Код: 03.11.42.170
Наименование: Голотурии
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1457

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.170

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.170

Код ОКПД2 03.11.42.170 обозначает продукцию из группы морских беспозвоночных — голотурии (sea cucumbers, трепанг). Под этот код попадают формы продукции, получаемые из экземпляров класса Holothuroidea: свежие (живые), охлаждённые, замороженные, потрошёные/обработанные, сушёные и законсервированные продукты на основе голотурий, предназначенные для пищевого потребления или дальнейшей переработки. Примеры конкретной продукции: свежая (живой) голотурий для кулинарного использования; потрошёные и замороженные голотурии; сушёный трепанг (bêche-de-mer); консервированные голотурии в рассоле; полуфабрикаты — потрошёные, промытые и упакованные для экспорта; биохимические экстракты из тканей голотурий, если они остаются в классификации как продукты переработки морских беспозвоночных.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Для подтверждения, подпадает ли продукция под перечень, указанный в Постановлении №719, необходимо сверить код ОКПД2 03.11.42.170 и/или наименования продукции с приложением(ями) к Постановлению. Проверка включает сопоставление товарного наименования, состава и формы реализации товара (живая, охлаждённая, замороженная, сушёная, консервированная) с формулировками в тексте Постановления. При расхождениях требуется подготовить обоснование классификации (описание технологического процесса, ТУ/GOST, протоколы испытаний) и направить запрос в Минпромторг для разъяснения в рамках процедуры верификации перечня.

  • Требования к производителям

    Производитель должен иметь юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, задокументированное место производства и имущественно-техническую базу, соответствующую требованиям по гигиене, ветеринарному контролю и хранению пищевой продукции. Необходима система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (внедрение принципов HACCP либо эквивалентной системы), действующие санитарные правила и регистрация производственного участка в уполномоченных органах (Роспотребнадзор/Россельхознадзор в части, касающейся контроля за морскими ресурсами). При экспорте/импорте дополнительно требуется соответствие требованиям торговых партнёров и наличие необходимых ветеринарных/санитарных сертификатов.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии оценки при принятии решения о включении в Реестр Минпромторга:

    • соответствие кода ОКПД2 и товарного описания позициям, указанным в Постановлении №719;
    • производство на территории Российской Федерации (наличие собственных или арендованных производственных площадей, зарегистрированных в РФ);
    • подтверждённое соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС и санитарно-ветеринарным нормам (декларации/сертификаты/ветсертификаты);
    • наличие системы контроля безопасности продукции (HACCP) и документов на технологические процессы;
    • документы, подтверждающие объёмы производства и коммерческую реализацию (товарно-сопроводительные документы, накладные, контракты);
    • отсутствие долгов по налогам и прочих ограничений, препятствующих включению;
    • при необходимости — подтверждение локализации производства и экономической обоснованности (инвестиционные и производственные показатели).

Необходимые документы

Для подачи заявки на включение производителя/продукции с кодом ОКПД2 03.11.42.170 в Реестр Минпромторга подготовьте следующий комплект документов:

  • заявление установленной формы от наименования юридического лица;
  • учредительные документы предприятия (устав, выписка из ЕГРЮЛ);
  • ИНН и ОГРН предприятия;
  • описание продукции и классификационное обоснование (формы выпуска: живые/охлаждённые/замороженные/сушёные/консервированные), указание марки и упаковки;
  • коды ОКПД2 и предполагаемые к применению коды ТН ВЭД с обоснованием классификации;
  • техническая документация: технологические карты, ТУ или ГОСТы, спецификации; перечень используемых ингредиентов и добавок;
  • сертификаты/декларации соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (например, декларация/сертификат соответствия на пищевую продукцию при необходимости);
  • санитарно-эпидемиологические заключения и/или акты лабораторных испытаний (микробиологические, химические показатели, на плотность/содержание токсинов при необходимости);
  • ветеринарные документы и/или документы фитомониторинга при соответствующих видах обращения продукции (сертификаты, справки Россельхознадзора);
  • документы на производственные помещения: договор аренды/свидетельство о праве собственности, планы помещений, санитарно-эпидемиологические паспорта;
  • сертификаты систем менеджмента качества/безопасности (HACCP, ISO 22000) или доказывающие внедрение процедур контроля качества;
  • отчёты о производственных объёмах и реализации (прайсы, отгрузочные накладные, контракты за последние 12 месяцев);
  • финансовая отчётность (при необходимости подтверждения устойчивости производства);
  • информация о соблюдении требований по маркировке и прослеживаемости продукции (образцы маркировки, коды партии);
  • доверенности и контактные данные ответственных лиц.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Соответствие товаров к кодам ТН ВЭД уточняется по фактической форме и степени переработки. Рекомендации по классификации:

  • свежие/охлаждённые/замороженные голотурии — отнесение к разделу 03 «Рыба и прочие водные беспозвоночные» (глава 03), подгруппа «прочие водные беспозвоночные»; точная подпозиция определяется по виду и состоянию (живая/охлаждённая/замороженная) при классификации на таможне;
  • сушёный трепанг/сухие продукты из голотурий — возможное отнесение к статьям главы 03 или, при значительной переработке и готовности к употреблению, к главе 16 «Мясо, рыба и прочие пищевые продукты» (1605 — «Ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные»);
  • консервированные/приготовленные продукты из голотурий — чаще всего подпадают под код 1605 (продукты, приготовленные или консервированные из моллюсков и прочих водных беспозвоночных);
  • биохимические экстракты и специализированные продукты — могут классифицироваться в зависимости от состава как пищевые добавки, сырьё для фармацевтики или косметики и иметь иные коды, требующие отдельной классификации.

Конкретный код ТН ВЭД должен быть подтверждён через таможенную классификацию по описанию товара и документам (протоколы испытаний, маркировка, описание технологического процесса). При сомнениях целесообразно получить официальное таможенное разъяснение (ruling) для исключения рисков недекларации.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции из голотурий зависят от формы и назначения товара. Общие требования и особенности:

  • обязательное соблюдение технических регламентов ЕАЭС в части пищевой безопасности (включая основные требования к безопасности пищевой продукции, допустимые уровни микро- и макроконтаминантов); декларация или сертификат соответствия оформляется в зависимости от конкретного регламента и вида продукции;
  • санитарно-эпидемиологические требования, подтверждаемые лабораторными исследованиями по микробиологическим и химическим показателям для каждой партии продукции перед выводом на рынок; периодичность испытаний определяется нормативами и условиями реализации;
  • ветеринарный контроль для морепродуктов: при вылове и первичной переработке возможны требования Россельхознадзора к оформлению ветсертификатов и регистрации производственных объектов;
  • HACCP: производство пищевой продукции на базе морских беспозвоночных должно иметь внедрённые и документально оформленные критические контрольные точки, процедуры контроля и прослеживаемости;
  • маркировка: обязательная информация на упаковке — наименование продукции, состав, масса/объём, условия хранения и переработки, срок годности, информация о производителе и упаковщике; требования к маркировке регулируются соответствующими техническими регламентами ЕАЭС;
  • дополнительные требования при экспорте: соответствие санитарным и фитосанитарным требованиям страны-импортёра, получение экспортных ветеринарных/санитарных сертификатов, возможна сертификация по требованиям импортёра;
  • для ингредиентов и экстрактов: дополнительные испытания на содержание биологически активных веществ и токсинов, подтверждение безопасности для использования в пищевой промышленности или в косметике/фармацевтике.

Для корректного прохождения сертификации рекомендуется предварительная идентификация формы реализации продукции и проведение лабораторных исследований по необходимым параметрам. Документы на сертификацию и испытания формируются в соответствии с назначением продукции и требованиями контролирующих органов.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх