Код: 01.49.23.122
Наименование: Лапки лягушек мороженые
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 982

Соседние коды



Включение товаров в реестр промышленной продукции

Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 01.49.23.122

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 01.49.23.122

Код ОКПД2 01.49.23.122 обозначает продукцию: лапки лягушек мороженые. Под продукцией понимаются лапки амфибий (обычно Rana spp. и т.п.), подвергнутые технологическим операциям первичной санитарной обработки и замораживанию с сохранением пищевой пригодности. Включает варианты: свежезамороженные (IQF), бланшированные и замороженные, вакуумно упакованные в розничной или оптовой таре, предварительно посоленные в рассоле (если технологически это предусмотрено, при этом описание состава указывается отдельно). Не включает продукты, отнесённые к категории подготовленных или консервированных блюд (панированные, жареные, готовые к употреблению блюда) — они относятся к иным кодам классификации.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Определить, входит ли код OKPD2 01.49.23.122 в актуальные приложения Постановления №719 (список продукции, подлежащей включению в реестр). Проверку проводить по последнему на тот момент тексту постановления и всех последующих изменениях/дополнениях.
    • Если код присутствует в приложении — подтвердить соответствие конкретного вида продукции по техническим характеристикам, условиям упаковки и маркировки тем, которые указаны в приложении для данного кода.
    • Если код отсутствует — подготовить обоснование соответствия продукции близким кодам ОКПД2 и при необходимости запросить разъяснение у Минпромторга или подать инициативу на включение кода/позиции в перечень с подтверждающими документами от отраслевых ассоциаций и производителей.
  • Требования к производителям
    • Наличие зарегистрированного производства и юридического лица (ЕГРЮЛ/ЕГРИП) с указанием кодов ОКВЭД, включающих деятельность по обработке и заморозке амфибийных продуктов.
    • Соответствие производственных помещений санитарно‑эпидемиологическим требованиям: выделенные потоки сырья и готовой продукции, зоны мойки/бланширования, морозильные камеры с документированным режимом температур.
    • Ведение системы ХАССП или эквивалентной системы менеджмента безопасности пищевой продукции; наличие протоколов контроля критических точек и записей производственного контроля.
    • Наличие аккредитованной лаборатории на предприятии или договоров с аккредитованными лабораториями для проведения микробиологического, ветеринарного и иных необходимых испытаний.
    • Документы по прослеживаемости сырья: договоры с поставщиками, ветеринарные сопроводительные документы, реестры поступлений и партийная нумерация.
    • Соответствие требованиям охраны труда и экологии (план утилизации отходов, системы очистки сточных вод при необходимости).
  • Критерии для включения в реестр
    • Соответствие кода продукции ОКПД2 и технической номенклатуре в реестре.
    • Наличие оформленных и действующих подтверждающих документов: декларация или сертификат соответствия, ветеринарные заключения/сертификаты, протоколы испытаний продукции по установленным показателям безопасности.
    • Доказанная производственная способность: объёмы производства, стабильность поставок, подтверждённые производственные мощности и соблюдение условий хранения/транспортировки (контроль холодовой цепи).
    • Финансовая и юридическая устойчивость производителя: отсутствие блокировок, действующие лицензии и разрешения, отсутствие системных нарушений в области безопасности пищевой продукции.
    • Соответствие маркировки и упаковки требованиям национального законодательства и требованиям Минпромторга, указанным в методических рекомендациях по включению в реестр.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для подачи заявки на включение производителя и продукции с кодом ОКПД2 01.49.23.122 в Реестр Минпромторга:

  • Заявление по установленной форме Минпромторга (заполненная электронная/бумажная форма в соответствии с требованиями реестра).
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП не старше установленного срока (обычно 1–3 месяца).
  • Учредительные документы юридического лица и документы, подтверждающие полномочия представителя (при необходимости нотариальная доверенность).
  • Копии свидетельств о постановке на налоговый учёт и уведомлений о включении кодов ОКВЭД.
  • Подробное техническое описание продукта: рецептура, технологическая карта, способы обработки и заморозки, упаковочные материалы, срок годности и условия хранения.
  • Маркировочные образцы упаковки и этикеток с указанием состава, даты изготовления, условий хранения, информации о производителе и стране происхождения.
  • Протоколы испытаний продукции аккредитованной лаборатории (микробиологические, паразитологические, химические показатели; измерения массовой доли влаги/солей и др.), подтверждающие безопасность и соответствие требованиям ТР/ЕАЭС и санитарных норм.
  • Ветеринарные сертификаты и сопроводительные документы на сырьё (для крестьянско‑фермерских хозяйств — документированное подтверждение происхождения амфибий); документы Россельхознадзора при ввозе/вывозе.
  • Декларация о соответствии или сертификат соответствия на продукцию (в зависимости от применимого технического регламента ЕАЭС) с приложениями и протоколами испытаний.
  • Документы, подтверждающие внедрение и функционирование системы ХАССП (политика безопасности, карты потоков, журналы контроля CCP, протоколы внутреннего аудита).
  • Планы управления производством: сведения о производственных мощностях, планируемых объёмах, балансах сырья и готовой продукции.
  • Договоры с поставщиками сырья, транспортными и логистическими организациями, подтверждение соблюдения холодовой цепи (температурные журналы, договоры на хранение).
  • Документы по охране окружающей среды и обращению с отходами производства (при наличии требований по количеству/классу отходов).
  • Фото и план производственных помещений, схематическое расположение технологического оборудования, сведения о квалификации ключевого персонала (ветеринары, технологи, руководитель ХАССП).
  • Копии договоров экспорта/импорта и сведения о наличии экспортных разрешений (при планах внешнеэкономической деятельности).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Подбор кодов ТН ВЭД для продукции ОКПД2 01.49.23.122 зависит от технологической обработки и состояния продукции. Представлены типовые соответствия и методика выбора кода:

  • Сырые/свежезамороженные лапки лягушек — как правило классифицируются под общими рубриками «другое мясо и съедобные мясные субпродукты» (разделы HS, относящиеся к мясу). Точный десятизначный код ТН ВЭД определяется на основании состава (только лапки), состояния (свежие/замороженные) и национальных подразделений.
  • Лапки лягушек, солёные, в рассоле, сушёные или копчёные — могут подпадать под отдельные заголовки, относящиеся к мясу, обработанному засолкой/сушкой/копчением (иным, чем «сырой»).
  • Подготовленные или приготовленные и затем замороженные лапки (панированные, предварительно обжаренные) — чаще классифицируются в рубриках «продукты питания, приготовленные или консервированные» (HS 16xx — «готовые мясные продукты»), а не в рубриках сырого мяса.
  • Рекомендации по выбору кода:
    • Определить характер обработки: сырьё (замороженное), солёное/сушёное/копчёное, приготовленное/панированное.
    • Выбирать заголовок HS по основной функции продукта: «транспортируемое мясо» или «готовый к употреблению продукт». Для каждой категории — уточнять национальные 10 знаков ТН ВЭД.
    • При сомнениях — получать решение о классификации от таможенных органов (обязательное консультационное решение или бинд-опинион), чтобы исключить риски неправильно указанного кода при импорте/экспорте.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции лапок лягушек мороженых ориентированы на обеспечение санитарно‑ветеринарной безопасности и соответствие техническим регламентам ЕАЭС и национальным нормам:

  • Технические регламенты ЕАЭС: продукция должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС, регулирующим безопасность пищевой продукции (в т.ч. общие требования к безопасности, маркировке и прослеживаемости). Конкретные применимые регламенты устанавливаются по результатам анализа состава и технологической обработки продукции.
  • Декларация или сертификат соответствия: для продукции пищевого назначения требуется оформление декларации/сертификата соответствия на основании протоколов испытаний аккредитованных лабораторий по установленному перечню показателей (микробиология, остатки вредных веществ, химические и радиационные показатели при необходимости).
  • Ветеринарное оформление: для животной продукции обязательны ветеринарные сертификаты и документы санитарного контроля (включая ветеринарные паспорта партии при ввозе/вывозе), подтверждающие пригодность сырья для переработки.
  • ХАССП: внедрение и документальное подтверждение функционирования системы ХАССП является обязательным требованием при сертификации пищевой продукции и при включении в реестр; проверяется наличие карт потоков, перечня критических точек, журналов контроля и отчётности.
  • Маркировка и информация для потребителя: маркировка должна содержать точное наименование (например, «лапки лягушек мороженые»), состав, массу нетто, условия хранения и сроки годности, наименование и адрес производителя; соответствие требованиям по языку и данным о питательной и энергетической ценности, если это предусмотрено регламентами.
  • Требования к исследованиям и испытаниям: периодические лабораторные проверки партий, микробиологический контроль (Salmonella, Listeria и пр.), контроль на наличие антибактериальных препаратов и других запрещённых веществ, физико‑химические параметры.
  • Контроль холодовой цепи: подтверждение поддержания температурного режима на всех этапах — от производства до помещения в торговую сеть; документы температурного мониторинга используются при проверках и сертификации.
  • Особые требования при импорте/экспорте: дополнительно к сертификации могут требоваться разрешения и фитосанитарные/ветеринарные заключения компетентных органов страны происхождения и страны назначения.

Примеры продукции для практической классификации и подготовки документов:

  • IQF лапки лягушек, необработанные, вакуумная упаковка 200 г — требуется декларация соответствия, протоколы микробиологического контроля, подтверждение холодовой цепи и маркировка.
  • Бланшированные лапки лягушек, замороженные в блоках по 10 кг — дополнительно к стандартным документам нужны технологическая карта и данные по бланшированию (температура/время) в целях подтверждения безопасности.
  • Панированные и предварительно обжаренные лапки лягушек, замороженные, розничная упаковка — подлежат классификации как готовый продукт и требуют оформление по правилам для приготовленных мясных продуктов (протоколы на наличие остатков масел, органолептика, энергетическая ценность и т.д.).
  • Лапки лягушек в рассоле оптом — обязательны лабораторные протоколы по содержанию соли, описание технологического процесса засолки и данные по срокам годности.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1
  • Пример товара 2

Постановления

  • Пример статьи 1
  • Пример статьи 2

ТН ВЭД

  • Категория А
  • Категория Б
Наверх