Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Позвонить
Написать

| Код ТН ВЭД | Наименование |
|---|---|
| 0307 11 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 12 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые |
| 0307 19 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие |
| 0307 21 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 22 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые |
| 0307 29 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие |
| 0307 31 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 32 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые |
| 0307 39 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие |
| 0307 41 | "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные" |
| 0307 42 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 43 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые |
| 0307 49 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие |
| 0307 51 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 52 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые |
| 0307 59 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие |
| 0307 60 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских |
| 0307 71 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 72 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые |
| 0307 79 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие |
| 0307 81 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные |
| 0307 82 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные |
| 0307 83 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые |
| 0307 84 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые |
| 0307 87 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие |
| 0307 88 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие |
| 0307 89 | "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие" |
| 0307 91 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 92 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые |
| 0307 99 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие |
ОКПД2 03.11.41.000 идентифицирует живые устрицы, поставляемые в виде свежего или охлаждённого продукта, при этом продукт не является продукцией рыбоводства (т.е. происходит из промысла/сбора в естественной среде). Включает коммерческие партии устриц на раковине, фасованные в сетки, ящики или лотки, предназначенные для дальнейшей реализации в розницу или оптом для пищевой промышленности и ресторанного бизнеса. Типовые биологические виды: Crassostrea gigas (тихоокеанская/магаланская устрица), Ostrea edulis (европейская устрица) и другие регионально промышляемые виды. Характерные признаки продукции: живая биологическая форма, сохранённая жизненная активность при транспортировке и хранении в охлаждённом состоянии, маркировка с указанием даты/места вылова и партии, соблюдение температурного режима и требований по биологической безопасности.
Первичный шаг — установить, включён ли код ОКПД2 03.11.41.000 в перечень продукции, к которой применяются меры промышленной политики, утверждённый Правительством (Постановление №719). Это делается путём сверки кода с актуальными приложениями Постановления: проверяется точное соответствие ОКПД2 и наименование позиции. При наличии в перечне производитель получает возможность обращаться за мерами поддержки и включения в Госреестр производителей для ведения статистики и получения преференций в рамках отраслевых программ.
Производитель должен быть российским юридическим лицом либо подразделением с регистрации на территории РФ, отвечать за производство/обработку и фасовку продукции на собственных или арендованных мощностях на территории РФ. Необходимо подтверждение технологического процесса, наличия производственных площадей, оборудований для хранения живых моллюсков при контролируемой температуре, системы контроля качества (HACCP или эквивалентная система), санитарно-ветеринарного контроля и прослеживаемости партий. Для продукции, получаемой в результате промысла, обязательны разрешения/квоты и документы, подтверждающие законность вылова.
Ключевые критерии включения: 1) наличие в перечне, утверждённом Постановлением №719 (или обоснование экономической значимости для его дополнения); 2) регистрация и реальная производственная деятельность на территории РФ; 3) документальное подтверждение соответствия продукции ОКПД2 03.11.41.000; 4) соответствие требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологическим нормам; 5) наличие системы качества и процедур прослеживаемости; 6) подтверждение промышленного масштаба (производственные мощности, объёмы выпуска, бухгалтерская отчётность). Минпромторг может запрашивать дополнительные сведения в зависимости от целей включения (статистический учёт, участие в отраслевых мерах поддержки и т.п.).
1. Заявление установленного образца на включение производителя/продукции в Реестр Минпромторга;
2. Выписка из ЕГРЮЛ (срок действия — актуальная на момент подачи);
3. Уставные документы и доверенность (при представлении интересов через представителя);
4. Описание продукта и технологического процесса: подтверждение соответствия выпускаемой продукции ОКПД2 03.11.41.000 (технические паспорта, спецификации);
5. Документы, подтверждающие место осуществления производства/обработки (правоустанавливающие документы на помещения, фотографии производственных площадей, план-схема);
6. Сертификаты/декларации соответствия или протоколы испытаний на показатели безопасности и качества (микробиология, биотоксины, тяжёлые металлы, радиологические показатели) от аккредитованной лаборатории;
7. Ветеринарные и санитарные документы: заключения и разрешения Роспотребнадзора/ветеринарных органов или эквивалентные документы, подтверждающие безопасность моллюсков для потребления человеком;
8. Документы по прослеживаемости и происхождению сырья: рыболовные квоты, лицензии судов и экипажей, путевые журналы/отчёты о вылове, подтверждения района вылова;
9. Примеры маркировки и упаковки (этикетки, декларации о пищевой ценности, указание даты вылова/пачки, температурного режима);
10. Документы, подтверждающие систему управления качеством и санитарный контроль (сертификаты HACCP/ISO, регламенты внутреннего контроля);
11. Финансовая и производственная отчётность, подтверждающая производственные мощности и объёмы (по запросу Минпромторга);
12. Квитанция об оплате государственной пошлины/сборов при необходимости.
Основной код ТН ВЭД, соответствующий живым устрицам в состоянии свежем или охлаждённом: 0307110000 (устрицы живые, свежие или охлаждённые). В случаях изменения состояния продукта (замороженные, консервированные, сушёные и т.п.) необходимо выбирать соответствующие подразделы группы 03.07 в зависимости от технологической обработки и конечного состояния товара. При оформлении внешнеэкономической документации также требуется указывать дополнительные коды, характеризующие способ упаковки и обработки, а при импортно-экспортных операциях — зону вылова/производства для правильного таможенного и фитосанитарного оформления.
1. Санитарно-ветеринарный контроль: для живых моллюсков обязательны ветеринарные/санитарные заключения, подтверждающие пригодность к употреблению. Необходимы регулярные лабораторные исследования на морские биотоксины (например, липофильные и паралитические токсины), патогенные микроорганизмы, содержание тяжёлых металлов и радионуклидов.
2. Декларация/сертификация соответствия: продукция должна соответствовать применимым техническим регламентам РФ. Для морепродуктов требуется документальное подтверждение соответствия санитарным требованиям и требованиям безопасности пищевой продукции; в ряде случаев оформляется декларация соответствия.
3. Прослеживаемость и маркировка: обязательна маркировка партии с указанием наименования, даты и места вылова, номера партии, условий хранения и даты фасовки. Система прослеживаемости должна обеспечивать идентификацию партии до источника вылова.
4. Требования к упаковке и транспортировке: обеспечение температурного режима в процессе хранения и перевозки, конструкция упаковки, препятствующая повреждению раковины и потере жизнеспособности. Для перевозок на дальние расстояния требуется документированная холодовая цепь.
5. Специфические исследования: для массовых поставок в торговые сети и на экспорт обычно требуется более широкий пакет испытаний (периодические мониторинги биотоксинов, регулярные микробиологические и химические тесты).
6. Взаимодействие с контрольными органами: сертификация и подтверждение соответствия часто предполагают инспекции со стороны органов санитарно-ветеринарного надзора, а также предоставление протоколов испытаний аккредитованных лабораторий.
Примеры коммерческих наименований/форматов: 1) Живые устрицы на раковине, фасованные в сетки по 10 кг для оптовой поставки; 2) Порционные лотки с живыми устрицами (24 шт.) с ледовой подушкой для ресторанов; 3) Партии живых устриц с маркировкой района вылова и датой вылова для гастрономического сектора. Практические указания: всегда фиксировать в сопроводительной документации место вылова и маршрут транспортировки, обеспечить непрерывную холодовую цепь, вести регулярные протоколы лабораторного контроля по каждой партии, иметь при себе копии разрешений на вылов и отчётов по квотам при поставках продукции, полученной в результате промысла.
Оформление документов в Минпромторг