Код: 03.11.42.150
Наименование: Кальмары
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1455

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.150

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.150

Код ОКПД2 03.11.42.150 относится к продуктам рыбной промышленности, конкретно — кальмарам как пищевой продукции. Охватывает все технологические и товарные формы кальмаров, включая: свежие и охлаждённые тушки, мороженые тушки и блоки, очищенные тушки и поперечные кольца, полосы и филе, готовые замороженные изделия (панированные, быстрозамороженные), консервированные в масле или рассоле, сушёно-солёные изделия. Продукция включает как морского, так и аквакультурного происхождения, при этом различаются категории по степени обработки (целые, обеспушенные, разделанные, переработанные продукты).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719:

    Проверка соответствия кода следует начинать с приложения к Постановлению Правительства РФ №719 от 30.06.2015 (и его последующих редакций), где перечисляются группы продукции, подлежащие учёту при формировании реестра. Кальмары как категория морепродуктов могут попадать в перечни при условии, что приложение содержит разделы, охватывающие рыбопродукцию и морепродукты. Окончательное подтверждение наличия конкретного ОКПД2 в реестре выполняется по актуальной редакции приложений постановления на момент подачи заявления.

  • Требования к производителям:

    Производитель должен быть зарегистрирован в соответствии с российским законодательством (юридическое лицо или зарегистрированный индивидуальный предприниматель), иметь подтверждённую производственную площадку на территории РФ, оформленные права на использование помещений и оборудования (свидетельства о праве собственности или договор аренды), систему контроля качества и безопасность пищевой продукции (включая внедрённые процедуры ХАССП/аналогичные), а также техническую и лабораторную инфраструктуру для контроля показателей безопасности и качества.

  • Критерии для включения в реестр:

    Критерии включения, применяемые Минпромторгом, как правило, включают: подтверждённую отечественную локализацию производства (наличие производственных мощностей в РФ), соответствие продукции техническим регламентам ЕАЭС и санитарно‑ветеринарным требованиям, наличие документального подтверждения производственных мощностей и производственных объёмов, стабильные финансовые показатели (отчётность за последние периоды), подтверждение реальных поставок/производства (реальные отгрузки, товарно‑транспортные накладные), отсутствие серьёзных нарушений требований к безопасности продукции, а также наличие утверждённых технических условий (ТУ) или соответствие ГОСТ/ТР.

Необходимые документы

Ниже приведён полный список документов, требуемых для подготовки и подачи заявки на включение производителя кальмаров (ОКПД2 03.11.42.150) в Реестр Минпромторга. Перечень может корректироваться в зависимости от текущих правил ведомства и спецификации продукции, поэтому на этапе подготовки рекомендуется сверять состав пакета с формой ведомства.

  • Заявление установленной формы на включение в реестр (заполненная форма Минпромторга).
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (актуальная).
  • Учредительные документы: устав, решение о создании/протоколы и т.д.
  • Свидетельство/сведенья о государственной регистрации (ОГРН, ИНН, КПП).
  • Баланс и отчёт о финансовых результатах за последние 1–3 года (аудированная/утверждённая отчётность в зависимости от требований).
  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды на производственные помещения и земельные участки (договоры, свидетельства).
  • Описание производственных мощностей: перечень оборудования, мощность по переработке в тоннах в год/месяц, схемы технологических линий, фотографии участков производства.
  • Технические условия (ТУ) или ссылки на применимые ГОСТы для каждой товарной позиции; спецификация продукта (паспорт качества, ТТХ, состав).
  • Протоколы испытаний продукции аккредитованной лабораторией (микробиология, химический анализ, органолептика, остаточные вещества при необходимости).
  • Декларация о соответствии или сертификат соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (для продукции, подпадающей под обязательную сертификацию/декларирование).
  • Ветеринарные документы и санитарно‑эпидемиологические заключения (ветеринарные сертификаты, сведения о регистрации в ветслужбах, при необходимости документы о соблюдении правил вылова/закупки сырья).
  • Документы, подтверждающие происхождение сырья: договоры на закупку сырья, путевые листы, товаросопроводительная документация, рыболовные лицензии/квоты (если применимо).
  • Информация о системе менеджмента качества/безопасности (сертификаты ISO/HACCP, описание системы контроля качества), регламенты входного контроля сырья и контроля выпуска.
  • Образцы маркировки и упаковки, этикеток (образец с указанием состава, даты производства, условий хранения, штрихкодов и пр.).
  • План по утилизации и обращению с отходами производства, сведения о сточных водах и мерах по охране окружающей среды, если требуется по отраслевым нормам.
  • Сведения о производственных объёмах и отгрузках за последние периоды (накладные, счета-фактуры и пр.).
  • Документы по прохождению контроля качества на внешних рынках (если имеются экспортные поставки) — протоколы таможенного контроля, сертификаты соответствия рынку импорта.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Соответствие кода ОКПД2 03.11.42.150 кодам ТН ВЭД определяется по товарной форме и степени обработки. В зависимости от состояния продукции (свежая/охлаждённая, мороженая, солёно‑сушёная, консервированная, полуфабрикаты) могут применяться разные товарные коды классификации внешнеэкономической деятельности. Для кальмаров практическими позициями являются товарные группы раздела "Морепродукты" (глава 03). Рекомендуемая разбивка по товарным позициям ТН ВЭД (уровень 4–6 знаков для ориентира):

  • Код раздела 0307 — моллюски (начальная группировка для живых, свежих, охлаждённых и мороженых моллюсков).
  • Позиции для свежих/охлаждённых кальмаров — подгруппы внутри 0307, соответствующие «свежие или охлаждённые моллюски».
  • Позиции для мороженых кальмаров — подгруппы внутри 0307, соответствующие «мороженые моллюски».
  • Позиции для сушёно‑солёных кальмаров и дегидрированных форм — отдельные подгруппы в рамках главы 03, отражающие дегидрированную продукцию.
  • Позиции для консервов с кальмарами (в масле, рассоле, пр.) — обычно относятся к главам, охватывающим консервы из рыбы и моллюсков (разделы 1604/2008 при дальнейшей переработке в продукты питания).

Точная торговая позиция ТН ВЭД зависит от технологической обработки и состава продукта; для окончательной классификации необходимо предоставить образцы товара и техническую документацию в таможенные органы либо запросить письменное классификационное заключение у уполномоченного органа. При оформлении в реестр указываются соответствующие коды ТН ВЭД для каждой товарной позиции, фактически используемые в коммерческих и таможенных документах.

Особенности сертификации

Сертификация и декларирование кальмаров подчиняются правилам безопасности пищевой продукции и специфическим санитарно‑ветеринарным требованиям. Основные требования:

  • Соответствие техническим регламентам ЕАЭС по безопасности пищевой продукции (обязательные требования к безопасности, маркировке, содержанию вредных веществ и микроорганизмов).
  • Обязательная регистрация места производства пищевой продукции в государственных контролирующих органах (санитарно‑эпидемиологический/ветеринарный надзор) и наличие необходимых ветеринарных документов при обращении животного происхождения.
  • Наличие протоколов лабораторных испытаний (микробиология, паразитология, химические показатели, тяжёлые металлы, остаточные антибиотики и другие регламентируемые показатели) от аккредитованных лабораторий.
  • Декларация соответствия или сертификат соответствия на продукцию или технологические процессы, если позиция подпадает под обязательную сертификацию по регламентам ЕАЭС.
  • Соблюдение требований к маркировке пищевой продукции: наименование, состав, пищевая ценность, дата производства и срок годности, условия хранения, информация о производителе и стране происхождения.
  • Внедрение и поддержание процедур ХАССП (или эквивалентных систем менеджмента безопасности пищевой продукции) как обязательного элемента контроля на производстве.
  • Для экспортных операций — получение и предоставление ветеринарно‑санитарных сертификатов, соответствующих требованиям страны импорта, и соблюдение фитосанитарных/ветеринарных режимов при транспортировке и хранении.
  • Контроль прослеживаемости сырья: учет цепочки поставок (от лова/выращивания до выпуска готового продукта), документы, подтверждающие законность вылова или происхождение сырья.

Конкретные примеры продукции (для привязки документов и сертификации)

  • Целые тушки кальмара, мороженые, упаковка 10 кг — требуется протоколы по микробиологии и химии, декларация соответствия для мороженой продукции.
  • Кальмар очистный (тушки без внутренностей), охлаждённый, фасовка 1 кг — требуется подтверждение условий охлаждения, санитарные заключения и ТУ на разделку.
  • Кольца кальмара, панированные, быстрозамороженные, упаковка 2 кг — требуется паспорт качества, рецептурная документация, протоколы испытаний на остатки аллергенов и микробиологию.
  • Консервы: кальмар в масле 250 г — обязательны документы по технологии консервирования, декларация на консервы, маркировка с указанием состава и условий хранения.
  • Сушёно‑солёные кальмары, фасовка 100 г — требуется подтверждение технологического режима сушки, протоколы по влаге и показателям безопасности, соответствие требованиям хранения.

Практические рекомендации по подаче

  • Подготовить полный пакет документов заранее, уделяя особое внимание протоколам аккредитованной лаборатории и подтверждённым ТУ/паспортам продукции.
  • Указать конкретные товарные коды ТН ВЭД для каждой товарной позиции в заявке и приложить обоснование классификации (описание продукта, технология, состояние товара).
  • Документально подтвердить наличие производственных мощностей и объёмы производства: фотографии, акты ввода в эксплуатацию, реестр оборудования, отчётность по отгрузкам.
  • Обеспечить готовность к проверке на соответствие требованиям санитарии, ветеринарии и техническим регламентам: придумать и внедрить систему прослеживаемости сырья и выпускаемой продукции.
  • При необходимости заранее получить письменную классификацию ТН ВЭД у таможенных органов и согласовать правомерность применяемых кодов.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх