Код: 03.11.30.110
Наименование: Лангусты
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1442

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.30.110

Код ТН ВЭД Наименование
0306 11 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 12 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омары (Homarus spp.)
0306 14 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:крабы
0306 15 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 16 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 17 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки прочие
0306 19 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:прочие
0306 21 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)"
0306 22 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омары (Homarus spp.)"
0306 24 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:крабы"
0306 25 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)"
0306 26 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon)"
0306 27 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки прочие"
0306 29 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу"
0306 31 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 32 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омары (Homarus spp.)
0306 33 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:крабы
0306 34 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 35 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 36 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки прочие
0306 39 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие
0306 91 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 92 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омары (Homarus spp.)
0306 93 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:крабы
0306 94 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 95 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:креветки
0306 99 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.30.110

Код ОКПД2 03.11.30.110 относится к продукции рыбной промышленности и обозначает лангустов — крупные морские ракообразные, используемые в пищевой промышленности как в свежем/охлаждённом, так и в замороженном и переработанном виде. Включает следующие товарные формы: живые лангусты, охлаждённые целые особи, замороженные целые особи, варёно‑замороженные, разделанные хвосты, мясо лангуста, полуфабрикаты и консервы на основе лангустов. Продукция данного кода характеризуется видом сырья (роды/виды ракообразных), способом первичной обработки (варка, бланширование, разделка), температурным режимом хранения (живая, охлаждённая, замороженная) и упаковкой (картон, пластик, вакуумная упаковка). Типичное применение — оптовая и розничная торговля, поставки для предприятий общественного питания и глубокой переработки.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Необходимо проверить приложение(и) к Постановлению Правительства РФ №719, где формализованы перечни продукции и критерии для государственных реестров. Для кода ОКПД2 03.11.30.110 следует установить, прямо ли указан этот код в приложении или попадает ли продукция под более общую товарную позицию, перечисленную в постановлении. В случае отсутствия прямого указания применяется сопоставление по родовой позиции (например, «ракообразные и прочие водные беспозвоночные»); при несоответствии требуется обоснование принадлежности продукции к одной из позиций перечня.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован в РФ (ЕГРЮЛ / физическое лицо — ИП), иметь производственную площадку на территории страны, оформленное право собственности или аренды на помещения и коммуникации, а также соответствующую технологическую документацию. Обязательны подтверждения соблюдения требований санитарно‑ветеринарного контроля, внедрённая система контроля безопасности пищевой продукции (HACCP или эквивалент), протоколы лабораторных испытаний продукции и сырья. Для предприятий морского лова — наличие лицензий/разрешений на вылов (при применимо) и соблюдение норм вылова/квот; для аквакультуры — документы, подтверждающие легитимность разведения и ветеринарный контроль.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии включения в реестр Минпромторга обычно включают: производство на территории РФ; соответствие продукции техническим регламентам ЕАЭС и национальным санитарным требованиям; наличие оформленных сопроводительных и подтверждающих документов (сертификаты/декларации/протоколы испытаний); устойчивость поставок (производственные мощности, заявленные объёмы); отсутствие сведений о нарушениях законодательства, ведущих к исключению (банкротство, систематические нарушения санитарных требований, санкции). При необходимости подтверждается уровень локализации производства и цель включения (участие в государственных закупках, преференции и т.п.).

Необходимые документы

Для подготовки заявки на включение производителя и продукции с кодом ОКПД2 03.11.30.110 в Реестр Минпромторга потребуется следующий комплект документов:

  • Заявление установленной формы на включение в реестр (электронное/бумажное, в зависимости от правил реестра).
  • Сведения о заявителе: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, ОГРН, уставные документы, доверенности (при представлении третьим лицом).
  • Адреса и правоустанавливающие документы на производственные помещения (договор аренды, свидетельство о праве собственности).
  • Описание производственных мощностей: план производства, производственная емкость, используемое оборудование.
  • Технологическая документация на продукцию: технологические регламенты, рецептуры, инструкции по обработке и хранению.
  • Документы о системе менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP/ISO 22000) — схема, свидетельства или отчёты о внедрении (при наличии).
  • Протоколы испытаний продукции и сырья от аккредитованной лаборатории: микробиологические, химические (тяжёлые металлы, остатки пестицидов/ветеринарных препаратов при необходимости), органолептические и физико‑химические показатели.
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии применимым техническим регламентам ЕАЭС / национальным нормативам (если на продукцию распространяется процедура подтверждения соответствия).
  • Ветеринарные сопроводительные документы и/или ветеринарное свидетельство на продукцию (для живой/свежей/охлаждённой/замороженной продукции), протоколы обследования и обработки сырья.
  • Сведения о маркировке и упаковке: макеты этикеток, сведения о декларациях на упаковочные материалы (при необходимости), сведения о прослеживаемости партии.
  • Фотоматериалы: фотографии производства, складских помещений, упаковки и образцов продукции.
  • Информация о поставщиках сырья и сырьевых документах (при переработке чужого сырья) — договоры, сертификаты поставщиков.
  • Финансовые и налоговые документы: бухгалтерская отчётность, подтверждение уплаты налогов (в зависимости от требований реестра).
  • Дополнительные документы по требованию Минпромторга: декларации о соответствии экологическим требованиям, лицензии (если применимо), сведения о трудовом персонале и охране труда.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основной таможенно‑тарифный раздел для лангустов — раздел с кодом 03 «Рыба и морепродукты», с базовой товарной позицией 0306 «Ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные». Для практической работы рекомендуется рассматривать следующие йерархические уровни:

  • Группа 0306 — ракообразные и иные водные беспозвоночные (общая позиция).
  • Подкатегории по состоянию продукции: живые / свежие или охлаждённые / замороженные / варёно‑замороженные.
  • Примеры типичных кодов (необходимо уточнение у таможенных органов и в актуальном классификаторе): 0306.xx — для свежих/охлаждённых лангустов; 0306.yy — для замороженных; коды 1605.xx — для консервов и готовых пищевых продуктов на основе лангустов. Точные восьмизначные коды зависят от детализации по состоянию и способу переработки, поэтому обязательна проверка конкретного кода у таможенной службы при оформлении экспортно‑импортных операций.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции лангустов включают несколько ключевых направлений:

  • Технические регламенты ЕАЭС: продукция должна соответствовать применимым техническим регламентам Союза (в части безопасности пищевой продукции и маркировки). При подлежащем подтверждении соответствии оформляется декларация о соответствии или сертификат соответствия и наносится знак ЕАЭС, если это предусмотрено регламентом.
  • Ветеринарный и санитарный контроль: обязательное прохождение ветеринарно‑санитарных обследований сырья и готовой продукции, наличие ветеринарных свидетельств и протоколов лабораторных исследований; регистрация места производства у уполномоченных органов (в зависимости от категории продукции и объёмов).
  • Лабораторные испытания: проверка микробиологических показателей (патогенные микроорганизмы, общая микробная обсеменённость), химические тесты (тяжёлые металлы — в т.ч. ртуть, остатки ветеринарных препаратов, биотоксины при уместности), физико‑химические параметры и органолептические показатели. Все испытания должны проводиться в аккредитованных лабораториях и иметь протоколы с датами и методиками.
  • Система управления безопасностью: наличие документированного HACCP-плана и процедур внутреннего контроля, подтверждающих контроль критических точек обработки и хранения.
  • Маркировка и прослеживаемость: маркировка на русском языке с полным комплектом сведений (наименование продукции, состав, масса, условия хранения, срок годности, наименование производителя и адрес, сведения о способе приготовления и переработке) и система прослеживаемости партий продукции по цепочке поставок.
  • Специфика для экспорта/импорта: при внешнеторговых операциях дополнительно требуются ветеринарные и фитосанитарные документы, экспортные сертификаты и подтверждение соответствия требованиям страны‑покупателя; для вывоза морепродуктов возможны требования по квотам, сертификатам происхождения и санитарным справкам.

Конкретные требования и перечень обязательных документов определяются в каждом конкретном случае исходя из формы продукции (живая/охлаждённая/замороженная/переработанная), каналов реализации (внутренний рынок или экспорт), применимых технических регламентов и текущих положений Постановления Правительства РФ №719 и сопутствующих нормативных актов. Рекомендуется до подготовки пакета документов согласовать перечень с ответственными подразделениями Минпромторга и профильными контролирующими органами.

Примеры продукционной номенклатуры (конкретные примеры)

  • Лангусты живые, партия весом 200 кг, транспортировка в специальных циркулирующих контейнерах.
  • Лангусты охлаждённые, целые, фасовка 10 кг в картонные коробки с ледовой подложкой.
  • Лангусты замороженные, целые, IQF (индивидуально шоковой заморозки), фасовка 2 кг вакуум.
  • Хвосты лангустов разделанные, бланшированные и замороженные, упаковка — лотки 1 кг.
  • Полуфабрикаты: кусочки мяса лангуста в рассоле, замороженные, для ресторанной поставки.
  • Консервы: лангусты в масле/в собственном соку — стерилизованные готовые продукты (классифицируются отдельно как готовые пищевые продукты).

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх