Код: 10.20.24.123
Наименование: Рыба и филе морских рыб горячего копчения (кроме сельди)
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2608

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.24.123

Код ТН ВЭД Наименование
0305 10 "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу:рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употpебления в пищу"
0305 20 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
0305 31 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.)
0305 32 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae
0305 39 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:прочее
0305 41 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:лосось тихоокеанский (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосось атлантический (Salmo salar) и лосось дунайский (Hucho hucho)
0305 42 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 43 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:форель (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster)
0305 44 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 49 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 51 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 52 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 53 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, кроме трески (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 54 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), анчоусы (Engraulis spp.), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), скумбрии тропические (Rastrelliger spp.), макрели (Scomberomorus spp.), ставрида (Trachurus spp.), каранкс (Caranx spp.), кобия (Rachycentron canadum), рыба-зеркало (Pampus spp.), сайра тихоокеанская (Cololabis saira), десятиперая ставрида (Decapterus spp.), мойва (Mallotus villosus), меч-рыба (Xiphias gladius), тунец малый пятнистый (Euthynnus affinis), пеламида (Sarda spp.), рыбы семейства Istiophoridae (марлины, парусники, копьеносцы)
0305 59 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:прочая
0305 61 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 62 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 63 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:анчоусы (Engraulis spp.)
0305 64 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 69 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 71 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:плавники акульи
0305 72 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:головы, хвосты, плавательные пузыри рыб
0305 79 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.24.123

Код ОКПД2 10.20.24.123 относится к продукции «Рыба и филе морских рыб горячего копчения (кроме сельди)». Под код подпадают готовые к потреблению продукты из морской рыбы, полученные методом горячего копчения: цельные тушки, куски, стейки и филе, прошедшие этапы первичной обработки (вскрытие, потрошение, разделка), посол, бланширование/тепловая обработка и последующее горячее копчение с характерной температурой обработки, обеспечивающей готовность продукта. Продукция может выпускаться в вакуумной упаковке, в упаковке с модифицированной атмосферой, в потребительской таре или на развес, как в охлаждённом, так и в реализуемом с температурным контролем. Код исключает сельдевые продукты и изделия со значительной дополнительной технологической обработкой (маринование с длительным хранением, консервы).

Примеры продукции по коду 10.20.24.123: филе лосося горячего копчения (vacuum, retail), скумбрия горячего копчения целая и разделанная, палтус (филе/стейки) горячего копчения, тунец горячего копчения (филе), треска горячего копчения (филе) — при отсутствии состава и упаковки, переводящих изделие в категорию консервов или маринованных продуктов.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Алгоритм проверки: получить актуальную редакцию Постановления Правительства РФ №719 и приложений к нему (включая приложения с классификацией по ОКПД2); выполнить поиск по коду ОКПД2 10.20.24.123 или по семейству кодов 10.20.24.x. При наличии кода в приложениях фиксировать номер приложения, пункт и редакцию постановления с указанием даты изменения. Если в тексте постановления указан только групповой код (например, 10.20.24), уточнить, покрывается ли конкретная товарная позиция внутренними пояснениями к приложениям. Проверку следует проводить по последней редакции постановления с учётом всех изменений и поправок.

    Если код в постановлении отсутствует: подготовить обоснование для подачи мотивационного пакета на включение (см. раздел «Критерии для включения в реестр»), собрать подтверждающие документы и направить заявление в Минпромторг в порядке, установленном для внесения изменений в реестр.

  • Требования к производителям

    Производитель должен соответствовать ряду обязательных требований Минпромторга и профильных контролирующих органов: юридическая регистрация на территории РФ; регистрация и постановка на учёт производственной площадки в органах ветеринарного надзора/санитарного контроля (для продукции животного происхождения); наличие технической документации (Технические условия — ТУ или подтверждающие стандарты ГОСТ); подтверждение заявленной производственной мощности и технологической оснастки; реализация системы контроля безопасности пищевой продукции (HACCP или эквивалентная система); аккредитованные лабораторные испытания партии продукции; соответствие маркировке и прослеживаемости в соответствии с требованиями ЕАЭС и российского законодательства. Для включения также учитывается экономическая устойчивость предприятия, регулярные объёмы производства и способность обеспечивать поставки по государственным и социальным контрактам.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии, на которые ориентируется Минпромторг при включении товаров в реестр: наличие производства на территории РФ и/или значимый объём локализации; потенциальное влияние на импортозамещение и обеспечение продуктовой безопасности; соответствие санитарно-ветеринарным и техническим требованиям ЕАЭС; наличие документально подтверждённых объёмов выпуска и возможностей наращивания выпуска при господдержке; готовность производителя обеспечивать поставки для государственных потребностей; наличие устойчивой логистики и контроля качества; подтверждённая соответствующая сертификация/декларация/ветеринарные документы и протоколы испытаний. Минпромторг также учитывает риски сбоев поставок и критичность товара для социальной значимости (школы, социальные учреждения и т.д.).

Необходимые документы

Перечень документов для подачи заявки на включение в Реестр Минпромторга (ориентировочный и расширяемый в зависимости от конкретных требований Минпромторга и статуса производителя):

  • Заявление установленной формы на включение в реестр с подписью уполномоченного лица и печатью организации.
  • Сведения о юридическом лице: Устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  • Информация о производственной площадке(ах): адреса, площади, планы помещений, копии свидетельств о регистрации мест производства в ветеринарных/санитарных органах.
  • Техническая документация на продукцию: ТУ или ссылки на ГОСТ, рецептуры, технологические карты, спецификации на товарные позиции, описание процесса горячего копчения и температурно-временные режимы.
  • Документы о сертификации/декларировании: сертификаты/декларации соответствия ЕАЭС или иные подтверждающие документы; при необходимости — решения об освобождении или разъяснения по применимости маркировки EAC.
  • Ветеринарные документы: регистрация участка производства в Россельхознадзоре (или соответствующем органе), ветеринарные сертификаты/заключения для продукции животного происхождения.
  • Санитарно-эпидемиологические документы: протоколы лабораторных испытаний от аккредитованных лабораторий, подтверждающие безопасность продукции (микробиологические, паразитологические, химические исследования), при необходимости — заключения Роспотребнадзора или уведомления о соответствии санитарным требованиям.
  • Протоколы испытаний и исследования: партия-образец, испытания на содержание солей, влагу, TVB‑N/СПТ, гистамин (для некоторых видов), микробиологические показатели (total microbial count, Salmonella, Listeria и др.), результаты органолептической оценки.
  • Документы, подтверждающие производственные мощности и регулярные объёмы выпуска: бухгалтерская отчётность, карточки учёта выпуска, производственные графики, планы расширения мощностей.
  • Документы по системе менеджмента качества и безопасности: сертификаты ISO (при наличии), подтверждение внедрения HACCP, инструкции по прослеживаемости и процедурам отзыва продукции.
  • Информация по упаковке и маркировке: образцы этикеток, сведения о способах маркировки и кодировании партий, данные о материале упаковки и сроках годности.
  • Сертификаты о происхождении сырья (при необходимости), договоры поставки сырья, подтверждение устойчивости цепочки поставок.
  • Экологические и технологические разрешения: при необходимости — разрешения по обращению с отходами, санитарные паспорта очистных сооружений и т.п.
  • Договоры и коммерческие предложения: при наличии — контракты на поставки, подтверждающие рыночный спрос и готовность к государственным закупкам.
  • Документы, подтверждающие отсутствие нарушений: сведения о проверках контролирующих органов, акты устранения замечаний и иные подтверждения соответствия требованиям.

Соответствующие коды ТН ВЭД

При отнесении продукции к коду ОКПД2 10.20.24.123 для внешнеэкономической деятельности в качестве ориентировочных товарных групп следует рассматривать следующие группировки HS/TNVED: 0304, 0305 и 1604. Выбор конкретного кода зависит от характера технологической обработки, упаковки и назначения товара:

  • 0304 — «Филе и другое мясо рыб (свежие, охлаждённые или замороженные)» — применяется при классификации разделанных свеже‑охлаждённых или замороженных филе, если продукт не считается длительно сохраняемой переработкой.
  • 0305 — «Рыба, сушёная, солёная или копчёная» — применяется для рыбы, прошедшей процесс копчения (включая горячее копчение) и представленной как копчёная продукция с соответствующим режимом хранения.
  • 1604 — «Подготовленная или консервированная рыба; икры и заменители» — может применяться к изделиям, прошедшим дополнительную подготовку или фасовку как готовый к употреблению продукт длительного хранения (например, специфические виды фасованных горячего копчения, которые по классификации признаны подготовленными продуктами).

Фактическое присвоение 10‑значного кода ТН ВЭД для экспорта/импорта должно выполняться с учётом положения о классификации товаров в соответствии с Единой таможенной тарифной номенклатурой ЕАЭС и проверяться через официальную таможенную классификацию или при постановке на учёт у таможенных органов. Рекомендовано согласовать код с таможенным брокером или специалистом по классификации перед совершением внешнеэкономических операций.

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции горячего копчения морской рыбы ориентированы на обеспечение пищевой безопасности, прослеживаемости и соответствия техническим регламентам. Основные требования и практические особенности:

  • Обязательная оценка соответствия: для выпуска в обращение требуется декларация или сертификат соответствия в рамках ЕАЭС по действующим техническим регламентам, подтверждающим безопасность пищевой продукции. Решение о форме подтверждения (сертификат или декларация) зависит от конкретного регламента и вида продукции.
  • Ветеринарный контроль: как продукция животного происхождения требует наличия регистрационных и ветеринарных документов от ветеринарного надзора (регистрация производственного участка, ветеринарные сертификаты на партию при движении через границу, соблюдение ветеринарных правил на производстве).
  • Санитарно‑эпидемиологические требования: регулярные лабораторные испытания партий на соответствие микробиологическим и химическим показателям, подтверждение соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке.
  • Маркировка и информация для потребителя: маркировка в соответствии с требованиями ЕАЭС (включая обязательные реквизиты: наименование, состав, масса/объём нетто, срок годности/условия хранения, дата изготовления, информация о производителе, условия хранения и температурный режим). При розничной фасовке указываются дополнительные сведения, предусмотренные требованиями по маркировке пищевой продукции.
  • Прослеживаемость и контроль партий: обязательное ведение сопроводительной документации по партиям выпуска, идентификация партий, процедуры отзыва/аннулирования в случае несоответствия.
  • Испытания по ключевым параметрам качества: микробиология (суммарная микрофлора, патогенные возбудители), химия (остаточный уровень солей, потенциально токсичные вещества, гистамин для скумбриевых видов), органолептика и физико‑химические показатели (влага, соль, кислотность). Все испытания проводятся в аккредитованных лабораториях с протоколами, принимаемыми контролирующими органами.
  • Температурный и логистический контроль: подтверждение соблюдения температурных режимов при хранении и транспортировке (реестр холодильного оборудования, температурные журналы, данные логистических операторов), наличие договоров с перевозчиками, соответствующими требованиям для продукции скоропортящейся.
  • Особенности для экспорта/импорта: при внешнеэкономических операциях дополнительно требуются документы, соответствующие требованиям страны импорта (возможные дополнительные сертификаты, требования к маркировке, фитосанитарные/ветеринарные сертификаты). При экспорте следует заранее согласовать нормативы качества и перечень необходимых документов с импортёром/таможней страны назначения.

Рекомендация для производителей: перед подачей dossiers на включение в реестр и на сертификацию — провести внутренний аудит соответствия, актуализировать технологические карты и протоколы испытаний, обеспечить аккредитацию лабораторий и документальную прослеживаемость цепочек поставок.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх