Код: 03.11.30.190
Наименование: Ракообразные немороженые прочие, не являющиеся продукцией рыбоводства, не включенные в другие группировки
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1446

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.30.190

Код ТН ВЭД Наименование
0306 11 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 12 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омары (Homarus spp.)
0306 14 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:крабы
0306 15 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 16 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 17 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки прочие
0306 19 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:прочие
0306 21 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)"
0306 22 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омары (Homarus spp.)"
0306 24 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:крабы"
0306 25 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)"
0306 26 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon)"
0306 27 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки прочие"
0306 29 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу"
0306 31 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 32 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омары (Homarus spp.)
0306 33 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:крабы
0306 34 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 35 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 36 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки прочие
0306 39 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие
0306 91 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 92 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омары (Homarus spp.)
0306 93 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:крабы
0306 94 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 95 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:креветки
0306 99 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.30.190

Код ОКПД2 03.11.30.190 обозначает группу «Ракообразные немороженые прочие, не являющиеся продукцией рыбоводства, не включенные в другие группировки». Включает немороженую (живая, свежая или охлаждённая) продукцию класса ракообразных, добытую в естественной среде (рыболовство/сбор), которая по видовому и технологическому признаку не отнесена к иным специализированным позициям классификации. Примеры продукции: дикие морские и прибрежные крабы (включая камчатского и прочие виды, реализуемые неморожеными), дикие лангусты и омары, дикие креветки и креветки-серии прочих видов, пресноводные (дикие) раки, прочие немороженые ракообразные, не являющиеся результатом аквакультуры и не включённые в другие группировки ОКПД2.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Необходимо сверить код ОКПД2 03.11.30.190 с перечнем продукции, приведённым в приложениях к Постановлению Правительства РФ №719. Шаги проверки: получить актуальную редакцию постановления и приложений; найти в приложениях список ОКПД2 или позиции, относящиеся к морепродуктам; при наличии кода зафиксировать номер приложения и позицию для дальнейшей аннотации заявки. При отсутствии кода подготовить обоснование соответствия продукции при заполнении заявки в Реестр и указать другие нормативные основания для включения.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в РФ; иметь задекларированный производственный адрес и подтверждённые производственные мощности для выпуска данной категории продукции; обеспечить соблюдение применимых технических регламентов и санитарно-ветеринарных требований; вести учет происхождения сырья (документы о вылове/паспорта улова при необходимости); иметь действующие системы контроля качества (HACCP или эквивалент), аккредитованные лабораторные испытания и процедуру прослеживаемости партии продукции. Также проверяется отсутствие ограничений/санкций и соответствие экологическим требованиям при добыче и переработке.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии: соответствие заявленного ОКПД2 реальному виду продукции; подтверждённое соответствие техническим регламентам и санитарно-ветеринарным нормам; наличие документально подтверждённой производственной площадки и производственной мощности; подтверждённая российская принадлежность производства (регистрация в РФ); наличие необходимых деклараций или сертификатов соответствия, протоколов испытаний в аккредитованной лаборатории; прозрачная цепочка поставок сырья (включая документы о вылове/праве на вылов); исполнение требований по маркировке и упаковке. Минпромторг обращает внимание на полноту и достоверность документов, соответствие кода ОКПД2 и заявленной номенклатуры продукции.

Необходимые документы

Для подготовки заявки на включение продукции по коду ОКПД2 03.11.30.190 в Реестр Минпромторга требуется комплект документов, включающий, но не ограничивающийся следующими позициями:

  • Заявление на включение в Реестр по установленной Минпромторгом форме.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (актуальная).
  • Устав и учредительные документы организации.
  • Документы, подтверждающие юридическое и фактическое наличие производственных площадей (договор аренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения).
  • Описание продукции с указанием кода ОКПД2, технологического процесса, партии типовых SKU и образцов упаковки (паспорт продукции).
  • Декларация или сертификат соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию/морепродукты, если применимо.
  • Протоколы испытаний образцов продукции и сырья, выполненные аккредитованной лабораторией (микробиологические, паразитологические, содержание тяжелых металлов, показатели свежести и т.п.).
  • Ветеринарные и/или санитарно-эпидемиологические документы по продукции и сырью (при необходимости — ветеринарные свидетельства, документы Россельхознадзора, заключения Роспотребнадзора).
  • Документы об обеспечении прослеживаемости сырья: сертификаты происхождения, документы о вылове, журналы приёма-передачи, квоты/лицензии на вылов (если применимо).
  • Документация по системе менеджмента качества/безопасности пищевой продукции (HACCP, планы контроля, инструкции по дезинфекции и т.д.).
  • Фотографии производственных линий, складов, упаковочного оборудования и холодовой цепи; схемы технологического процесса.
  • Отчёт о производственных мощностях, планируемых объёмах выпуска и доказательства экономической устойчивости (финансовая отчётность, баланс за последний период).
  • Образцы маркировки и этикеток с указанием обязательной информации на русском языке (состав, условия хранения, срок годности, сведения о производителе, номер партии).
  • Доверенности и документы, удостоверяющие полномочия представителей, подающих заявку.
  • При необходимости — дополнительные документы для экспортно-импортной деятельности (сертификация по требованиям стран-импортеров).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основной международный раздел для ракообразных в таможенной номенклатуре — группа 0306 (Crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates). Конкретный код ТН ВЭД для партии определяется по виду ракообразного и по состоянию товара (живые, свежие, охлаждённые, сушёные, варёные и т.п.). Рекомендации по подбору кода:

  • Определить видовой состав продукции (крабы, омары/лангусты, креветки, пресноводные раки и т.д.).
  • Уточнить состояние продукции: живая, свежая, охлаждённая (немороженая) — это влияет на подпозиции внутри 0306.
  • Использовать общую рубрику 0306 как отправную точку; далее выбирать шестизначные и десятизначные позиции ТН ВЭД на основании наименования вида и технологической обработки. Например: крабы — подпозиция по крабам в группе 0306; креветки/креветки — подпозиция «shrimps and prawns» в группе 0306; омары/лангусты — соответствующие подпозиции в той же группе.
  • Окончательное присвоение 10-значного кода ТН ВЭД необходимо согласовывать с таможенным брокером или таможенным органом с учётом российской номенклатуры и текущей практики декларирования.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции ракообразных немороженых включают сочетание санитарно-ветеринарных, технических и лабораторных условий, обязательных для подтверждения безопасности и соответствия. Основные особенности:

  • Требование соответствия техническим регламентам и нормативам по безопасности пищевой продукции. Для обращения на внутреннем рынке необходимо подтвердить соответствие действующим требованиям в форме декларации или сертификата соответствия в зависимости от предмета регулирования.
  • Наличие санитарно-эпидемиологических и ветеринарных документов: для морепродуктов требуются протоколы и заключения, подтверждающие отсутствие патогенов и соответствие ветеринарным требованиям, а также документы о происхождении сырья (паспорта улова, разрешения на вылов) при дикой добыче.
  • Аналитические испытания: обязательные лабораторные исследования по микробиологии, паразитологии, содержанию тяжёлых металлов и биотоксинов, органолептические показатели и показатели свежести. Испытания должны выполняться в аккредитованных лабораториях с предоставлением протоколов, подписанных и заверенных.
  • HACCP: наличие описанной и внедрённой системы анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP) или эквивалентных процедур контроля безопасности пищевой продукции, подтверждённой соответствующей документацией и внутренними аудитами.
  • Маркировка и информация для потребителя: обязательные сведения на русском языке (наименование продукции, состав, место происхождения/место вылова, способ обработки, условия хранения, срок годности, наименование и адрес производителя, номер партии).
  • Упаковка и холодовая цепь: подтверждение упаковочных материалов, защищающих продукт от контаминации, и обеспечение соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке; протоколы мониторинга холодовой цепи при логистике.
  • Экологические и рыбоохранные требования: при дикой добыче должны быть документы, подтверждающие законность вылова (лицензии, квоты), соблюдение правил промысла и охраны популяций, при необходимости — оценка воздействия на окружающую среду.
  • Экспортно-импортные особенности: при планах экспорта необходимо учитывать требования страны-импортёра по сертификатам безопасности, форматам ветеринарных сертификатов и процедурам контроля, которые могут отличаться от российских.
  • Аккредитация и аудит: документы по аккредитации лабораторий и, при наличии, результаты внешних аудитов систем качества рассматриваются как существенная часть пакета сертификации.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх