Код: 03.11.42.130
Наименование: Каракатицы
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1453

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.130

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.130

ОКПД2 03.11.42.130 — продукция, идентифицируемая как каракатицы. Включает сырьё и полуфабрикаты, получаемые от моллюсков семейства каракатиц: живые, свежие, охлаждённые, замороженные и подготовленные к дальнейшей переработке (тушки целиком, потрошёные, очищенные трубки и щупальца). Код охватывает промысловую и аквакультурную добычу, первичную обработку (очистка, потрошение, разделка), а также фасовку для реализации как в пищевой промышленности, так и на потребительском рынке.

Конкретные примеры продукции под этим кодом:

  • Каракатица живая, свежая, в контейнерах для транспортировки
  • Каракатица охлаждённая, потрошёная, длиной тушки до 20 см
  • Каракатица замороженная IQF (индивидуально быстрой заморозки), трубка и щупальца
  • Каракатица очищенная, готовая к дальнейшему переработке (филетирование, нарезка)
  • Каракатица сушёная или вяленая (в части первичной обработки), а также полуфабрикаты для консервирования

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Порядок проверки: сопоставить наименование продукции и код ОКПД2 с перечнями и приложениями Постановления №719. Проверку проводят по тексту постановления и его приложениям: искать точное наименование или ближайшие товарные группы. При отсутствии прямого совпадения — анализировать сопоставимость по коду ОКПД2 и по функциональному назначению продукции (живые/свежие, замороженные, переработанные).

    Практический алгоритм: определить текущую редакцию постановления (с учётом изменений), проверить перечни, сопоставить код ОКПД2 и наименование товара, зафиксировать основание включения или отказа в виде выписки из перечня или протокола проверки.

  • Требования к производителям

    Критерии для претендентов на включение в Реестр Минпромторга: регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ; документальное подтверждение наличия производственных мощностей (адрес, площади, технологическое оборудование); соблюдение требований санитарно-ветеринарного контроля и технических регламентов, применимых к морепродуктам; внедрённая система управления качеством или планы внедрения HACCP для пищевого производства. Необходим документальный комплект, подтверждающий стабильность производства и соответствие стандартам безопасности.

  • Критерии для включения в реестр

    Критерии оценки заявления Минпромторга включают, в частности: точность сопоставления продукции с кодом ОКПД2, наличие подтверждающих документов о происхождении и безопасности продукции (ветеринарные/санитарные отчёты, лабораторные протоколы), полноту технической документации (спецификации, ТУ или ГОСТ), соответствие требованиям локализации производства (если применимо), объёмы производства и экспортный потенциал (приоритет при поддержке определённых сегментов). Минпромторг также учитывает историю соответствия требованиям регулирующих органов и наличие прецедентов рекламаций или нарушений.

Необходимые документы

Список документов для подачи заявки на включение продукции по ОКПД2 03.11.42.130 в Реестр Минпромторга (структурированный и полный набор):

  • Заявление установленной формы с указанием кода ОКПД2, наименования продукции, наименования производителя и контактных данных.
  • Учредительные документы предприятия (Устав, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП) и свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах.
  • Документы, подтверждающие правоустанавливающие основания использования производственных площадей (собственность или договор аренды) с указанием адреса и площади.
  • Техническая документация на продукцию: спецификация, технологические инструкции, технические условия (ТУ) или ссылки на ГОСТы, если применимо.
  • Описание технологического процесса обработки каракатиц, включая схемы и контрольные точки качества.
  • Протоколы испытаний продукции аккредитованной лаборатории (микробиология, гистология/паразитология при необходимости, химический анализ на тяжёлые металлы и биотоксины) с указанием методик и дат.
  • Документы ветеринарного контроля и/или ветеринарные сопроводительные сертификаты (для живой/свежей рыбы и моллюсков), подтверждающие безопасность и пригодность к переработке и реализации.
  • Сертификаты или декларации соответствия техническим регламентам (если продукция подлежит обязательной оценке соответствия): действующие документы с реквизитами.
  • Документы по системе менеджмента качества: сертификат ISO (если имеется), dossier по внедрению HACCP или программа обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Документы по упаковке и маркировке: образцы этикеток, инструкция по хранению/температурному режиму, условия транспортировки.
  • Фотографии производственных помещений, оборудования, технологических линий и готовой продукции.
  • Данные о производственных мощностях: месячный/годовой объём выпуска (в тоннах), план по наращиванию мощности при необходимости.
  • Сведения об экспортной/импортной деятельности: сертификаты происхождения, контракты, если продукция направляется на внешние рынки.
  • Платёжные документы об уплате государственной пошлины (при наличии требования).
  • Доверенности и документы представителей (если подача осуществляется через уполномоченное лицо).

Соответствующие коды ТН ВЭД

При внешнеэкономической классификации каракатиц основная товарная группа относится к разделу по живым, свежим, охлаждённым, замороженным моллюскам и прочим водным беспозвоночным. Типичные соответствующие группы ТН ВЭД (ориентировочно):

  • Коды в рамках группы 0307 — морские моллюски и другие водные беспозвоночные (живые, свежие, охлаждённые или замороженные). Для каракатиц применяются подгруппы внутри 0307, зависящие от состояния продукта (живые/свежие/охлаждённые/замороженные).
  • Коды в рамках группы 1605 — приготовленные или консервированные ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные (консервы и готовые продукты из каракатиц).
  • При переработке в полуфабрикаты или пищевые ингредиенты возможны иные коды, уточняемые по виду обработки (сушёные, солёные, мороженые нарезки и т. п.).

Рекомендация: для точного 10-значного кода ТН ВЭД выполнить классификационное заключение у уполномоченного таможенного органа или у аккредитованного эксперта по кодировке, опираясь на конкретное состояние продукта (живой/свежий/охлаждённый/замороженный/переработанный) и технологию обработки.

Особенности сертификации

Требования к сертификации и оценке соответствия для продукции по ОКПД2 03.11.42.130 включают следующие элементы, обязательные к учёту при подготовке к включению в реестр и при обращении продукции на рынок:

  • Оценка соответствия техническим регламентам и санитарно-ветеринарным нормам: для морепродуктов требуется подтверждение безопасности пищевой продукции в части микроорганизмов, паразитов, остаточных веществ и биотоксинов; при импорте — ветеринарные сертификаты страны-экспортёра.
  • Документирование системы контроля качества: наличие процедур входного контроля сырья, технологического контроля, контроля готовой продукции и хранения (включая поддержание холодовой цепи). Применение принципов HACCP обязательно при организации массового производства и для ряда поставок.
  • Испытания и лабораторные протоколы: требуются протоколы по микробиологическим показателям (патогенные микроорганизмы), физико-химическим показателям (тяжёлые металлы, нитраты, остаточные антибиотики), определение срока годности и стабильности при указанных условиях хранения.
  • Маркировка и информация для потребителя: на этикетке должны быть указаны наименование, состав, масса/объём, дата вылова/дата переработки/дата и срок годности, условия хранения, температурный режим, данные производителя (наименование, адрес), страна происхождения и, при необходимости, номера сертификатов.
  • Особенности для отдельных форм продукции: замороженные продукты — подтверждение правильности режима заморозки и отсутствия повторной разморозки; консервы — соответствие требованиям по термической обработке и герметичности упаковки.
  • Инспекционные проверки: при подаче документов в Реестр Минпромторга возможны выездные проверки производственных площадей и технологических линий для подтверждения заявленных мощностей и соблюдения санитарных норм.
  • Сроки и повторные подтверждения: ряд документов по безопасности имеют ограниченный срок действия (лабораторные протоколы, ветеринарные сертификаты), что требует актуализации при подготовке пакета для включения и при дальнейших поставках.

Практический акцент Минпромторга при рассмотрении заявок — полнота подтверждающих документов по безопасности и прослеживаемости продукции, соответствие технологических процессов действующим требованиям и готовность обеспечить регулярный контроль качества на всех этапах производства и сбыта.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх