Код: 10.20.22.120
Наименование: Мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2590

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.22.120

Код ТН ВЭД Наименование
0305 10 "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу:рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употpебления в пищу"
0305 20 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
0305 31 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.)
0305 32 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae
0305 39 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:прочее
0305 41 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:лосось тихоокеанский (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосось атлантический (Salmo salar) и лосось дунайский (Hucho hucho)
0305 42 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 43 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:форель (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster)
0305 44 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 49 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 51 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 52 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 53 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, кроме трески (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 54 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), анчоусы (Engraulis spp.), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), скумбрии тропические (Rastrelliger spp.), макрели (Scomberomorus spp.), ставрида (Trachurus spp.), каранкс (Caranx spp.), кобия (Rachycentron canadum), рыба-зеркало (Pampus spp.), сайра тихоокеанская (Cololabis saira), десятиперая ставрида (Decapterus spp.), мойва (Mallotus villosus), меч-рыба (Xiphias gladius), тунец малый пятнистый (Euthynnus affinis), пеламида (Sarda spp.), рыбы семейства Istiophoridae (марлины, парусники, копьеносцы)
0305 59 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:прочая
0305 61 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 62 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 63 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:анчоусы (Engraulis spp.)
0305 64 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 69 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 71 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:плавники акульи
0305 72 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:головы, хвосты, плавательные пузыри рыб
0305 79 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.22.120

ОКПД2 10.20.22.120 обозначает «Мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу». Включает продукты переработки рыбы и морских водных биоресурсов, представленные в виде порошков (тонкого и грубого помола) и гранул, разработанных и упакованных для потребления человеком. Продукция характеризуется исходным сырьём (видами рыб: морская и пресноводная), степенью измельчения, технологической обработкой (сушка, термическая обработка, обезвоживание), содержанием протеина и жира, показателями микробиологической безопасности и ограничениями по химическим загрязнителям и тяжелым металлам. Примеры: мука из трески тонкого помола, мука из сельди грубого помола, гранулы из лососевых пород, продукт из молотых филейных остатков, предназначенный для использования в пищевой промышленности (приправы, хлебобулочные изделия, специализированные продукты питания).

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719: необходимо сопоставить ОКПД2 10.20.22.120 с перечнем продукции, указанным в приложениях к Постановлению №719 и регламентирующими документами Минпромторга. Если код и описание продукта присутствуют в перечне, заявитель имеет основание подавать пакет документов для включения производства/продукции в Реестр Минпромторга.
  • Требования к производителям: требования Минпромторга ориентированы на подтверждение промышленного характера производства на территории России — регистрация юридического лица или обособленного подразделения в РФ, подтверждение адреса и технической оснащённости производственной площадки, наличие технологической документации (ТУ или ГОСТ), систем управления качеством и прослеживаемости продукции. Производитель обязан документально подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС и профильных санитарных и ветеринарных норм.
  • Критерии для включения в реестр: соответствие заявленного наименования и технологической спецификации ОКПД2 10.20.22.120; наличие оформленных деклараций/сертификатов соответствия техническим регламентам ЕАЭС (например, по безопасности пищевой продукции и по безопасности рыбы и рыбной продукции, где применимо); подтверждённая возможность стабильно выпускать продукцию в объёмах и характеристиках, соответствующих заявке; регистрация производства в контролирующих органах (Роспотребнадзор/ветеринарные службы при необходимости); отсутствие систематических нарушений нормативов безопасности и качества.

Необходимые документы

Для подачи заявки на включение производства/продукции, отнесённой к ОКПД2 10.20.22.120, в Реестр Минпромторга обычно требуется следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной Минпромторгом форме с указанием ОКПД2 10.20.22.120 и наименования продукции;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (актуальная) и учредительные документы;
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность или приказ);
  • Адрес и правоустанавливающие документы на производственные помещения (договор аренды, свидетельство о собственности и т.п.);
  • Техническая документация на продукцию: технические условия (ТУ) или ссылка на ГОСТ с описанием ассортимента, рецептур, технологического процесса, характеристик помола и формы выпуска (порошок, крупка, гранулы);
  • Протоколы испытаний продукции по микробиологическим, химическим и физико‑химическим показателям от аккредитованной лаборатории (включая показатели безопасности — микотоксины, тяжелые металлы, нитраты, содержание белка/жира);
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям ЕАЭС: декларация или сертификат соответствия в рамках соответствующих ТР ЕАЭС (с указанием нормативного документа и области действия);
  • Подтверждение реализации требований по системе НАССР (HACCP) или планы внедрения HACCP, протоколы внутреннего контроля безопасности пищевой продукции;
  • Санитарно‑эпидемиологические и/или ветеринарные заключения при необходимости; регистрация и учет в органах Роспотребнадзора и/или Россельхознадзора в зависимости от состава сырья;
  • Примеры маркировки и упаковки, информация по срокам годности и условий хранения;
  • Описание системы прослеживаемости сырья и готовой продукции (учёт поступления сырья, партии, серийность);
  • Документы по охране окружающей среды и промышленной безопасности, если переработка сопровождается выбросами/сбросами или образованием отходов (разрешения на выбросы, нормативы образования и размещения отходов, паспорта отходов);
  • При наличии — сертификаты систем менеджмента качества/безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000 и т.п.).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основной международный и таможенный заголовок для продукции данной категории — раздел HS 2301: «Flours, meals and pellets, of meat or meat offal, of fish, crustaceans, molluscs or other aquatic invertebrates». Наиболее применимая товарная позиция для рыбной муки для пищевого использования — 2301.30 (дуализованно в национальной номенклатуре может иметь вид 2301300000). При декларировании и классификации на таможне требуется использовать актуальную 10‑значную кодировку ТН ВЭД ЕАЭС/Российской Федерации; ориентировочные варианты для сопоставления:

  • 2301.30 — Flours, meals and pellets of fish, crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates (HS‑6 цифровой уровень);
  • 2301300000 — формат 10‑значного кода, применяемый в российской таможенной практике (проверять точную актуализацию на момент экспорта/импорта);
  • При смешанном составе (смеси рыбной муки с растительными добавками) возможна необходимость сопоставления с другими товарными позициями в зависимости от превалирующего ингредиента и назначения.

Особенности сертификации

Требования к сертификации рыбной муки, пригодной для употребления человеком, включают следующие факторы:

  • Требования технических регламентов ЕАЭС: продукция должна соответствовать требованиям по безопасности пищевых продуктов (TR EAEU 021/2011) и, при применении, специальным регламентам по рыбе и рыбной продукции (используемые регламенты и их номера должны проверяться по актуальным редакциям нормативных актов ЕАЭС). Сертификация может осуществляться в форме декларации или сертификата соответствия в зависимости от установленного механизма контроля для конкретного вида продукции.
  • Маркировка и требования к информации на этикетке: обязательная информация о наименовании продукта, составе, условиях хранения, дате изготовления и сроке годности, сведения об изготовителе и стране происхождения, сведения, необходимые по требованиям ТР ЕАЭС по маркировке пищевой продукции.
  • Ветеринарный и санитарный контроль: продукция животного происхождения подлежит ветеринарному надзору и оформлению соответствующих ветеринарных сертификатов и документам о фитосанитарных/санитарно‑эпидемиологических проверках в случае перемещения между субъектами и при экспорте-импорте.
  • Лабораторные исследования: обязательные протоколы испытаний по микробиологии (патогенные микроорганизмы, общие показатели микрофлоры), по химическим показателям (тяжёлые металлы, остаточные ветеринарные препараты, акриламид/другие специфические загрязнители, где применимо), а также определение питательных показателей (белок, жир, влага, зола).
  • ХАССП и внутренняя система контроля качества: наличие внедрённых и документально подтверждённых процедур HACCP, процедур прослеживаемости партий, планов отзыва продукции при выявлении несоответствий.
  • EAC‑маркировка: при выпуске продукции на единый рынок ЕАЭС необходима маркировка соответствия (EAC) при наличии действующего сертификата/декларации соответствия.
  • Экологические и санитарно‑технические требования к производству: контроль выбросов, обращение с отходами переработки рыбы, санитарно‑гигиенические требования к оборудованию и персоналу пищевого производства.

При подготовке к сертификации и регистрации в Реестре Минпромторга рекомендуется заранее проводить аудит соответствия по перечисленным направлениям, формализовать технологическую документацию и обеспечить наличие актуальных лабораторных протоколов и подтверждающих документов для оперативной подачи заявки.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх