Код: 03.11.42.140
Наименование: Осьминоги
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1454

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.140

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.140

Код ОКПД2 03.11.42.140 соответствует продукции «Осьминоги» и охватывает живых, свежих, охлаждённых, мороженых, сушёных, солёных или в рассоле осьминогов, а также полуфабрикаты из осьминогов (например, очищенные тушки, щупальца IQF). В промышленной практике под этим кодом классифицируют: целые тушки осьминога (живые, свежие, охлаждённые, мороженые), разделанные тушки и щупальца (замороженные или охлаждённые), высушенные/солёные осьминоги и готовые к употреблению продукты на основе осьминога (если не подпадают под отдельные коды для консервов). Характерные параметры продукции: вид (Octopus spp.), способ обработки (живая/свежая/охлаждённая/замороженная/сухая/солёная), степень разделки и категория качества (в соответствии с нормативами по пищевой безопасности и рыбопродуктам).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Проверить актуальную редакцию Постановления Правительства №719 и приложения к нему, где перечислены номенклатурные коды продукции, подлежащие приоритетной поддержке или учёту. Необходимо искать разделы, посвящённые рыбной продукции и подразделы, содержащие коды ОКПД2 в диапазоне 03.11.xx и 03.11.42.xx.
    • Если код 03.11.42.140 присутствует в приложении Постановления №719, дальнейшие шаги по включению в Реестр Минпромторга выполняются в соответствии с условиями и критериями, указанными в этом постановлении и в профильных приказах Минпромторга.
    • Если код отсутствует, подача заявления на включение может потребовать дополнительного обоснования (технологии производства, вклад в импортозамещение, экономические показатели) и оформления заявки на внесение кода в перечни органов власти при наличии соответствующих законодательных оснований.
  • Требования к производителям
    • Юридическое лицо или обособленное подразделение, зарегистрированное в РФ (выписка из ЕГРЮЛ).
    • Наличие производственной площадки на территории РФ с оформленными правами собственности или аренды и позволяющими условиями для обработки морепродуктов (разделочные участки, морозильные камеры, помещения для фасовки).
    • Системы качества и безопасности пищевой продукции: внедрённая система HACCP или аналогичная, подтверждённая документами и регламентами предприятия.
    • Соответствие санитарно‑ветеринарным требованиям и требованиям САНПИН/государственного надзора в части хранения и переработки рыбы и моллюсков.
    • Доказанная производственная мощность и технологические мощности, подтверждённые реальными показателями выпуска и оборудованием.
    • Наличие протоколов испытаний продукции в аккредитованной лаборатории по показателям безопасности (микробиология, содержание тяжёлых металлов, патогены, остатки веществ, если применимо).
    • Отсутствие серьёзных нарушений законодательства в области пищевой безопасности, экологии и трудового права (учитывается при оценке заявителя).
  • Критерии для включения в реестр
    • Соответствие номенклатурному коду ОКПД2 и подтверждение фактического производства продукции по этому коду.
    • Подтверждённое соответствие требованиям безопасности и качества через декларацию или сертификат соответствия и/или протоколы испытаний от аккредитованной лаборатории.
    • Наличие документально подтверждённых производственных мощностей, обеспечивающих объемы и стабильность поставок.
    • Соответствие критериям локализации производства и доли добавленной стоимости на территории РФ, если такие требования установлены в нормативных актах для включения конкретной продукции.
    • Предоставление полного пакета документов, указанных Минпромторгом для конкретного реестра (включая финансовые формы, сведения о персонале, гарантийные обязательства).
    • Положительная результативность проверок контролирующих органов (ветеринария, Роспотребнадзор, пожарный надзор и т.д.), если проверки предусмотрены процедурой включения.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для подачи заявки на включение производителя продукции с кодом ОКПД2 03.11.42.140 в Реестр Минпромторга (фиксированный и расширяемый в зависимости от требований конкретной процедуры):

  • Заявление по установленной Минпромторгом форме.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (актуальная).
  • Уставные документы предприятия (устав, приказы о назначении руководителя).
  • Договор аренды/свидетельство о праве собственности на производственные помещения.
  • Описание технологического процесса и перечень производимого ассортимента с указанием кодов ОКПД2 и наименований SKU (включая примеры: осьминог цельный свежий, осьминог замороженный IQF щупальца, осьминог вяленый, осьминог очищенный мороженый).
  • Технические условия (ТУ) или нормативная документация на продукцию (при наличии).
  • Документы системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции: процедура HACCP, регламенты контроля качества, журналы контроля температуры и т.д.
  • Протоколы лабораторных испытаний продукции от аккредитованной лаборатории (микробиологические, химические показатели, наличие паразитов/токсичных веществ при необходимости).
  • Сертификат соответствия или декларация соответствия требованиям технических регламентов на рыбную продукцию (если требуется) с копиями регистрационных документов.
  • Документы ветеринарного контроля/ветеринарные сертификаты (для производства и/или импорта сырья), санитарные заключения и акты проверок уполномоченных органов.
  • Сведения о производственной мощности и среднемесячных/годовых объёмах производства за несколько предшествующих периодов.
  • Финансовая отчётность (баланс, отчёт о доходах/убытках) за установленные Минпромторгом периоды, при необходимости подтверждающая экономическую устойчивость.
  • Копии упаковки и маркировки с указанием состава, условий хранения, штрих‑кодов и информации на русском языке.
  • Заявление о соответствии критериям локализации производства (если такая обязанность предусмотрена требованиями реестра).
  • Иные документы по запросу Минпромторга или уполномоченного органа (декларации о праве пользования торговыми марками, патенты на технологию и т.п.).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Для внешнеэкономической классификации основным рубежом является глава 03 Гармонизированной системы (живые, свежие, охлаждённые, мороженные, сушёные, солёные и в рассоле моллюски и другие водные беспозвоночные). Типичные коды ТН ВЭД, применимые к продукции «осьминоги», в зависимости от состояния и способа обработки:

  • Коды для сырой/свежей/охлаждённой продукции: позиция в рамках 03.07 — разделы, относящиеся к моллюскам и беспозвоночным; в национальной номенклатуре это может отображаться как конкретный под‑класс для осьминогов (уточнить по действующей редакции ТН ВЭД РФ).
  • Коды для замороженной продукции: подзаголовки главы 03, идентифицирующие замороженные моллюски/осьминогов (вариант для IQF/блоков замороженных).
  • Коды для готовой/консервированной продукции: разделы главы 16 (1605) — «Моллюски и прочие водные беспозвоночные, готовые или консервированные» (например, продукты из осьминога, приготовленные и консервированные).
  • Коды для сушёных/солёных изделий: соответствующие подкатегории главы 03 для сушёных/солёных морепродуктов.

Точный подбор кода ТН ВЭД зависит от состояния товара (живой, свежий, охлаждённый, замороженный, сушёный, консервированный) и технологической операции. Рекомендуется сверять выбранный код с действующей редакцией российской товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и с таможенной практикой по классификации конкретных товарных позиций.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции из осьминога ориентированы на безопасность пищевой продукции и прослеживаемость сырья. Основные пункты, подлежащие обязательной проверке и подтверждению:

  • Соответствие санитарно‑ветеринарным требованиям: для сырья и конечной продукции требуется подтверждение ветеринарного контроля (внутренние акты ветеринарного контроля, ветеринарные сопроводительные документы на сырьё, при импорте — ветеринарные сертификаты страны-экспортёра).
  • Декларация или сертификат соответствия требованиям технических регламентов РФ/ЕАЭС для рыбной продукции: подтвердить соответствие показателей безопасности (микробиологические критерии, отсутствие патогенов, допустимые уровни тяжёлых металлов и других загрязнителей) и правильность маркировки.
  • Протоколы лабораторных испытаний: результаты исследований в аккредитованных лабораториях по установленному перечню показателей (бактериологические, паразитологические, химические показатели), акты отбора проб.
  • Контроль температурного режима и Cold‑chain: документальное подтверждение соблюдения температурных режимов при хранении и транспортировке (журналы температур, данные термоконтроля, сертификаты холодильного оборудования и транспортных средств).
  • Маркировка и информация для потребителя: оформление на русском языке, указание названия вида, условий хранения, даты вылова/производства (если применимо), страны происхождения сырья и информации о переработчике.
  • Требования к упаковке: использование материалов, допускаемых к контактам с пищевыми продуктами, и обеспечения герметичности и сохранности при транспортировке.
  • При экспорте/импорте: соответствие требованиям стран‑партнёров и наличие необходимой сертификации и разрешений, в том числе фитосанитарных/ветеринарных документов и деклараций соответствия по требованиям импорта.
  • Периодические проверки и переоформление документов: сертификаты и декларации имеют сроки действия; для поддержания статуса в реестре требуется своевременное обновление и предоставление актуальных протоколов испытаний.

Важно учитывать, что конкретные требования к сертификации и перечень обязательных анализов зависят от формы выпуска продукции и предназначения (внутренний рынок/экспорт), а также от действующих технических регламентов и методик контроля. При подготовке пакета документов для Реестра Минпромторга следует заранее планировать лабораторные исследования, подтверждающие соответствие санитарно‑ветеринарным и технологическим требованиям.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх