Код: 03.11.42.120
Наименование: Мидии
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1452

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.120

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.120

ОКПД2 03.11.42.120 охватывает мидии как вид продукции морепродуктов — двустворчатых моллюсков семейства Mytilidae, поставляемых в виде живых, свежих/охлаждённых, замороженных или после первичной обработки (очищенное мясо, половинки в раковинах). Продукция может выпускаться в следующих товарных формах: живые мидии (для последующей переработки или продажи в пищу), охлаждённые мидии в раковинах, замороженное IQF-мясо мидий, очищенное мидииное мясо в вакуумной упаковке, маринованные/копчёные/консервированные мидии. Типовая упаковка — сетки для живых, лотки с плёнкой для свежих, картон/пластик для замороженных и металлические банки или стекло/пластик для консервов. Ключевые характеристики: вид сырья (дикая или аквакультура), состояние при отгрузке (живая, охлаждённая, замороженная, переработанная), показатели безопасности (микробиология, биотоксины, тяжёлыe металлы), сроки и условия хранения, температурный режим логистики.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Первый шаг — убедиться, включён ли код 03.11.42.120 или соответствующее описание продукции в приложениях к Постановлению Правительства №719 (реестр подконтрольных Минпромторгу видов промышленной продукции). Проверяется конкретная строка приложения с кодами ОКПД2 и оговорками по ассортименту. В случае отсутствия точной позиции необходимо сопоставить товарную форму (свежая/замороженная/переработанная) с ближайшим кодом в приложениях.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в РФ, иметь подтверждённую производственную площадку, соответствующую санитарным и технологическим требованиям, и предоставлять доказательства промышленной готовности: производственные мощности, технологические карты, план HACCP. Предъявляются требования к прослеживаемости сырья (документы поставщиков морепродуктов), отсутствию административных ограничений и соответствию требованиям ЕАЭС/Российского законодательства по безопасности пищевых продуктов.

  • Критерии для включения в реестр

    Критерии, на которые Минпромторг обращает внимание при включении производителей мидий в реестр: соответствие продукции ОКПД2/позиции в Постановлении №719; наличие документов о соответствии/сертификации безопасности; подтверждённый объём производства и производственная непрерывность; наличие внедрённой системы пищевой безопасности (HACCP); прослеживаемость происхождения сырья и подтверждение его легальности; соответствие упаковки и маркировки требованиям законодательства; финансовая и организационная устойчивость предприятия. Минпромторг может требовать дополнительные сведения по локализации производства, доле отечественных комплектующих и технологического оборудования.

Необходимые документы

Список документов для подачи заявки на включение производителя мидий в Реестр Минпромторга (перечень ориентировочный; окончательный набор определяется ведомством):

  • Заявление по установленной Минпромторгом форме с указанием кода ОКПД2 03.11.42.120 и перечнем выпускаемой продукции.
  • Учредительные документы организации (устав, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН, ИНН).
  • Бухгалтерская отчётность за установленные периоды (баланс, отчёт о прибылях и убытках) для подтверждения объёмов и устойчивости.
  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды производственных помещений и сведения о производственных площадях.
  • Описание технологического процесса, технологические карты и рецептуры на каждую номенклатуру мидий.
  • Схема организации системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (HACCP-план или иные документы о внедрении системы менеджмента качества).
  • Санитарно-эпидемиологические/ветеринарные документы и заключения (по результатам проверок соответствующих надзорных органов) и/или регистрация в государственных реестрах (при необходимости).
  • Протоколы испытаний продукта аккредитованной лаборатории: микробиологические показатели, биотоксины моллюсков (при необходимости), тяжёлые металлы, остатки ветеринарных средств и пестицидов, физико‑химические показатели.
  • Документы на тару и упаковочные материалы, подтверждающие безопасность контактных материалов (при необходимости).
  • Образцы маркировки и упаковки на русском языке, сведения о сроках и условиях хранения и транспортировки.
  • Справка о объёмах производства/реализации мидий за отчетные периоды и плановые показатели.
  • Документы, подтверждающие происхождение сырья (договора с поставщиками, документы аквакультуры, ветеринарные свидетельства для импортного сырья).
  • Копии сертификатов соответствия/деклараций ЕАЭС или иных разрешительных документов на продукцию (при наличии).
  • Протоколы внутренних и внешних аудитов качества (если имеются).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Подбор кодов ТН ВЭД зависит от состояния и обработки мидий. Ниже приведены соответствия по товарным состояниям (6‑значные группировки Единых тарифных ставок/Международной номенклатуры):

  • Коды раздела 03 (рыба и другие водные беспозвоночные): основная группа — 0307 «Моллюски и другие водные беспозвоночные». Для мидий используются подгруппы, разделяющие продукцию по состоянию: живая/свежая/охлаждённая, замороженная, обработанная. Точный 10‑значный код зависит от конкретного состояния и обработки.
  • Коды раздела 16 (готовые пищевые продукты): 1605 «Крабы, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, готовые или консервированные» — применяется для консервированных, маринованных и иных приготовленных/сохранённых мидий.
  • Практический подход: для экспортно‑импортной практики классифицируют мидии как:
    • мидии живые/свежие/охлаждённые — классификация по соответственно применимым подпозициям 0307.x;
    • мидии замороженные — подпозиции 0307.x для замороженных моллюсков;
    • мидии приготовленные/консервированные (в том числе в масле/рассоле) — 1605.x.
  • Примечание: окончательное кодирование ТН ВЭД производится таможенным органом на основе описания товара, технологической обработки, состава и способа упаковки. Для точного 10‑значного кода необходима консультация специалиста по классификации с предоставлением пробного образца и упаковочной/технологической документации.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции мидий сконцентрированы на контроле пищевой безопасности, прослеживаемости сырья и соблюдении технических регламентов и стандартов. Ключевые элементы сертификационного и разрешительного процесса:

  • Определение применимых требований ЕАЭС/российского законодательства по безопасности пищевых продуктов и продукции морского происхождения; в зависимости от вида и обработки продукции требуется либо декларация соответствия, либо подтверждение соответствия в форме сертификата/регистрации.
  • Ветеринарный и санитарный контроль: предприятия, работающие с сырьём животного происхождения, подлежат надзору ветеринарных/санитарных органов; при ввозе сырья требуются ветеринарные сопроводительные документы и сертификаты страны происхождения.
  • Лабораторные испытания: обязательны протоколы испытаний аккредитованной лаборатории по микробиологическим показателям (включая контроль на патогенные микроорганизмы), на наличие биотоксинов, тяжёлых металлов и остаточных веществ. Частота испытаний определяется производственной практикой и требованиями надзорных органов.
  • Система HACCP: для производства пищевой продукции, в том числе мидий, требуется внедрение и документальное подтверждение принципов управления опасностями (HACCP); процедуры по мониторингу критических точек, ведению записей и корректирующим действиям обязательны.
  • Маркировка и информация для потребителя: обязательное наличие русскоязычной маркировки с наименованием продукта, видом (живая/охлаждённая/замороженная/консервированная), местом происхождения, сроком годности, условиями хранения и приготовления, данными производителя/упаковщика.
  • Требования к упаковке и транспортировке: подтверждение соблюдения температурных режимов (холодовая цепь), гигиенических требований к таре, использование материалов, допускаемых для контакта с пищевыми продуктами.
  • Аккредитация лабораторий и аудит поставщиков: все документы и протоколы испытаний должны быть выданы аккредитованными лабораториями; при использовании импортного сырья требуется подтверждение легальности и соответствия стандартам страны происхождения и требованиям российского надзора.
  • Особые контролы для моллюсков: ввиду специфики биологических рисков у фильтрующих моллюсков, часто требуется мониторинг биотоксинов морской природы и дополнительные протоколы на безопасность для готовых к употреблению продуктов. Окончательный перечень испытаний определяется результатами оценки риска и требованиями надзорных органов.

Примеры продукции, подпадающие под ОКПД2 03.11.42.120: живые мидии в сетках для оптовой торговли; охлаждённые мидии в раковинах в розничной упаковке; замороженное IQF-мясо мидий в вакуумных пакетах для пищевой промышленности; очищенное мидииное мясо в пластиковых лотках; маринованные мидии в стеклянных банках; консервированные мидии в металлических банках в масле или рассоле.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх