Код: 01.49.23.113
Наименование: Улитки сушеные, соленые или в рассоле, кроме морских улиток
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 979

Соседние коды



Включение товаров в реестр промышленной продукции

Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 01.49.23.113

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 01.49.23.113 — улитки сушёные, солёные или в рассоле (кроме морских улиток)

Код ОКПД2 01.49.23.113 охватывает пищевую продукцию животного происхождения — наземных или пресноводных моллюсков (улиток) в обработанном виде: высушенных, засоленных или консервированных в рассоле, за исключением морских (прибрежных/морских) улиток. Продукция предназначена для потребления человеком и может выпускаться в фасованном виде (вакуу­мные пакеты, стеклянные/металлические банки, пластиковые контейнеры) как термически необработанная (сушёная, сушёная с предварительной термической обработкой), так и после предварительной кулинарной обработки и последующего консервирования в солёном растворе.

Типовые товарные позиции по составу и форме выпуска: сушёные улитки (виды Helix sp., Otala sp.), улитки, засоленные в сухом посоле, улитки, консервированные в рассоле без дополнительных приправ, а также фасованные полуфабрикаты для кулинарной переработки. Код не включает морепродукты и продукцию из морских улиток.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Сверка кода ОКПД2 с перечнями, указанными в приложениях к Постановлению Правительства №719 и его последующим изменениям; проверяется наличие кода в составе отраслевых и приоритетных позиций, указанных в актуализированных приложениях.
    • Уточнение редакции постановления и действующих приложений на момент подачи: включение и критерии могли быть изменены поправками, поэтому требуется проверка текущей редакции и всех применимых примечаний.
    • Если код отсутствует в приложении, производитель готовит обоснование соответствия по смежным кодам и подаёт запрос в Минпромторг в установленном порядке (при наличии предусмотренной процедуры для уточнения принадлежности продукции).
  • Требования к производителям
    • Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Российской Федерации; предоставление сведений о форме собственности и бенефициарных владельцах в соответствии с требованиями Минпромторга.
    • Наличие производственной площадки с документально подтверждённым адресом, соответствующей санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям для обработки моллюсков.
    • Соответствие техническим регламентам ЕАЭС и национальным требованиям безопасности пищевой продукции; наличие необходимых разрешений и деклараций/сертификатов соответствия.
    • Внедрённые и документально оформленные процедуры обеспечения безопасности пищевой продукции (включая ХАССП-принципы или эквивалент), протоколы контроля и система внутреннего контроля качества.
    • Отчёт о фактических объёмах производства и реализованной продукции за отчётный период (как правило, 12 месяцев) с подтверждающими документами (накладные, журналы учёта, бухгалтерская отчётность).
  • Критерии для включения в реестр
    • Наличие кода ОКПД2 01.49.23.113 в перечне продукции, подпадающей под действие Постановления №719, либо обоснование соответствия смежному коду.
    • Документально подтверждённые объёмы и стабильность выпуска продукции; обеспечение непрерывности производства в объёмах, соответствующих требованиям для реестра.
    • Соответствие требованиям безопасности и качества (декларации/сертификаты/ветеринарные документы и лабораторные отчёты).
    • Отсутствие существенных нарушений санитарного, экологического или трудового законодательства, подтверждённое проверками или выписками контролирующих органов.
    • Готовность к мониторингу и предоставлению дополнительной отчётности по запросу Минпромторга в рамках включения и поддержания в реестре.

Необходимые документы

Перечень документов, как правило требуемых для подачи заявки на включение производителя/продукции по коду ОКПД2 01.49.23.113 в Реестр Минпромторга:

  • Заявление по установленной Минпромторгом форме с указанием кода ОКПД2 и наименования продукции.
  • Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН), выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и ИНН.
  • Уставные документы (устав, учредительный договор) — для юридических лиц.
  • Документы, подтверждающие право собственности или иное законное владение производственной площадкой (договор аренды, свидетельство о праве собственности и т. п.).
  • Техническое описание продукции и (при наличии) технические условия (ТУ) или технологическая карта; информация о составе, технологии производства и упаковке.
  • Протоколы и заключения лабораторных испытаний (микробиология, паразитология, содержание соли/влажности, остаточные вещества) от аккредитованных лабораторий.
  • Декларация или сертификат соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (например, о безопасности пищевой продукции) или документы о признании соответствия.
  • Ветеринарные сопроводительные документы и заключения (если применяется к продукту животного происхождения в соответствии с ветеринарными требованиями).
  • Документы о внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП или эквивалент): описание системы, протоколы контроля, журналы учёта критических точек.
  • Отчёт об объёмах производства и реализации за последний календарный год с подтверждающими бухгалтерскими и складскими документами.
  • Копии маркировочных материалов и образцы упаковки, штрихкоды, информация о сроках годности и условиях хранения.
  • Экологические разрешения и документы по управлению отходами производства ( при наличии требований для данного вида деятельности).
  • Доверенности и документы представителей при подаче пакета документов через уполномоченных лиц.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Определение кодов ТН ВЭД для улиток сушёных, солёных или в рассоле зависит от формы обработки и степени переработки. Общие сопоставления:

  • 0307 — «Моллюски и прочие водные беспозвоночные, сухие, солёные или в рассоле; копчёные». Этот раздел часто используется для продуктов морского происхождения, но в практике классификации сухие или солёные моллюски могут попадать в секцию 0307 при подтверждении животной природы и отсутствии дальнейшей приготовления.
  • 1605 — «Ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные» — применяется при наличии кулинарной обработки и приготовления перед консервированием (готовые консервированные продукты, приправы).
  • При нестандартной технологической обработке или, если продукция относится к наземным (не морским) моллюскам, окончательная классификация устанавливается таможенным органом и может требовать экспертного заключения; возможна привязка к смежным товарным позициям на основании описания технологического процесса и состава.

Для точного присвоения кода ТН ВЭД требуется подготовить описание товара, образцы, состав и технологию, после чего таможенный классификатор даёт окончательное заключение.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции по коду ОКПД2 01.49.23.113 определяются принадлежностью продукта к пищевой группе животного происхождения и технологией обработки. Основные элементы сертификации и контроля:

  • Технические регламенты ЕАЭС: обязательная оценка соответствия продукции требованиям безопасности пищевой продукции действующих регламентов ЕАЭС (например, требований по микробиологической безопасности, содержанию вредных веществ, маркировке и информации для потребителя).
  • Декларация/сертификат соответствия: в зависимости от категории риска и вида обработки — оформление декларации о соответствии или получение сертификата соответствия в уполномоченных органах.
  • Ветеринарный контроль: при отнесении продукции к животному происхождению требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов при ввозе/вывозе и для внутреннего обращения при наличии соответствующих правил; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции.
  • Лабораторные испытания: обязательные испытания на патогенные микроорганизмы, паразитов (включая исследования на наличие нематод, простейших), показатели пищевой ценности и содержание соли/влаги; протоколы испытаний оформляются аккредитованными лабораториями.
  • ХАССП и внутренняя система контроля: документированная система обеспечения безопасности пищевой продукции, контроль критических точек технологического процесса, журналы учёта и протоколы отбора проб.
  • Маркировка и инструкция по хранению: оформление маркировки в соответствии с требованиями по наименованию, составу, дате производства/сроку годности, условиям хранения, идентификационным данным производителя и информацией, обязательной по ТР ЕАЭС по маркировке пищевых продуктов.
  • Контроль при импорте/экспорте: при внешнеэкономических операциях — соответствие документам по фитосанитарным и/или ветеринарным требованиям страны-импортёра и предоставление необходимых сертификатов.

При подготовке к сертификации рекомендуется заранее собрать технологическую документацию, протоколы лабораторных испытаний и подтверждения внедрения процедур безопасности, чтобы минимизировать дополнительные запросы контролирующих органов.

Примеры продукции, подпадающей под код 01.49.23.113

  • Сушёные наземные улитки Helix aspersa фасовкой по 200 г в вакуумной упаковке (без маринадов).
  • Улитки, консервированные в рассоле (пресноводные или наземные) в стеклянной банке 500 г, без добавления растительных приправ.
  • Улитки, засоленные сухим способом, расфасованные для дальнейшего кулинарного использования (полуфабрикат), снабжённые инструкцией по подготовке и хранению.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1
  • Пример товара 2

Постановления

  • Пример статьи 1
  • Пример статьи 2

ТН ВЭД

  • Категория А
  • Категория Б
Наверх