Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Позвонить
Написать

| Код ТН ВЭД | Наименование |
|---|---|
| 0307 11 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 12 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые |
| 0307 19 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие |
| 0307 21 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 22 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые |
| 0307 29 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие |
| 0307 31 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 32 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые |
| 0307 39 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие |
| 0307 41 | "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные" |
| 0307 42 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 43 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые |
| 0307 49 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие |
| 0307 51 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 52 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые |
| 0307 59 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие |
| 0307 60 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских |
| 0307 71 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные |
| 0307 72 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые |
| 0307 79 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие |
| 0307 81 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные |
| 0307 82 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные |
| 0307 83 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые |
| 0307 84 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые |
| 0307 87 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие |
| 0307 88 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие |
| 0307 89 | "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие" |
| 0307 91 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные |
| 0307 92 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые |
| 0307 99 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие |
| 0308 11 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные |
| 0308 12 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые |
| 0308 19 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие |
| 0308 21 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные |
| 0308 22 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые |
| 0308 29 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие |
| 0308 30 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.) |
| 0308 90 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие |
Код ОКПД2 03.11.42.190 охватывает живых, свежих или охлаждённых беспозвоночных водных организмов, не являющихся продукцией рыбоводства, прочих, не включённых в другие группировки. Включает дикорастущие/диколовные виды беспозвоночных, получаемые путем вылова в море, прибрежных зонах и внутренних водоемах, предназначенные для потребления человеком или дальнейшей переработки. Типичные примеры продукции: морские огурцы (голотурии) дикого промысла, морские ежи (икра и тушки/особи), дикорастущие гребешки и иные моллюски, не включенные в специализированные позиции ОКПД2; отдельные виды медуз и прочие водные беспозвоночные, собранные в естественной среде и реализуемые живыми, свежими или охлаждёнными. Продукция, подпадающая под этот код, как правило, требует соблюдения санитарно-ветеринарных и экологических ограничений, подтверждения происхождения (доказательства легальности вылова), а также соблюдения температурного и логистического режима при хранении и транспортировке.
Проверку целесообразно выполнять по следующему алгоритму: сверка кодов ОКПД2 в текстах и приложениях указанного постановления и его аннотаций; сопоставление применённых группировок продукции с приведённым описанием кода 03.11.42.190; анализ примечаний и исключений в приложениях к постановлению (аннотации к кодам и перечни исключений). Наличие кода в приложениях постановления может влиять на порядок включения в реестр, установленные приоритеты и дополнительные обязательные требования к заявителю.
Производитель/поставщик должен обладать регистрацией в РФ (юрлицо или ИП), иметь документально оформленные права на вылов (лицензии, квоты, разрешения органов рыбного хозяйства) для дикорастущей продукции, подтверждать соответствие санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям, обеспечивать прослеживаемость партий (учет вылова, маршрут-прибытия, комплект сопроводительных документов). Производственные площадки и линии обработки должны быть оформлены и задекларированы в соответствии с требованиями Минпромторга и профильных контролирующих органов (санитарный контроль, ветеринарный надзор, экологические требования). При наличии требований реестра — подтверждение отсутствия ограничений по участию в государственных закупках и соблюдение критериев добросовестности предприятия.
Критерии включения обычно включают: соответствие кода продукции заявляемому ОКПД2; производство или поставка на территорию РФ; наличие комплекта обязательных документов (в том числе подтверждающих безопасность и происхождение); подтверждение производственных мощностей и качества продукции (лабораторные протоколы); отсутствие запретов/санкций в отношении заявителя; выполнение специальных условий, предусмотренных для данного кода в постановлении и методических указаниях Минпромторга. В отдельных случаях может требоваться подтверждение участия в программах импортозамещения или выполнения региональных квот на поставку.
Общий комплект документов для подачи заявки на включение продукции по ОКПД2 03.11.42.190 в Реестр Минпромторга включает (минимально обязательные позиции): заявление в установленной форме; выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; копии учредительных документов и сведений о руководстве; ИНН/ОГРН; документы, подтверждающие право на вылов (лицензии, квоты, договоры с правообладателями промысла); производственные паспорта и сведения о мощности производства; спецификация и техническое описание продукции (включая температурный режим, условия хранения и транспортировки); образцы маркировки и упаковки; результаты лабораторных исследований партий (микробиологические, санитарно-химические, анализы на морские биотоксины и тяжелые металлы), выданные аккредитованной лабораторией; ветеринарные/санитарные справки и фитосанитарные документы (при необходимости); декларация или сертификат соответствия на продукцию (если обязательны для данного вида); протоколы внутреннего контроля качества и процедуры прослеживаемости; документы, подтверждающие отсутствие задолженностей и ограничений (например, сведения о налоговой и судебной истории по запросу). В отдельных случаях запрашиваются договоры поставки, счета-фактуры и сведения о конечных потребителях/контрагентах для подтверждения оборота продукции.
Соответствие кодов ТН ВЭД определяется видом беспозвоночного и характером обработки (живые, свежие или охлаждённые). Общая товарная группа — 0307 (моллюски и другие водные беспозвоночные). Конкретные подгруппы зависят от вида: примеры соответствий по описанию (не исчерпывающий перечень): 0307 — базовая группа "Моллюски и другие водные беспозвоночные"; 0307.11 / 0307.12 / 0307.19 — подгруппы для отдельных видов моллюсков (устричные, мидии, прочие вживые/свежие/охлаждённые); 0307.90 — прочие моллюски и водные беспозвоночные, не включённые в другие товарные позиции. Для правильного определения конкретного кода ТН ВЭД требуется идентификация вида и его состояния (живой/свежий/охлаждённый), после чего проводится тарифная классификация согласно действующей номенклатуре. При транзите или экспорте/импорте дополнительно учитываются коды для переработанных или замороженных видов, если продукция подвергалась обработке.
Сертификация и подтверждение соответствия продукции по коду 03.11.42.190 требует соблюдения следующих требований: подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности (анализы на патогенные микроорганизмы, морские биотоксины, гистамин при соответствующих видах); наличие ветеринарных/санитарных сертификатов для продукции животного происхождения; при необходимости оформление декларации либо сертификата соответствия в рамках ЕАЭС на соответствие техническим регламентам, применимым к рыбе и рыбной продукции — в части безопасности пищевой продукции и маркировки; проверка прослеживаемости партии от места вылова до места реализации; соблюдение требований к транспорту живых/охлаждённых беспозвоночных (режимы температуры, санитарные барьеры, обеспеченность кислородом, специальные контейнеры); лабораторное подтверждение соответствия предельно допустимым уровням химических загрязнителей (тяжелые металлы, органические загрязнители) и биологических рисков; при экспорте — оформление предусмотренных документальных подтверждений происхождения и фитосанитарных/ветеринарных справок по требованиям страны-импортёра. Для включения в реестр Минпромторга необходимо заранее подготовить все обязательные сертификаты/декларации и лабораторные протоколы, выданные аккредитованными организациями, а также документы, подтверждающие законность вылова и соблюдение установленных квот и правил промысла.
Оформление документов в Минпромторг