Код: 03.11.30.140
Наименование: Креветки
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1445

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.30.140

Код ТН ВЭД Наименование
0306 11 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 12 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омары (Homarus spp.)
0306 14 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:крабы
0306 15 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 16 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 17 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки прочие
0306 19 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:прочие
0306 21 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)"
0306 22 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омары (Homarus spp.)"
0306 24 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:крабы"
0306 25 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)"
0306 26 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon)"
0306 27 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки прочие"
0306 29 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу"
0306 31 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 32 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омары (Homarus spp.)
0306 33 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:крабы
0306 34 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 35 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 36 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки прочие
0306 39 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие
0306 91 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 92 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омары (Homarus spp.)
0306 93 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:крабы
0306 94 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 95 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:креветки
0306 99 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.30.140

Код ОКПД2 03.11.30.140 охватывает продукцию изотдела ракообразных — креветки в коммерческих формах поставки. Сюда относятся живые, свежие и охлаждённые, мороженые и термически обработанные креветки разных биологических видов и размеров, предназначенные для пищевого использования и дальнейшей кулинарной переработки. Типовые коммерческие формы: целые с головой и без головы, очищенные (peeled), с панцирем и без, варено-замороженные и сыро-замороженные, консервы и маринады на основе креветок. Примеры видов, представленных на рынке: белая креветка (Penaeus vannamei), тигровая креветка (Penaeus monodon), северная/балтийская креветка (Pandalus borealis), пресноводные виды рода Macrobrachium. Примеры конечных товарных наименований: "креветки варено-мороженые очищенные 40/60 (шт./кг)", "креветки сыромороженые целые с головой", "креветки в масле, стерилизованные". Описание включает технологические параметры: способ глубокой заморозки, категории по размеру (шт./кг или градация «крупные/средние/мелкие»), масса нетто упаковки, температурный режим хранения и сведения о предварительной термообработке.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Первичная проверка — наличие продукции/товарной позиции в перечне, утверждённом Постановлением Правительства №719. Если конкретная позиция (креветки в соответствующей товарной форме) включена в приложение к постановлению, производитель вправе подавать документы для внесения в реестр Минпромторга. Отсутствие позиции в списке является достаточным основанием для отказа во включении при подаче на основании данного постановления.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя с подтверждённым местом производства на территории РФ. Обязательные требования: соблюдение действующих технических регламентов Евразийского экономического союза и российских санитарно-ветеринарных правил; внедрённая система управления безопасностью пищевой продукции (HACCP или эквивалент); наличие устойчивых каналов сырьевых поставок и прозрачной цепочки прослеживаемости; готовность к регулярным лабораторным испытаниям и контролю качества; отсутствие ограничений/санкций, препятствующих включению в реестр.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии для принятия решения Минпромторгом: (1) товарная позиция должна фигурировать в списке, утверждённом Постановлением №719; (2) комплект требуемых документов, включая результаты испытаний и подтверждения соответствия требованиям безопасности, должен быть представлен в полном объёме; (3) подтверждённое наличие производства на территории РФ и объёмы выпуска, сопоставимые с заявленными объёмами поставок; (4) соответствие требований по маркировке, упаковке и прослеживаемости; (5) приоритетное рассмотрение — у производителей с доказанной локализацией производственных цепочек и снабжения на территории РФ; (6) отсутствие административных, налоговых или юридических препятствий к ведению деятельности.

Необходимые документы

Список документов для подачи заявки на включение продукции (креветок) в Реестр Минпромторга. Каждый документ должен быть представлен в надлежащем виде (оригинал/ нотариально заверенная копия / надлежащая электронная форма) в соответствии с требованиями ведомства:

  • заявление по форме Минпромторга с указанием товарной позиции (ОКПД2 03.11.30.140), объёмов производства и контактных данных;
  • учредительные документы предприятия (устав, выписка из ЕГРЮЛ), ИНН, ОГРН;
  • документы, подтверждающие право на производственные помещения (свидетельство о праве собственности или договор аренды); план производства и места расположения линий обработки;
  • паспорт продукции / технические условия (ТУ) или ГОСТ с подробным описанием товарной формы, сортности, методов переработки, упаковки, условий хранения и транспортирования;
  • сертификаты/декларации о соответствии требованиям безопасности пищевой продукции в рамках ЕАЭС (декларация или сертификат соответствия для рыбной продукции) — при наличии;
  • ветеринарные свидетельства и разрешения (выданные уполномоченными органами) для производства и реализации рыбной/ракообразной продукции;
  • протоколы лабораторных испытаний (микробиологические, паразитологические исследования, химические анализы на остаточные вещества, тяжёлые металлы и пр.) по серии образцов, подтверждающие соответствие требованиям безопасности и полноту показателей;
  • документы по внедрённым системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (сертификат HACCP, ISO 22000 или описание внедрённых процедур и планов контроля);
  • справка о производственных мощностях и фактических объёмах выпуска за предыдущие 12 месяцев (отчёт о производстве), прогноз производства на плановый период;
  • Маркировочные образцы и образцы упаковки с указанием обязательной информации: наименование, состав, срок годности, условия хранения, страна происхождения, дата производства/партии, указание о предварительной обработке;
  • сертификаты происхождения продукции и документы по цепочке поставок сырья (контракты на поставку живого/сырого сырья, накладные);
  • банковские реквизиты, контактные данные уполномоченных лиц и доверенностей (если документы подаются представителем);
  • дополнительно по требованию Минпромторга — материалы по локализации производства (доля отечественных составляющих в себестоимости), планы по наращиванию мощностей и описи рисков снабжения.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Типичные коды внешнеторговой номенклатуры, используемые для обозначения креветок при таможенном декларировании и международной торговле. Примеры соответствий:

  • 0306.13 — креветки и креветкообразные, свежие или охлаждённые (используется при импорте/экспорте свежих и охлаждённых креветок);
  • 0306.14 — креветки и креветкообразные, мороженые (применяется к сыро-замороженным и варено-замороженным продуктам);
  • 1605.21 — креветки и ракообразные, приготовленные или сохранённые (консервы, маринады и пр. продукты переработки);

При декларировании следует уточнять код в зависимости от точной товарной формы, способа обработки и упаковки: наличие/отсутствие головы, цикл термической обработки, консервирование, маринирование и т.д.

Особенности сертификации

Требования к сертификации и обязательные проверки при выводе продукции (креветок) на рынок и при включении в Реестр Минпромторга:

  • соответствие требованиям безопасности пищевой продукции и санитарно-ветеринарным правилам: обязательная государственная регистрация/разрешения и ветеринарный контроль на этапах производства и при выпуске продукции;
  • обязательные лабораторные исследования по прописанным показателям: микробиологические показатели (включая контроль на патогенные микроорганизмы), анализ на остаточные лекарственные вещества и запрещённые препараты, определение тяжёлых металлов и органических загрязнителей, при необходимости — паразитологические исследования;
  • формы подтверждения соответствия: декларация или сертификат соответствия в рамках требований ЕАЭС для рыбной продукции — выбор формы зависит от продукта, технологического процесса и применимых технических регламентов; документация должна содержать реквизиты нормативных документов, методику испытаний и объём выборки;
  • маркировка и прослеживаемость: маркировка должна содержать обязательные реквизиты (наименование, состав, дата производства/группа партий, срок годности, условия хранения, страна происхождения), требования к маркировке и информации на упаковке соответствуют действующему нормативу по пищевой маркировке; ведение учёта и системы отслеживания партий продукции по источнику сырья и дате производства;
  • требования к условиям хранения и транспортиовки: соблюдение температурных цепочек (указание критических температур хранения и перевозки), контроль влажности и состояния упаковки; при нарушении температурного режима продукция подлежит обязательной дополнительной экспертизе;
  • периодические инспекции и мониторинг: при включении в реестр производитель может подпадать под плановые и внеплановые проверки органов контроля, поставка партии может требовать повторных лабораторных испытаний;
  • нередко требуется подтверждение происхождения сырья и экологической безопасности промысла/аквакультуры (документы о рыбоохране, разрешения на вылов/разведение) для оценки устойчивости поставок.

Рекомендованная последовательность действий для прохождения сертификации и включения в реестр: подготовить полный пакет технической и лабораторной документации, обеспечить соответствие систем менеджмента безопасности пищевой продукции, получить все необходимые ветеринарные и разрешительные документы, подать заявку в Минпромторг с приложением подтверждающих документов и ожидаемых объёмов поставок.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх