Код: 03.11.30.120
Наименование: Омары
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1443

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.30.120

Код ТН ВЭД Наименование
0306 11 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 12 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омары (Homarus spp.)
0306 14 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:крабы
0306 15 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 16 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 17 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки прочие
0306 19 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:прочие
0306 21 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)"
0306 22 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омары (Homarus spp.)"
0306 24 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:крабы"
0306 25 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)"
0306 26 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon)"
0306 27 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки прочие"
0306 29 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу"
0306 31 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 32 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омары (Homarus spp.)
0306 33 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:крабы
0306 34 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 35 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 36 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки прочие
0306 39 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие
0306 91 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 92 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омары (Homarus spp.)
0306 93 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:крабы
0306 94 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 95 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:креветки
0306 99 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.30.120

Код ОКПД2 03.11.30.120 обозначает омаров как товарную категорию в разделе "Рыболовство и аквакультура". Под продукцией по этому коду понимаются живые и обработанные представители семейства омаров (например, Homarus americanus, Homarus gammarus) в следующих товарных формах: живые омары, охлаждённые омары в панцире, варёно‑замороженные омары (целиком или частями — хвосты, клешни), мясо омара вакуумной упаковки, а также консервы и полуфабрикаты на основе омара. Включены разные формы обработки (мытьё, скол, бланширование, заморозка, вакуумная упаковка) при условии, что исходным видом сырья являются омары. Код не охватывает продукты, в состав которых омары входят как незначительная добавка.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Необходимо сопоставить ОКПД2 03.11.30.120 с приложениями действующей редакции Постановления Правительства РФ №719 (перечень отраслей/товаров, подпадающих под меры промышленной политики). Проверка проводится в актуальной редакции постановления и его приложений.
    • Если код присутствует в приложениях постановления, при оформлении заявки указывать номер приложения и точное наименование кода ОКПД2; подготовить подтверждающие выписки из классификатора и выписку из постановления в актуальной редакции.
    • Если код отсутствует, нужно подготовить экономическое и техническое обоснование включения (описание производственного процесса, значимость для цепочек поставок, данные по объёмам производства и рынкам сбыта) и согласовать шаги с уполномоченным подразделением Минпромторга для возможного расширения перечня.
  • Требования к производителям
    • Юридическое лицо, осуществляющее производство омаров на территории РФ (непосредственная переработка или разведение в аквакультуре), зарегистрированное в установленном порядке.
    • Наличие производственных площадей и оборудования, обеспечивающих холодовую цепь, санитарно‑ветеринарные условия и документально подтверждённые технологические процессы.
    • Система контроля качества (HACCP или эквивалент), протоколы лабораторных испытаний (микробиология, химия, показатели безопасности), регулярный внутренний и внешний контроль партий.
    • Соответствие требованиям санитарно‑ветеринарного контроля, наличие соответствующих заключений и разрешений для работы с рыбой и морепродуктами.
    • Налоговая и юридическая «чистота»: отсутствие значимых нарушений, подтверждаемая финансовая отчётность за последние периоды, исполнение обязательств по трудовому законодательству.
  • Критерии для включения в реестр
    • Подтверждённое производство по ОКПД2 03.11.30.120 на территории РФ с указанием фактических объёмов производства и отгрузок за один и более отчетных периодов.
    • Наличие действующих деклараций/сертификатов соответствия и ветеринарных свидетельств на продукцию; подтверждение соблюдения требований ЕАЭС/РФ к безопасности пищевой продукции.
    • Документально подтверждённая система прослеживаемости сырья и готовой продукции (маркировка партий, журналы приёмки, сертификаты происхождения сырья при импорте).
    • Техническая и кадровая оснащённость: минимум численности квалифицированного персонала для производства и контроля качества, соответствующее оборудование для обработки и хранения.
    • Отсутствие ограничений экспортно‑импортного характера и санкционных ограничений, влияющих на возможность устойчивого производства и реализации.

Необходимые документы

Перечень документов для подачи заявки на включение производителя/продукции (ОКПД2 03.11.30.120) в Реестр Минпромторга:

  • Заявление на включение с указанием ОКПД2, ассортимента продукции и формы выпуска.
  • Учредительные документы юридического лица (устав, выписка из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН).
  • Связанные с собственностью документы (свидетельства, договоры аренды производственных площадей, акты ввода в эксплуатацию).
  • Описание технологического процесса производства по позициям (живая обработка, охлаждение, заморозка, упаковка), планы цехов и схемы потоков.
  • Документы по контролю качества: описание системы HACCP (или эквивалент), протоколы внутреннего контроля, журналы контроля температур, регистрационные журналы партий.
  • Протоколы лабораторных испытаний по микробиологии, химии и ветеринарно‑санитарным показателям для репрезентативных проб (с указанием методик и дат испытаний).
  • Декларации или сертификаты соответствия требованиям ЕАЭС/РФ для пищевой продукции; ветеринарные сертификаты и санитарные заключения для поступающего сырья и партий готовой продукции.
  • Сведения о производственных мощностях и фактических объёмах производства/отгрузок за последние 12 месяцев (или другой период по требованию Минпромторга), планы выпуска на 1–3 года.
  • Бухгалтерская и налоговая отчётность за последние периоды (баланс, отчёт о прибылях и убытках, справки об отсутствии задолженностей по налогам при необходимости).
  • Документы по персоналу: структура персонала, квалификационные документы ключевых специалистов, инструкции по охране труда.
  • Образцы маркировки и упаковки, паспорт продукта/спецификация на каждую наименованную товарную форму.
  • Документы об экологическом контроле и утилизации отходов, если применимо (отчёты по обращениям с отходами производства морепродуктов).
  • Фотоматериалы производства, склада готовой продукции и мест приёмки сырья; схема логистики и подтверждение холодовой цепи.
  • Доверенности и нотариально заверенные копии документов, если подача осуществляет уполномоченное лицо.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Соответствие ОКПД2 03.11.30.120 международной товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности строится на базе раздела HS 03.06 (ракообразные). Основные применимые коды ТН ВЭД и их смысловые группы:

  • 03.06 — общая группа "Ракообразные" (основа для детализации омаров).
  • подкатегории, характерные для омаров: отдельные коды для живых/свежих/охлаждённых омаров и для замороженных омаров; обычное деление — отдельный код для живых или охлаждённых омаров и отдельный код для омаров, замороженных целиком или частями (например, хвосты).
  • При формировании конкретного 10‑значного кода ТН ВЭД для таможенных операций важно учитывать: состояние товара (живой, свежий/охлаждённый, замороженный), обработка (варёно‑замороженный, сырой), форма (целиком, части, мякоть), а также упаковка для розничной продажи или оптовая.
  • Рекомендуется указывать в таможенных декларациях коды, трактующиеся как специализированные для омаров в структуре 0306 с учётом состояния партии.

Особенности сертификации

Требования к сертификации омаров как пищевой продукции и к подтверждению соответствия включают следующие обязательные и типовые элементы:

  • Юридическое требование: продукция, предназначенная для потребления человеком, подлежит декларации соответствия или сертификации в соответствии с действующими техническими регламентами ЕАЭС и национальными санитарными нормами; для морепродуктов обязательны ветеринарные и санитарно‑эпидемиологические подтверждения безопасности.
  • Ветеринарно‑санитарные документы: регистрация партий и ветеринарные сертификаты при ввозе сырья/живых особей; внутренние документы подтверждают безопасность сырья и отсутствие болезней морских организмов.
  • Холодовая цепь и температурный контроль: подтверждение соблюдения температурного режима на всех этапах (приёмка сырья, переработка, хранение, транспортировка) с документальными журналами и автоматическими регистраторами температур; наличие аварийных планов при нарушении режима.
  • Пробоподготовка и испытания: периодическое лабораторное исследование партий на микробиологические показатели (патогенные микроорганизмы), остаточные количества химических веществ и тяжелых металлов, показатели свежести и условия хранения; аккредитация лабораторий и методик испытаний.
  • Маркировка и прослеживаемость: требования к маркировке по ЕАЭС (наименование, состав, масса нетто, условия хранения, срок годности, страна происхождения, производитель), а также внутренние системы прослеживаемости партии до источника сырья.
  • Требования к упаковке: материалы упаковки должны соответствовать пищевым требованиям, обеспечивать сохранность и температурные условия; для замороженных и варёно‑замороженных продуктов — защита от проникновения влаги и изменения качества.
  • Сертификация технологических линий и оборудования: наличие документации на оборудование, подтверждение его пригодности для обработки пищевой продукции (инструкции по санитарной обработке, графики мойки и дезинфекции).
  • Сроки и актуальность документов: большинство лабораторных исследований и санитарных заключений должно иметь дату и период действия; при подаче в реестр предоставляются актуальные протоколы не старше периодов, оговариваемых регулятором (обычно 6–12 месяцев для контрольных испытаний).

Примеры конкретных товарных позиций по коду: живые омары (целиком), охлаждённые омары в панцире, варёно‑замороженные хвосты омара в индивидуальной вакуумной упаковке, мякоть омара для дальнейшей переработки (вакуумные пачки), полуфабрикаты: нарезанные хвосты для гастрономии, консервы с омаром в рассоле. Для каждой товарной формы требуется отдельный комплект лабораторных и маркировочных документов при подаче в реестр.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх