Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Позвонить
Написать

| Код ТН ВЭД | Наименование |
|---|---|
| 0304 31 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе свежее или охлажденное тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):тилапии (Oreochromis spp.) |
| 0304 32 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе свежее или охлажденное тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) |
| 0304 33 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе свежее или охлажденное тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):латеса нильского (Lates niloticus) |
| 0304 39 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе свежее или охлажденное тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):прочее |
| 0304 41 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:лосося тихоокеанского (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосося атлантического (Salmo salar) и лосося дунайского (Hucho hucho) |
| 0304 42 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster) |
| 0304 43 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:камбалообразных (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae и Citharidae) |
| 0304 44 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae |
| 0304 45 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:меч-рыбы (Xiphias gladius) |
| 0304 46 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:клыкача (Dissostichus spp.) |
| 0304 47 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:акул |
| 0304 48 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:скатов и ромбовых скатов (Rajidae) |
| 0304 49 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:прочее |
| 0304 51 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.) |
| 0304 52 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:лососевых |
| 0304 53 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae |
| 0304 54 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:меч-рыбы (Xiphias gladius) |
| 0304 55 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:клыкача (Dissostichus spp.) |
| 0304 56 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые: прочее, свежее или охлажденное:акул |
| 0304 57 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:скатов и ромбовых скатов (Rajidae) |
| 0304 59 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, свежее или охлажденное:прочее |
| 0304 61 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):тилапии (Oreochromis spp.) |
| 0304 62 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) |
| 0304 63 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):латеса нильского (Lates niloticus) |
| 0304 69 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):прочее |
| 0304 71 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:трески (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
| 0304 72 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:пикши (Melanogrammus aeglefinus) |
| 0304 73 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:сайды (Pollachius virens) |
| 0304 74 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:мерлузы (Merluccius spp.) и американского нитеперого налима (Urophycis spp.) |
| 0304 75 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:минтая (Theragra chalcogramma) |
| 0304 79 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:прочее |
| 0304 81 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:лосося тихоокеанского (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосося антлантического (Salmo salar) и лосося дунайского (Hucho hucho) |
| 0304 82 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster) |
| 0304 83 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:камбалообразных (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae и Citharidae) |
| 0304 84 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:меч-рыбы (Xiphias gladius) |
| 0304 85 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:клыкача (Dissostichus spp.) |
| 0304 86 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:сельди (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
| 0304 87 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:тунца (рода Thunnus), тунца полосатого (скипджека, полосатого бонито) (Katsuwonus pelamis) |
| 0304 88 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:акул, скатов и ромбовых скатов (Rajidae) |
| 0304 89 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:филе прочей рыбы, мороженое:прочее |
| 0304 91 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:меч-рыбы (Xiphias gladius) |
| 0304 92 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:клыкача (Dissostichus spp.) |
| 0304 93 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.) |
| 0304 94 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:минтая (Theragra chalcogramma) |
| 0304 95 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, кроме минтая (Theragra chalcogramma) |
| 0304 96 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:акул |
| 0304 97 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:скатов и ромбовых скатов (Rajidae) |
| 0304 99 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:прочее, мороженое:прочее |
Код ОКПД2 10.20.15.130 обозначает «Фарш рыбный мороженый» и охватывает продукт, представляющий собой измельчённое или переработанное мясо морской или пресноводной рыбы, упакованное и предназначенное для хранения при температуре ниже 0°C. Продукция может быть получена из одного вида рыбы (например, минтай, треска, пикша, горбуша) или из смесей нескольких видов; допускается добавление технологических ингредиентов (вода, соль, антиоксиданты, стабилизаторы) в пределах, предусмотренных нормативами по безопасности пищевой продукции. Типичные товарные формы: блоки или порционные пакеты замороженного фарша, фарш в вакуумной упаковке, полуфабрикаты для дальнейшей переработки (например, для котлет, зраз, рыбных палочек). Примеры продукции: фарш минтая мороженый, фарш тресковый мороженый, смешанный фарш из белой рыбы, фарш из лососевых (горбуша) при условии соответствующего сырья и обозначения.
Первичный шаг — сверка соответствия ОКПД2 10.20.15.130 с перечнем продукции и/или критериальными позициями, приведёнными в приложениях к соответствующему постановлению. Необходимо определить, фигурирует ли именно этот код или близкие к нему товарные позиции в регламентирующем перечне для целей реестра. В случае отсутствия прямого указания следует проверить сопутствующие коды и комментарии к приложениям постановления, а также подготовить обоснование принадлежности продукции к категории, указанной в постановлении (описание технологии, состав, назначение).
Для претендентов на включение в Реестр Минпромторга обязательны: регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в России, наличие производственных мощностей на территории РФ (собственных или на основании долгосрочных договоров), действующая система обеспечения безопасности пищевой продукции (включая HACCP или аналогичную систему), подтверждённые соответствующие сопроводительные документы (паспорт производства, ТУ или ГОСТ на продукт, лабораторные протоколы). Минпромторг проводит проверку соответствия заявителя критериям реестра, включая документарные и выездные проверки производства при необходимости.
Ключевые критерии включают: документальное подтверждение производства продукции под данным ОКПД2; соблюдение технических регламентов и санитарных требований; наличие деклараций/сертификатов соответствия и/или гигиенических заключений; устойчивость производства и способность обеспечивать объёмы поставок; прозрачность цепочки поставок сырья (документы от поставщиков, ветеринарные/карантинные сертификаты по необходимости); отсутствие ограничений/санкций в отношении заявителя. Дополнительно Минпромторг может учитывать уровень локализации (доля отечественного сырья и комплектующих), наличие инвестпроектов и технологической модернизации, а также соответствие критериям для закупок по программе «предпочтение отечественного производителя».
Перечень документов для подачи заявки на включение продукции ОКПД2 10.20.15.130 в Реестр Минпромторга обычно включает (строгое содержание пакета определяется регламентом реестра):
- Заявление установленной формы от юридического лица / ИП;
- Копии учредительных документов и свидетельств о регистрации (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Устав, доверенность представителя);
- ИНН, ОГРН и банковские реквизиты организации;
- Документы на производственную площадку (правоустанавливающие документы на помещения, договор аренды, схемы расположения участка);
- Техническая документация на продукцию (ТУ, паспорт продукции, при наличии ГОСТ — указание соответствия);
- Протоколы испытаний продукции лабораторией, аккредитованной в РФ (микробиологические, химические, санитарно-токсикологические показатели, показатели массовой доли влаги и белка по требованию надежной идентификации);
- Декларация соответствия или сертификат соответствия на продукцию, если предусмотрено обязательным требованием (копии регистрационных записей);
- Гигиеническое заключение / уведомление о государственной регистрации в Роспотребнадзоре или подтверждение уведомления о начале производства пищевой продукции (в случаях, когда требуется);
- Ветеринарные документы на сырьё (для изделий из рыбы при необходимости подтверждения безопасности сырья);
- Описание системы управления качеством и безопасности пищевой продукции (HACCP/ISO 22000 — при наличии);
- Данные о производственных мощностях и планируемых объёмах выпуска (годовой объём производства, упаковочные мощности);
- Финансовая и бухгалтерская отчётность за установленный период (по требованию оператора реестра);
- Маркировочные образцы и этикетки с указанием состава, условий хранения, сроков годности в соответствии с требованиями маркировки пищевой продукции;
- Копии договоров с основными поставщиками сырья и сопроводительные документы (при необходимости подтверждения происхождения и устойчивости поставок);
- Иные документы, затребованные оператором реестра в конкретном запросе (например, протоколы проверок, допуски контроля качества, фото/видео производства).
Классификация по ТН ВЭД (таможенным кодам) зависит от состава и степени переработки продукта. Для замороженного рыбного фарша возможны следующие направляющие товарные позиции ЕАЭС/ВТО (ориентировочно):
- Раздел 03 (продукция рыбная) — основная группа 0304: «Филе рыбное и прочее мясо рыб (включая фарш), свежее, охлаждённое или замороженное» — наиболее релевантная группа для замороженного фарша рыбного происхождения без дальнейшей кулинарной обработки;
- В отдельных ситуациях продукт может классифицироваться в 0305 (рыба замороженная, но не филе и не прочее мясо) — если форма и метод подготовки соответствуют критериям данной позиции;
- Если фарш подвергался кулинарной обработке, содержит добавленные ингредиенты (панировка, соусы) или представляет собой готовый пищевой продукт, возможна отнесённость к разделу 16 (например, 1604 — готовые или консервированные продукты из рыбы), в зависимости от технологической рецептуры и степени готовности.
Итоговая кодировка по ТН ВЭД определяется таможенной классификацией с учётом состава, способа приготовления и упаковки. Для точного указания подгруппы и товарного кода требуется анализ техдокументации продукта (ТУ/паспорт) и рецептуры. При подготовке к экспортным/импортным операциям рекомендуется проводить предварительную классификацию с участием специалиста по таможенному оформлению и/или запрашивать разъяснение в таможенных органах.
Сертификация и подтверждение соответствия фарша рыбного мороженого включают несколько обязательных и процедурных требований: обеспечение соответствия требованиям безопасности пищевой продукции ЕАЭС и российским санитарным нормам; оформление декларации соответствия или получение сертификата соответствия в случаях, когда продукция подпадает под обязательную сертификацию. Обязательной процедурой является государственная регистрация/уведомление производства пищевой продукции в органе, отвечающем за санитарный надзор, и проведение лабораторных испытаний по установленным методикам (микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, ветеринарные показатели для сырья животного происхождения). Требования к маркировке включают полное и корректное указание наименование продукта, состав, массу нетто, условия хранения (температурный режим), срок годности, сведения о производителе и месте производства в соответствии с техническими регламентами маркировки пищевой продукции. Для экспортируемых партий дополнительно необходимы ветеринарные сертификаты и фитосанитарные документы по форме страны-импортёра и/или ЕАЭС. Минпромторг при рассмотрении заявок на включение в реестр акцентирует внимание на наличии надежной системы контроля качества (включая внутренние процедуры отбора и тестирования партий), прослеживаемости сырьевой базы и соблюдении требований по упаковке и транспортировке замороженной продукции (температурный режим, подтверждённый логистикой). Конкретные требования к сертификации зависят от назначения продукции (внутренний рынок, госсзакупки, экспорт) и технологических характеристик фарша.
Оформление документов в Минпромторг