Код: 03.11.42.110
Наименование: Гребешки
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1451

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.110

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.110

ОКПД2 03.11.42.110 соответствует продукции категории «Гребешки» — моллюски семейства Pectinidae, предназначенные для пищевого потребления. Код охватывает свежие, охлаждённые, замороженные и подготовленные (очищенные, жестко обработанные) формы гребешков, включая продукцию в раковинах и без раковин, в ассортименте: живые морские гребешки, свежие/охлаждённые «meat» (мясо гребешка), шоково-замороженные филе гребешков, вакуум-упакованные и глазированные замороженные заготовки. Характерные параметры продукции: вид (биологический таксон/регион вылова), форма выпуска (с раковиной, без раковины, филе), температурный режим хранения (живые/охлаждённые/замороженные), упаковка (короба, лотки, вакуум), показатели качества и безопасности (микробиологические, остатки тяжелых металлов, органолептика), сортовые и калибровочные признаки (масса, диаметр раковины, доля во филе).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719:
    • Необходимо сверить наименование и код ОКПД2 03.11.42.110 с приложениями и перечнями, указанными в тексте Постановления №719 для соответствующей отраслевой номенклатуры.
    • Если код и наименование присутствуют в приложениях Постановления №719, следует зафиксировать точную редакцию наименования и дату внесения в перечень для приложения к заявке в Реестр.
    • При отсутствии кода в приложении Постановления №719 требуется подготовить обоснование соответствия продукции критериям, предусмотренным для включения в Реестр, и инициировать процедуру рассмотрения через Минпромторг в порядке, установленном нормативными актами.
  • Требования к производителям:
    • Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в России с подтверждённым ИНН и ОГРН.
    • Наличие действующей производственной площадки или договора аренды/собственности на помещения, оснащённых оборудованием для переработки морепродуктов с соблюдением санитарно-гигиенических требований и компанией, внедрившей систему ХАССП/аналогичную систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
    • Документы подтверждающие возможность постоянных поставок: технологические регламенты, производственные мощности, складские площади с контролем температуры, логистика (охлаждение/морозильные цепи).
    • Подтверждение соответствия продукции техническим регламентам ЕАЭС и санитарным требованиям Российской Федерации (сертификаты/декларации/протоколы испытаний), а также наличие доступа к аккредитованной лаборатории для тестирования проб.
    • Наличие учёта и прослеживаемости сырья (документы на вылов/поставку, ветеринарные сертификаты, данные о происхождении и дате приёмки).
    • Финансовая устойчивость и отсутствие ограничений со стороны контролирующих органов (налоговая задолженность, санкционные запрещения), подтверждаемая бухгалтерской отчётностью и выписками.
  • Критерии для включения в реестр:
    • Соответствие продукции кодам ОКПД2 и позициям, указанным в нормативных документах Минпромторга и Правительства (включая проверку по Постановлению №719).
    • Производство на территории Российской Федерации или подтверждённая локализация значительной части технологического процесса в РФ (в части, которая применяется к условиям программы Минпромторга).
    • Наличие документов о соответствии требованиям безопасности пищевой продукции ЕАЭС/РФ (декларация, сертификат соответствия, протоколы испытаний по установленным методикам).
    • Подтверждённые объёмы производства и реальная способность обеспечить сроки и объёмы поставок для государственных закупок (с учётом хранения и логистики в холодовой цепи).
    • Внедрённая система менеджмента качества/безопасности (например, HACCP) и подтверждение процедур внутреннего контроля качества продукции.
    • Отсутствие нарушений по санитарно-ветеринарным требованиям в истории деятельности предприятия и наличие действующих разрешительных документов.

Необходимые документы

Перечень документов, представляемых при подаче заявки на включение производителя и продукции по ОКПД2 03.11.42.110 в Реестр Минпромторга (минимальный комплект; окончательный перечень уточняется в зависимости от конкретной программы):

  • Заявление по установленной форме Минпромторга с указанием кода ОКПД2 03.11.42.110 и перечнем выпускаемой продукции.
  • Учредительные документы организации (устав, учредительный договор), свидетельство о регистрации (ОГРН), выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
  • ИНН, сведения о бенефициарных собственниках и сведения о структурах владения (при необходимости — заверенные копии подтверждающих документов).
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения и складские помещения, планы помещений с указанными зонами температурного контроля.
  • Описание технологического процесса и технологические регламенты на производство продукции (технологические карты, спецификации на ассортимент гребешков).
  • Протоколы лабораторных испытаний продукции (микробиологические, химические исследования, проверка на присутствие вредных веществ), выданные аккредитованной лабораторией.
  • Сертификат соответствия/декларация соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС для рыбной/морепродуктовой продукции, при наличии — документация EAC.
  • Ветеринарные документы и сопровождающие ветеринарные сертификаты для партий сырья (по требованиями Россельхознадзора или аналогичных процедур для внутреннего оборота).
  • Документы по системе управления безопасностью (HACCP-планы, инструкции по контролю критических точек, акты внутреннего контроля качества).
  • Фотографии/видеоматериалы производственного процесса, упаковки, маркировки и складов.
  • Бухгалтерская отчётность за последние 1–3 года (баланс, отчёт о прибылях и убытках) и налоговые документы, подтверждающие платёжеспособность.
  • Документы, подтверждающие объёмы производства и отгрузок (товарные накладные, акты приёма-передачи, данные о поставках в торговые сети и на экспорт при наличии).
  • Прейскурант/коммерческое предложение с расчётом стоимости единицы продукции, упаковки и условий поставки; перечень возможных калибров и сортов.
  • Сведения о системе прослеживаемости и маркировке продукции (штрихкоды, партии, даты производства, сроки годности).
  • Доверенности и уполномочивающие документы для представителя при подаче пакета документов, при необходимости — нотариально заверенные копии.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Выбор кода ТН ВЭД (HS) определяется состоянием и видом обработки гребешков. Типичные, используемые в практике таможенного оформления соответствия ОКПД2 03.11.42.110 следующие варианты кодов (приведены по видам товарной обработки):

  • Сырые/живые, свежие или охлаждённые моллюски (включая гребешки) — коды раздела 03 (товары главы 03), в зависимости от детализации: коды для свежих/охлаждённых моллюсков.
  • Замороженные моллюски (включая шоково-замороженные гребешки, филе) — коды подраздела 03 для замороженных моллюсков.
  • Подготовленные или консервированные моллюски (штуки/филе в рассоле, масле, консервированные) — коды раздела 16 (главы 16: продукты переработки рыбы и моллюсков), в частности позиции для подготовленных/консервированных моллюсков.

Рекомендации по выбору кода ТН ВЭД:

  • Определите физическое состояние товара при таможенном оформлении (живой, свежий/охлаждённый, замороженный, подготовленный/консервированный).
  • Для сырья/полуфабрикатов используйте коды главы 03 (живые, свежие, охлаждённые, замороженные моллюски). Для готовых/консервированных продуктов применяйте главу 16.
  • Учитывайте дополнительные признаки: глазирование, упаковка (в вакууме, мороженые блоки), признаки переработки (шкатулка, рассол, маринад) — это влияет на окончательный субкод.
  • Окончательное присвоение кода ТН ВЭД рекомендовано согласовывать с таможенным брокером и подтверждать лабораторным описанием продукции и товарной характеристикой.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции из гребешков определяются совокупностью санитарно-ветеринарных норм, технических регламентов ЕАЭС и национальных стандартов качества. Основные моменты:

  • Технические регламенты и декларация/сертификация: продукция должна соответствовать применимым техническим регламентам ЕАЭС для рыбы и морепродуктов; при необходимости оформляется декларация соответствия или сертификат EAC в зависимости от категории риска и установленных требований.
  • Ветеринарный контроль: при ввозе/перемещении и при приёме сырья требуется соответствующий ветеринарный сертификат и подтверждение безопасности товара для потребления (выданные уполномоченными органами).
  • Гигиенические и санитарные требования: наличие протоколов испытаний на патогенные микроорганизмы, подтверждение безопасных показателей по микробиологии и химии (включая остатки тяжелых металлов и биотоксины, если применимо к конкретному виду и району вылова).
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP): внедрение HACCP и документальное подтверждение выполнения контрольных процедур на критических этапах производства и хранения.
  • Маркировка и информация для потребителя: маркировка должна соответствовать правилам ЕАЭС и РФ по обозначению наименования продукции, веса, состава, страны происхождения, условий хранения и сроков годности.
  • Аккредитация лабораторий: все протоколы испытаний и иные результаты, представляемые в комплекте документов, должны быть выданы аккредитованными лабораториями.
  • Требования при экспорте/импорте: при международных поставках дополнительно требуются документы, установленные импортёром (санитарно-эпидемиологические/ветеринарные сертификаты, фитосанитарные требования не применимы к моллюскам), а также соответствие требованиям конечного рынка.

Примеры конкретной продукции, подпадающей под ОКПД2 03.11.42.110:

  • Живые морские гребешки (Pecten spp.), доставляемые для дальнейшей переработки.
  • Свежие/охлаждённые гребешки, проданные «в раковине» для розничной торговли или ресторанов.
  • Шоково-замороженные очищенные гребешки (shucked scallops), фасованные в вакуумные пакеты по 1–5 кг.
  • Глазированные замороженные филе гребешков в торговой упаковке для оптовых поставок.
  • Подготовленные полуфабрикаты из гребешков для пищевой промышленности (чистое мясо гребешка, нарезанное, бланшированное и замороженное).

Примечание по процедуре включения: для корректного прохождения процедуры включения в Реестр Минпромторга рекомендуется заблаговременно подготовить полный пакет документов, провести внутренний аудит соответствия требованиям ЕАЭС и санитарно-ветеринарным нормам, а также взаимодействовать с профильными подразделениями Минпромторга для уточнения перечня обязательных приложений и формы представления информации.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх