Код: 10.20.23.112
Наименование: Рыба вяленая морская
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2594

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.23.112

Код ТН ВЭД Наименование
0305 10 "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу:рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употpебления в пищу"
0305 20 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
0305 31 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.)
0305 32 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae
0305 39 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:прочее
0305 41 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:лосось тихоокеанский (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосось атлантический (Salmo salar) и лосось дунайский (Hucho hucho)
0305 42 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 43 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:форель (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster)
0305 44 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 49 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 51 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 52 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 53 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, кроме трески (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 54 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), анчоусы (Engraulis spp.), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), скумбрии тропические (Rastrelliger spp.), макрели (Scomberomorus spp.), ставрида (Trachurus spp.), каранкс (Caranx spp.), кобия (Rachycentron canadum), рыба-зеркало (Pampus spp.), сайра тихоокеанская (Cololabis saira), десятиперая ставрида (Decapterus spp.), мойва (Mallotus villosus), меч-рыба (Xiphias gladius), тунец малый пятнистый (Euthynnus affinis), пеламида (Sarda spp.), рыбы семейства Istiophoridae (марлины, парусники, копьеносцы)
0305 59 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:прочая
0305 61 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 62 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 63 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:анчоусы (Engraulis spp.)
0305 64 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 69 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 71 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:плавники акульи
0305 72 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:головы, хвосты, плавательные пузыри рыб
0305 79 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.23.112

ОКПД2 10.20.23.112 — код, относящийся к продукции: рыба вяленая морская. Под продукцией понимается морская рыба, подвергнутая технологической обработке методом вяления (сушения/вяления с/без предварительного посола и/или копчения в холодном виде), выпускаемая в виде тушки целиком, головы сохранены/удалены, филе либо кусками. Типичные характеристики продукции: снижение влажности, стабильный уровень соли, органолептические признаки (цвет, запах, текстура), качественные показатели по микробиологическим, химическим и паразитологическим показателям. Продукция предназначена для розничной и оптовой реализации, поставок в общественное питание и для включения в государственные и муниципальные закупки при соблюдении требований к безопасности и маркировке.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Необходимо сверить наименование продукции и код ОКПД2 с актуальной редакцией Постановления Правительства Российской Федерации №719 и его последующими изменениями и приложениями. Проверка проводится по тексту постановления и сопутствующих перечней прилагаемых кодов ОКПД2. Включение в реестр производителей/изделий возможно только при наличии соответствующей позиции в списках, определённых нормативным актом и действующими редакциями.
    • Если код или наименование продукции отсутствуют в приложениях к Постановлению №719, требуется подготовить обоснование соответствия, техническую документацию и запросы в Минпромторг для уточнения возможности включения по смежным кодам с подтверждением технологической специфики.
  • Требования к производителям
    • Юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (выписка из ЕГРЮЛ), наличие производственных мощностей на территории РФ, документальное подтверждение права собственности или аренды помещений и оборудования.
    • Наличие утверждённой технологической и технической документации (ТО, ТУ или ГОСТ), реализуемой на производстве; внедрённые процедуры управления безопасностью пищевой продукции (HACCP) и системы менеджмента качества при наличии.
    • Соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС по безопасности пищевой продукции и маркировке (оформление декларации о соответствии или сертификата при необходимости), проведение лабораторных испытаний и ведение системы прослеживаемости.
    • Финансовая и налоговая дисциплина: отсутствие возбужденного процесса ликвидации, банкротства, существенных задолженностей перед бюджетом и иными ограничениями, препятствующими участию в государственных закупках.
  • Критерии для включения в реестр
    • Продукт должен соответствовать заявленному коду ОКПД2 и требованиям, определённым в перечнях и приложениях Минпромторга и Правительства (включая постановление №719 при его применении к текущему перечню).
    • Наличие подтверждённой сертификации (декларация соответствия по ТР ЕАЭС или иные документы), а также отчётов испытательных лабораторий, подтверждающих безопасность продукции по ключевым показателям (микробиологические, химические, паразитологические показатели, содержание влаги и соли, уровень гистамина для видов семейства скумбриевых при необходимости).
    • Документальное подтверждение производственной возможности и объёмов выпуска, обеспечивающих исполнение государственных контрактов при включении в перечни поставщиков.
    • В случае требований о локализации производства — расчет и подтверждение доли добавленной стоимости, произведённой на территории РФ, в соответствии с применимыми методиками Минпромторга и правительственными актами.

Необходимые документы

Список документов, обычно требуемых для подачи заявки на включение производителя/продукции (рыба вяленая морская) в Реестр Минпромторга:

  • Заявка установленной формы с указанием кода ОКПД2 10.20.23.112 и наименования продукции.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (актуальная), уставные документы предприятия, свидетельство о государственной регистрации.
  • Техническая документация на продукцию: спецификации, технические условия (ТУ) или ссылка на применимый ГОСТ, рецептуры и технологические карты.
  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды производственных помещений и оборудования (договора аренды, акты ввода в эксплуатацию, кадастровые сведения при необходимости).
  • Документы системы менеджмента безопасности пищевой продукции: протоколы внедрения HACCP, сертификаты ISO (при наличии), инструкции по контролю критических точек.
  • Декларация о соответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС по безопасности пищевой продукции и образцы сертификатов/деклараций; протоколы испытаний аккредитованных лабораторий по микробиологическим, химическим и паразитологическим показателям.
  • Санитарно-эпидемиологические документы/заключения или их эквиваленты в соответствии с действующим регулированием (при необходимости) и подтверждение соответствия требованиям по содержанию вредных веществ, радиологическим показателям.
  • Маркировочные образцы и этикетки на русском языке с указанием состава, массы/объёма, сроков годности, условий хранения, изготовителя и страны происхождения.
  • Примеры упаковки и условия транспортирования (сертификаты материалов, контактирующих с пищевыми продуктами).
  • Акты государственной регистрации предприятия в реестрах контролирующих органов (при наличии), документы, подтверждающие отсутствие ограничений на осуществление производства и реализации (налоговая, судебная проверка при необходимости).
  • Финансовая отчётность (бухгалтерская отчетность, налоговые декларации) для оценки производственной стабильности и оплаты обязательств.
  • Документы, подтверждающие происхождение сырья (для случаев, если это требование применяется): договоры поставки, рыбопромысловые квоты, ветеринарные/рыбохозяйственные документы.
  • Доказательства локализации производства (расчёты доли добавленной стоимости, первичные учетные документы) — если требуется в соответствии с критериями включения.
  • Доверенности и контактные данные уполномоченных представителей; переводы документов на русский язык и нотариальное заверение при подаче иностранных документов.

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основной международный тарифный (ТН ВЭД/HS) код, применимый к рыбе вяленой морской, — раздел 03, заголовок 0305: «Рыба сушёная, солёная или в рассоле; копчёная рыба; рыбные жмыхи и отходы». Для полного соответствия требуется выбор уточняющего кода по виду рыбы и степени обработки. Подход к подбору:

  • Определить вид рыбы (треска, минтай, сайда, сельдь, мойва, килька и т.д.).
  • Выбрать подкатегорию 0305 с учётом вида и способа обработки (вяленая/сушёная, предварительно солёная, холодного копчения и пр.).
  • Уточнить позицию ТН ВЭД на 8 знаков в соответствии с номенклатурой ЕАЭС и кодировкой таможенной практики (окончательный код зависит от вида рыбы и технологической обработки).

Примеры типовых соответствий (указаны на уровне заголовка HS; точный 8-значный код определяется по виду):

  • 0305 — общая рубрика для сушёной/вяленой/солёной/копчёной рыбы.
  • Дальнейшая детализация по видам: для трески, минтая и других белых морских рыб требуется подбор подгруппы, отражающей конкретный вид в номенклатуре ТН ВЭД.

Рекомендация: для экспортно-импортных операций и при подаче в реестр уточнять полный код ТН ВЭД через классификацию ЕАЭС/ТАМОЖЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ с указанием латинского и русского наименования вида и формы обработки, а также согласовывать код с таможней и/или брокером.

Особенности сертификации

Требования к сертификации рыбы вяленой морской включают следующие обязательные и типовые позиции:

  • Обязательная оценка соответствия требованиям безопасности пищевой продукции согласно действующим техническим регламентам ЕАЭС (включая обязательную декларацию о соответствии или сертификат соответствия в зависимости от конкретных требований для данной номенклатуры).
  • Лабораторные испытания, включающие, но не ограничивающиеся: микробиологические показатели (общая микрофлора, сальмонеллы, листерии при необходимости), химические показатели (остатки тяжелых металлов, нитраты/нитриты при применении, содержание соли), биогенные амины (гистамин для скумбриевых видов), паразитологические исследования для рыбных видов, показатели водной активности и влажности для определения устойчивости вяленой продукции.
  • Проведение испытаний по определению сроков годности и условий хранения: определение стабильности органолептических и микробиологических показателей в течение декларируемого срока при упаковке (вакуум, модифицированная атмосфера, герметичная упаковка) и при транспортных режимах.
  • Контроль материалов, контактирующих с пищевой продукцией: сертификация или подтверждение безопасности упаковочных материалов в соответствии с требованиями по контактным материалам.
  • Маркировка продукции: полное соответствие требованиям по маркировке пищевой продукции (информация на русском языке, состав, пищевая ценность при необходимости, масса нетто, дата производства, срок годности, условия хранения, указание на аллергенные компоненты и обязательные реквизиты производителя).
  • Требование HACCP: наличие внедрённой системы анализа опасностей и критических контрольных точек; документация по контролю за биологическими, химическими и физическими рисками.
  • При экспорте/импорте: ветеринарные/санитарные и фитосанитарные документы по правилам ЕАЭС и требований страны назначения, акты инспекционного контроля для прохождения фитосанитарных/ветеринарных процедур.
  • Особые требования для отдельных видов: для скумбриевых и иных видов, склонных к образованию гистамина, — дополнительные аналитические исследования на биогенные амины; для продуктов, приготовленных с использованием добавок (консерванты, нитриты), — подтверждение допустимых уровней и их маркировка.

Процедура сертификации обычно включает подготовку технической документации, выбор схемы подтверждения соответствия, отбор проб и проведение испытаний в аккредитованных лабораториях, оформление декларации о соответствии или сертификата и сопровождение при проверках контролирующих органов.

Примеры продукции (конкретные случаи)

  • Вяленая треска (цельная тушка, подсоленная, этапы вяления и сушка, фасовка — вакуумная упаковка 200–1000 г).
  • Вяленая сайда (филе, частичная обезглавленная, контроль качества по показателям влажности и соли, срок хранения до 60 суток при соблюдении условий).
  • Вяленая минтай (кусочки/филе, маринование в рассоле с последующим вялением, испытания на остаточные консерванты при использовании).
  • Вяленая мойва и килька (мелкая морская рыба, вяленая с головой или без; упаковка — сетка/короба, требования по прослеживаемости партии).
  • Вяленая сельдь (предварительное посоление, холодное вяление или копчение, обязательный контроль по гигиеническим показателям и содержанию соли).

Для каждого примера необходимо наличие спецификации, протоколов испытаний и подтверждения маркировки на русском языке при подаче документов в реестр.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх