Код: 03.11.42.160
Наименование: Ежи морские
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1456

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.160

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.160

Код ОКПД2 03.11.42.160 обозначает морских ежей как продукт водных биоресурсов. Включает живых и убитых особей морских ежей, а также их промышленные части, предназначенные для потребления человеком или дальнейшей переработки (например, икроножки/гонады — «uni»). Примеры продукции по коду: живые морские ежи, охлаждённые (chilled) гонады морских ежей, замороженные целые морские ежи, замороженные гонады, сушёные или консервированные гонады морских ежей, полуфабрикаты из гонад для кулинарной промышленности. Продукция классифицируется по состоянию (живая, охлаждённая, замороженная, переработанная) и по назначению (пищевая, сырьё для пищевой промышленности).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Необходимо проверить приложение(и) к указанному постановлению на предмет наличия кода ОКПД2 03.11.42.160 или наименования «морские ежи/sea urchins». Если код или наименование присутствует в перечне продукции, регулируемой постановлением №719, это упрощает процедуру подачи в Реестр Минпромторга. При отсутствии точного соответствия требуется подготовить аргументированное обоснование соответствия продукции одному из кодов в перечне (описание технологического цикла, целевого применения, составной части).

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть российским юридическим лицом или иметь зарегистрированную производственную площадку в РФ. Требования включают: регистрация в ЕГРЮЛ, наличие документально оформованного производственного места (имущество или долгосрочная аренда), соблюдение требований санитарного и ветеринарного контроля для морепродуктов, соответствие техническим регламентам ЕАЭС/России, документально подтверждённая система качества (внутренняя и/или сертифицированная — ISO/HACCP), возможность предоставления производственных объёмов и сырьевой базы. Для предприятий, реализующих экспортно-импортные операции, обязательна готовность к прохождению контроля Россельхознадзора и таможенного оформления.

  • Критерии для включения в реестр

    Основные критерии: соответствие продукции коду ОКПД2 03.11.42.160; наличие производственной площадки на территории РФ; соблюдение обязательных технических регламентов и санитарно-ветеринарных требований; наличие подтверждённых объёмов производства (планируемых и фактических); документально подтверждённая цепочка поставок сырья; предоставление пакета документов, требуемого Минпромторгом (см. раздел «Необходимые документы»). Дополнительно учитываются экономические показатели (объём продаж, экспорт/импорт), вклад в импортозамещение и использование локальных компонентов.

Необходимые документы

Обязательный и рекомендуемый комплект документов для подачи заявки на включение производителя/продукции (код ОКПД2 03.11.42.160) в Реестр Минпромторга:

1) Заявление установленной формы, подписанное уполномоченным лицом и скреплённое печатью (если применяется).
2) Выписка из ЕГРЮЛ (актуальная, с датой выдачи не старше 30–90 дней).
3) Уставные документы (устав, решение о назначении руководителя) и свидетельства об ОГРН/ИНН.
4) Документы на производственные помещения (свидетельство о праве собственности или договор аренды, акт ввода в эксплуатацию при необходимости).
5) Перечень и техническое описание продукции: Технические условия (ТУ) или описание ГОСТ/стандарта, паспорт продукта, образцы маркировки и упаковки. Для гонад — указание части организма, метод обработки и доля съедобной массы.
6) Документы о соответствия продукции техническим регламентам и требованиям безопасности: декларация о соответствии или сертификат соответствия (ЕАЭС), заключения санитарно-эпидемиологической/ветеринарной экспертизы, фитосанитарные или ветеринарные сертификаты при необходимости.
7) Протоколы лабораторных испытаний (микробиология, биотоксины, тяжелые металлы, радиация) с указанием методик и аккредитации лаборатории.
8) Документы по системе менеджмента качества (сертификат ISO, внедрённая система ХАССП, внутренние регламенты контроля качества).
9) Отчёт о производственных мощностях и фактических объёмах производства за последний отчетный период (производственный план, отчёты о вылове/закупках сырья).
10) Финансовая и налоговая отчётность (баланс, отчёт о прибылях и убытках) за 2–3 года или иные документы, подтверждающие экономическую состоятельность предприятия.
11) Договоры с поставщиками сырья и/или подтверждение собственной сырьевой базы (договоры, разрешения на вылов, квоты, логи поставок).
12) Экологические разрешения и документация по обращению с отходами, разрешения на сбросы сточных вод при необходимости.
13) Документы по охране труда и пожарной безопасности (инструкции, акты проверок, сертификаты соответствия помещений требованиям безопасности).
14) Перечень сотрудников ключевых производственных подразделений с квалификацией и должностными инструкциями; при необходимости — копии дипломов/сертификатов специалистов.
15) Доверенность/поручение на представление интересов (если заявление подаёт уполномоченное лицо).
16) Дополнительные документы по требованию Минпромторга: бизнес-план, маркетинговые исследования, подтверждение экспортного потенциала, расчёт локализации компонентов и доли российских поставщиков.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Классификация ТН ВЭД зависит от состояния и обработки морских ежей. Основные соответствующие рубрики международной товарной номенклатуры:

- Группа «03» — Живые животные и продукты животного происхождения; для морских ежей применима глава 03. В частности, для живых, охлаждённых или замороженных морских ежей и других водных беспозвоночных используется подразделение по заголовку 0307 (моллюски и другие водные беспозвоночные). При таможенной классификации следует ориентироваться на конкретное состояние товара (живые/охлаждённые/замороженные) и наименование в товаросопроводительных документах.
- Группа «16» — Продукты пищевой промышленности; для приготовленных или консервированных гонад/продуктов из морских ежей применим раздел 1605 (ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные).

Рекомендация: при подготовке экспортно-импортных документов указывать основную интеграцию «0307 — прочие водные беспозвоночные» для сырых/охлаждённых/замороженных и «1605 — приготовленные/консервированные» для переработанной продукции. Точные цифровые коды (подпозиции и дополнительные разряды) определяются в соответствии с действующей товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и должны подтверждаться при декларировании на таможне.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции морских ежей обусловлены рисками безопасности пищевых продуктов, санитарно-ветеринарными нормами и требованиями технических регламентов. Основные требования:

1) Соответствие техническим регламентам ЕАЭС/России, регулирующим безопасность пищевых продуктов, в части морепродуктов и продукта питания. Для производства и реализации необходимо наличие декларации или сертификата соответствия по применимым регламентам.
2) Санитарно-ветеринарный контроль: продукция, предназначенная для питания человека, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оформлению соответствующих документов (ветеринарные свидетельства/акты контроля при вылове и переработке). Для живых и свежих морепродуктов предусмотрены требования к условиям вылова, хранению и транспортировке (соблюдение холодовой цепи).
3) Лабораторные исследования: обязательные испытания на микробиологические показатели, содержание тяжелых металлов (ртуть, кадмий и др.), биотоксины морского происхождения (при необходимости) и радиологические показатели. Методики и периодичность испытаний определяются отраслевыми методиками и требованиями контролирующих органов.
4) Маркировка и информация для потребителя: обязательные сведения о наименовании продукта, виде морского ежa (если применимо), части, пригодной для употребления, дате выработки/упаковки, сроке годности и условиях хранения, наименовании производителя и месте производства. Для экспортируемой продукции — маркировка по требованиям страны-импортёра и соответствующие сертификаты происхождения.
5) Система контроля качества: внедрение и документальное подтверждение процедур внутреннего контроля качества и прослеживаемости партии (сбор сырья, учёт лотов, протоколы отбора проб). Наличие HACCP рассматривается как обязательный или приоритетный элемент контроля на предприятиях пищевой продукции.
6) Холодовая цепь и транспортировка: документально регламентированные температурные режимы хранения и перевозки, интерфейсы контроля (термографы, логгеры), акты приёмки-передачи партий товара.
7) Специфические требования для переработанных продуктов: для консервов и полуфабрикатов обязательна технологическая документация (рецептуры, режимы термической обработки), подтверждающая безопасность и длительность хранения.

Контроль соблюдения перечисленных требований проводится уполномоченными органами (контроль качества и безопасности пищевых продуктов, ветеринарные и санитарные службы). При подготовке документов для Реестра Минпромторга целесообразно одновременно подготовить комплект документов для подтверждения соответствия и план лабораторных испытаний, охватывающий все материалы и виды выпускаемой продукции.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх