промышленности).
  • Критерии для включения в реестр: продукция должна относиться к перечню, утверждаемому Постановлением (либо быть признана относящейся к промышленным товарам Минпромторга по письменному заключению); подтверждённое соответствие техническим регламентам ЕАЭС и санитарным нормам; подтверждение фактического производства на территории РФ (открытые площадки, декларации о объемах производства, товарные партии); отсутствие нарушений законодательства в области промышленной безопасности и санитарии; предоставление полного пакета документов, образцов продукции и результатов испытаний по требованиям Минпромторга.

Необходимые документы

Перечень документов, рекомендуемых для подачи заявки на включение производителя/продукции в Реестр Минпромторга:

  • Заявление установленной формы от юридического лица с реквизитами организации.
  • Учредительные документы и свидетельства: выписка из ЕГРЮЛ (с актуальными данными), ОГРН, ИНН, устав.
  • Документы, подтверждающие право пользования производственными площадями: договор аренды или свидетельство о праве собственности, кадастровые документы при необходимости.
  • Техническая документация на продукцию: ТУ (технические условия) или ссылка на применимый ГОСТ, спецификации на каждую товарную форму (целые, очищенные, IQF и т.д.).
  • Результаты лабораторных испытаний образцов (микробиологические, паразитологические, химические — остатки пестицидов, тяжелые металлы) в аккредитованной лаборатории с протоколами испытаний и отчётом.
  • Декларация соответствия или сертификат соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (в т.ч. TR CU 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при необходимости) либо обоснование освобождения от обязательной сертификации.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение или документ Rospotrebnadzor о соответствии условий производства санитарным правилам.
  • Ветеринарные документы (при обороте продукции животного происхождения), справки и сертификаты в соответствии с требованиями Россельхознадзора и ветеринарного контроля.
  • Документы по системе HACCP (или планы безопасности пищевой продукции), инструкции по технологии, журнал контроля критических точек и пресервации.
  • Документы по контрольным температурным режимам и оборудованию холодовой цепи (технические паспорта оборудования, протоколы поверок термометров и датчиков).
  • Примеры упаковки и макеты маркировки с указанием состава, пищевой ценности, условий хранения, даты производства, номера партии, адреса производителя и иного требуемого по TR CU 022/2011 «Этикетирование пищевой продукции».
  • Отчёт о показателях объемов производства за отчётный период, сведения о планируемых объёмах поставок и потребителях (при наличии контрактов — копии).
  • Финансовая отчётность предприятия (при необходимости подтверждения устойчивости производства) — баланс, отчёт о финансовых результатах за последние периоды.
  • Копии договоров с поставщиками сырья и ветеринарно-санитарные гарантии по сырью (при использовании фермерских/дикорастущих улиток).
  • Фотографии производственных помещений, линий переработки, складских помещений и мест отгрузки.
  • Доверенности и документы представителей (при подаче через уполномоченное лицо).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Подбор кодов ТН ВЭД для замороженных улиток требует уточнения классификации у таможенного брокера и/или официального классификатора. Типовые варианты классификации для пищевых улиток (предварительные, подлежат подтверждению):

  • Код в группе 03 — 0307 (моллюски и другие водные беспозвоночные): применяется, если продукция классифицируется как моллюски, свежие, охлаждённые или замороженные; возможны кодовые добавления по товарным укрупнениям в соответствии с национальной номенклатурой.
  • Код в группе 16 — 1605 (ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные): применяется для снековых и приготовленных замороженных изделий, если товар классифицируется как подготовленная/готовая к употреблению продукция.
  • Альтернативные и уточняющие коды могут потребоваться для продукции с добавками (например, соусами или начинками) — тогда товар может переходить в соответствующие подзаголовки категории 16 или иные подкатегории в зависимости от состава.

Рекомендация: до оформления экспортно-импортных документов запросить предварительное письменное таможенное определение (binding tariff information / классификационное определение) у таможенных органов или привлечение сертифицированного таможенного консультанта, поскольку классификация зависит от точного состава, технологической обработки и упаковки.

Особенности сертификации

Требования к сертификации замороженных улиток ориентированы на обеспечение пищевой и ветеринарной безопасности, маркировки и соблюдение условий холодовой цепи. Ключевые аспекты:

  • Технические регламенты ЕАЭС: общие требования к безопасности пищевой продукции и маркировке (в том числе TR CU 021/2011 и TR CU 022/2011) применяются в отношении пищевой продукции; на этапе сертификации проверяются состав, пищевая ценность, отсутствие запрещённых компонентов и правильность маркировки.
  • Ветеринарный контроль: продукция животного происхождения подлежит ветеринарному надзору и оформлению ветеринарных документов; при использовании сырья животного происхождения требуется подтверждение безопасности сырья и отсутствие заболеваний у поставщиков.
  • Гигиенические требования и санитарный контроль: производство должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (Rospotrebnadzor), включая требования к зоне приготовления, персоналу, системам очистки и дезинфекции, сбору и утилизации биологических отходов.
  • Лабораторные испытания: обязательные наборы испытаний включают микробиологические показатели (Salmonella, Listeria, общие микробные показатели, кишечная палочка), паразитологические исследования, химический анализ (остатки пестицидов, тяжелые металлы), физико-химические показатели (влага, соль), специфичные тесты в зависимости от технологической обработки.
  • Холодовая цепь и температурные режимы: для замороженной продукции требуется документально подтвержденный режим заморозки и хранения (обычно не выше −18 °C для длительного хранения), учет температурных режимов при транспортировке и складе, наличие регистраций/протоколов калибровки контролирующих приборов.
  • Маркировка и информация на упаковке: обязательные элементы — наименование продукции, научное/видовое обозначение (по возможности), состав, масса нетто, условиях хранения (температура и срок годности), дата производства и номер партии, данные производителя (адрес, контакт), информация о прохождении сертификации/EAC при наличии.
  • Декларация/сертификат соответствия: в зависимости от классификации продукции может требоваться декларация соответствия TR CU или сертификация; для допуска на внешние рынки требуются дополнительные документы, соответствующие регламентам целевого рынка.
  • Особенности для готовых к употреблению изделий: если замороженная продукция поставляется как «готовая к употреблению после разогрева» (pre-cooked), требования к микробиологии и технологии жестче — необходимо подтверждение безопасности и инструкции по приготовлению.

Примеры товарных позиций для технологического описания и сертификационных файлов:

  • Улитки замороженные, целые в раковине, свежие/бланшированные, замороженные IQF, фасовка 1 кг, состав — Helix aspersa, замороженные — пример технических показателей: массовая доля влаги, содержание белка, и срок годности при −18 °C — 12 месяцев.
  • Улитки очищенные, мороженые, бланшированные, вакуумная упаковка 500 г, состав — мясо улиток, технические условия указывают термическую обработку, требования к отсутствию паразитов и гельминтов, результаты лабораторных испытаний прилагать к декларации.
  • Готовые замороженные изделия «улитки в чесночно-сливочном соусе» — продукт с соусом, требующий расширенного анализа состава, аллергенов, сроков хранения и классификации как приготовленная пищевая продукция.

Заключение: включение продукции с кодом ОКПД2 01.49.23.112 в Реестр Минпромторга потребует проверки соответствия перечню Постановления №719, полноты технической и санитарно-ветеринарной документации, подтверждённых результатов испытаний и соблюдения требований по маркировке и холодовой цепи. Для точного прохождения процедуры рекомендуется подготовить полный пакет документов и согласовать классификацию ТН ВЭД с таможенным органом и/или Минпромторгом до подачи заявки.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1
  • Пример товара 2

Постановления

  • Пример статьи 1
  • Пример статьи 2

ТН ВЭД

  • Категория А
  • Категория Б
Наверх