Код: 03.11.42.180
Наименование: Медузы
Раздел ОКПД2: A — Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
Уровень: 4
Номер: 1458

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 03.11.42.180

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 03.11.42.180

Код ОКПД2 03.11.42.180 относится к продукции категории «Медузы» — морские и пресноводные беспозвоночные, поставляемые в виде пищевой продукции, сырья для промышленной переработки, биотехнологического сырья и живого материала для аквариумов и научных целей. Включает следующие реализуемые формы продукции: свежие и охлаждённые медузы, замороженные (целые или кусками), солёные/посолочные (включая бланшированные и маринованные полуфабрикаты), сушёные и дегидратированные изделия, консервы (в том числе в рассоле/маринаде), минусовые полуфабрикаты для переработки (филе, мясо), экстракты белков/коллагена/гелатиноподобных веществ для фармацевтики и косметики, а также живой материал для декоративных аквариумов и исследовательских лабораторий.

Конкретные примеры продукции по коду: Aurelia aurita (лунная медуза) — свежая/замороженная, Rhopilema esculentum — солёная/маринованная для пищевого потребления, Catostylus mosaicus — сушёная закуска, экстракт коллагена из медуз для косметических средств, живые молодые особи для общественных океанариумов.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Процедура проверки: сверить ОКПД2 03.11.42.180 с перечнями и приложениями к постановлению, определяющим категории продукции и условия их включения в Единый реестр производителей и продукции Минпромторга. Если код прямо указан — подготовить комплект документов, предусмотренных для указанной позиции. Если код отсутствует — подготовить обоснование отнесения продукции к близкой позиции ОКПД2 с приложением технических описаний, результатов лабораторных испытаний и коммерческих спецификаций. По необходимости подать запрос в Минпромторг для разъяснения классификации и возможности дифференциации.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован в Российской Федерации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, иметь документально оформленную производственную площадку (помещение, оборудование), обеспечивать соблюдение требований санитарии и безопасности пищевой продукции и/или специфических для биоматериалов норм. Требования включают наличие системы качества (рекомендовано: внедрение процедур HACCP для пищевой продукции), подтверждённой документацией, санитарно-эпидемиологических разрешений от уполномоченных органов, подтверждений о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС и образцов производственной и лабораторной практики.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии: производство на территории РФ; наличие регистрационных и уставных документов; подтверждение соответствия продукции применимым техническим регламентам и санитарным нормам; наличие доказуемой цепочки поставок сырья и подтверждения законного вылова/выращивания (для диких популяций — разрешения на промысел/учёт вылова, для аквакультуры — документы о правах на хозяйственную деятельность); положительные результаты лабораторных исследований по безопасности (микробиология, химические загрязнители, тяжелые металлы, биотоксины при необходимости); финансовая и налоговая прозрачность; отсутствие существенных административных нарушений в области охраны окружающей среды и санитарии; способность поставлять продукцию в объемах, соответствующих заявленным в заявке на включение.

Необходимые документы

Полный комплект документов, рекомендованный для подачи заявки на включение продукции по ОКПД2 03.11.42.180 в Реестр Минпромторга:

  • Заявление по установленной форме Минпромторга с указанием ОКПД2 03.11.42.180 и перечнем выпускаемой продукции; контакты ответственных лиц.
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (актуальная).
  • Уставные документы организации (устав, решение о создании, приказ о назначении руководителя).
  • Документы, подтверждающие право пользования объектами производства (свидетельство о собственности или договор аренды).
  • Технические условия (ТУ) или стандарты (ГОСТ) на продукцию; при их отсутствии — подробное техописание и рецептура/процесс производства.
  • Протоколы лабораторных исследований продукции (микробиология, химический анализ, определение тяжёлых металлов, остаточных токсинов), выданные аккредитованной лабораторией.
  • Документы о сертификации/декларировании соответствия: Декларация соответствия ЕАЭС или Сертификат соответствия, при необходимости — уведомление о применении системы ГОСТ Р/Единых требований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение или иные разрешения Роспотребнадзора (для пищевой продукции), документы ветеринарного контроля/ветеринарный сертификат (для продукции животного происхождения в пищевой цепи).
  • Описание и подтверждение внедрения системы контроля качества и безопасности (HACCP) или планы ее разработки с шестью ключевыми элементами.
  • План производственных процессов, технологические карты, схемы потока материалов и описание критических контрольных точек.
  • Сведения о сырьевых поставщиках с документами легитимности происхождения сырья: разрешения на вылов, декларации происхождения, договоры с аквакультурными хозяйствами.
  • Примеры маркировки и упаковки, инструкция по хранению и транспортировке, срок годности и условия реализации.
  • Фото производственной площадки, оборудования, образцов продукции и упаковки.
  • Финансовая отчётность за последние периоды (если запрашивается): бухгалтерский баланс, отчёт о прибыли и убытках для подтверждения экономической устойчивости.
  • Дополнительные документы для специфических направлений: регистрационные досье для фармацевтических экстрактов (включая данные об испытаниях безопасности и эффективности), сертификаты GMP для производств лекарственных веществ, регистрационные документы для косметических ингредиентов.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Подбор кода ТН ВЭД зависит от технологической обработки и товарной формы. Рекомендуемые ориентиры по разделению в таможенной номенклатуре:

  • Для живых, свежих или охлаждённых медуз — использовать подразделения главы, посвящённой рыбным продуктам и водным беспозвоночным (в таможенной практике относятся к группе «моллюски и другие водные беспозвоночные»). Код базового уровня: раздел, соответствующий «водным беспозвоночным» (глава 03).
  • Для замороженной продукции — применяются подпозиции, выделяющие замороженные водные беспозвоночные; выбрать тарифную подпозицию, отражающую «замороженное состояние». При оформлении указывать вид обработки (целое, куски, филе).
  • Для солёных/вяленых/маринованных — выбрать подпозиции, предназначенные для подготовленных или консервированных морепродуктов, с отражением способа переработки (соление, маринование, сушка).
  • Для сушёных изделий и закусок — подгруппы, относящиеся к сушёной рыбе и морепродуктам; указывать точную технологию сушки и наличие добавок.
  • Для консервов — группы для консервированных морепродуктов; указывать состав заливки (рассол, масло, пряности).
  • Для экстрактов и концентратов коллагена/протеинов — подпозиции для рыбных/морских экстрактов и концентратов белка; при отнесении к ингредиентам для косметики или фармацевтики — указывать точное назначение и форму (порошок, раствор).

Заключительная нота: точный код ТН ВЭД определяется по полному описанию товара, включая состояние, упаковку, назначение и процент содержания полезного вещества. Для окончательной классификации рекомендуется предоставить образец товара и полное товарное описание в таможенный орган или воспользоваться экспертным заключением таможенного брокера.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции из медуз зависят от категории конечного использования:

  • Пищевая продукция: обязательная оценка соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС по безопасности пищевой продукции и маркировке; оформление Декларации соответствия или Сертификата соответствия; санитарно-ветеринарные разрешения; внедрение и подтверждение процедур HACCP; подтверждение сроков годности и условий хранения на основании реальных исследований (испытания на устойчивость микробиологической порчи, устойчивость к окислению, контроль содержания тяжёлых металлов и других загрязнителей).
  • Сырьё для фармацевтики/биотехнологии: дополнительные требования к чистоте и воспроизводимости экстрактов, досье на сырьё, испытания на содержание биологических контаминантов, валидация методик экстракции, возможное соблюдение требований GMP и регистрация материалов в профильных реестрах для фармацевтических субстанций.
  • Косметические ингредиенты: соответствие нормативам по безопасности косметических ингредиентов, предоставление токсикологических исследований, регистрация ингредиента или уведомление в установленном порядке при выводе готового косметического средства на рынок.
  • Живой материал для аквариумов и научных целей: ветеринарные и фитосанитарные требования на ввоз/вывоз и внутреннее обращение, quarantine-процедуры, подтверждение отсутствия патогенов и соблюдение требований охраны биоразнообразия.

Специфические технические моменты: необходима идентификация видов с применением молекулярных методов при спорных таксономических позициях; контроль на биотоксины (если вид ассоциирован с накоплением токсинов); подтверждение допустимых уровней остаточных химикатов и консервантов в обработанной продукции; обеспечение прослеживаемости партии от лотка сырья до готовой упаковки.

При подготовке к сертификации и включению в реестр рекомендуется заранее сформировать пакет испытаний и регламенты контроля качества, сопоставимые с требованиями Минпромторга и профильных контролирующих органов, и предусмотреть возможность дополнительной доработки технической документации по результатам экспертиз.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх