Код: 10.20.31.110
Наименование: Ракообразные морские мороженые
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2627

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.31.110

Код ТН ВЭД Наименование
0306 11 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 12 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омары (Homarus spp.)
0306 14 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:крабы
0306 15 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 16 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 17 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:креветки прочие
0306 19 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:мороженые:прочие
0306 21 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)"
0306 22 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омары (Homarus spp.)"
0306 24 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:крабы"
0306 25 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:омар норвежский (Nephrops norvegicus)"
0306 26 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon)"
0306 27 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:креветки и пильчатые креветки прочие"
0306 29 "Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:немороженые:прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу"
0306 31 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 32 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омары (Homarus spp.)
0306 33 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:крабы
0306 34 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 35 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)
0306 36 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:креветки прочие
0306 39 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие
0306 91 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)
0306 92 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омары (Homarus spp.)
0306 93 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:крабы
0306 94 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:живые, свежие или охлажденные:прочие:омар норвежский (Nephrops norvegicus)
0306 95 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:креветки
0306 99 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.31.110

Код ОКПД2 10.20.31.110 обозначает «Ракообразные морские мороженые» и охватывает пищевую продукцию, состоящую из морских ракообразных, подвергнутых замораживанию на любом этапе обработки. Включены следующие товарные позиции по составу и форме поставки: целые мороженые крабы (включая камчатского, снежного и др.), мороженые омары и лангусты, мороженые креветки (включая северную/Pandalus и другие виды), хвосты краба, очищенные и неочищенные тельца креветок, IQF-заморозка (индивидуально замороженные куски), продукция с глазурью для защиты при заморозке. Исключаются продукты, подвергнутые глубоким технологическим преобразованиям, консервированные или подающие в рассоле/маринаде (они классифицируются по иным кодам). В описании учитываются реальные товарные характеристики: вид (видовая принадлежность), степень разделки (целиком, части, хвосты), состояние (сырьё сырьё-сырое, предварительно приготовленное/варёное), способ заморозки (блочное, IQF), наличие глазури, упаковка и срок годности при температурном режиме хранения.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Перед подачей заявки необходимо проверить актуальную редакцию Постановления Правительства №719 и его приложения(ий), а также сопутствующие перечни и классификаторы, чтобы установить, включён ли конкретный вид продукции (по ОКПД2 10.20.31.110 или по более узкому описанию) в перечень товаров, в отношении которых действуют особые требования или преференции при закупках и при включении в реестры. Наличие кода в постановлении может налагать дополнительные условия (например, требования по локализации производства или по сертификации). Актуальность данных проверяется на дату подачи заявления; при изменении редакций нормативных актов условия могут меняться.

  • Требования к производителям

    Минпромторг требует от производителей: регистрацию в РФ как юридического лица или постоянное представительство с подтверждённым адресом производства на территории РФ; наличие оформленной технологической документации (ТУ или соответствие ГОСТ); соблюдение санитарно-ветеринарных требований и подтверждение безопасности продукции лабораторными испытаниями в аккредитованных лабораториях; внедрение системы безопасности пищевой продукции (включая HACCP или эквивалентные процедуры); обеспечение прослеживаемости партии (сертификация/маркировка, журналы поступлений сырья); подтверждение прав на использование производственных площадей и наличие необходимых разрешений по охране окружающей среды и обращению с отходами.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии включения: соответствие продукции описанию ОКПД2 10.20.31.110 и сопутствующим требованиям постановления №719 (если применимо); подтверждённое российское производство (адрес, мощности, оборудованные линии заморозки); результаты лабораторных испытаний, подтверждающие соблюдение предельных значений по показателям безопасности (микробиологические, паразитологические, химические показатели, санитарно-эпидемиологические требования); наличие декларации или сертификата соответствия в рамках применимых технических регламентов ЕАЭС/федеральных требований; прозрачность структуры владельцев (информация о бенефициарах); возможность инспекции производства уполномоченными органами; обеспечение необходимых объёмов поставок и логистической устойчивости для государственных контрактов при запросе.

Необходимые документы

Перечень документов, подготовляемых для подачи заявки на включение в Реестр Минпромторга для продукции по коду ОКПД2 10.20.31.110 (рекомендованный и практически исчерпывающий):

  • Заявление установленной формы на включение в реестр с указанием кодов ОКПД2 и описания продукции.
  • Свидетельства о государственной регистрации юридического лица и постановке на налоговый учёт (ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ).
  • Учредительные документы и информация о конечных бенефициарных владельцах (протоколы, доверенности, выписка о структуре владения).
  • Адрес и описание производственной площадки(ок), документы на помещение/землю (договор аренды, свидетельство права собственности), план-схема производства.
  • Технологическая документация на продукцию: ТУ или подтверждение соответствия ГОСТ, спецификации продукции, инструкция по хранению и транспортировке, образцы маркировки и этикеток.
  • Протоколы лабораторных испытаний партий продукции (микробиология, паразитология, определение содержания тяжелых металлов и других контролируемых веществ) от аккредитованной лаборатории.
  • Санитарно-эпидемиологические и/или ветеринарно-санитарные документы (заключения, ветеринарные свидетельства), разрешения, применимые к морепродуктам.
  • Декларация о соответствии или сертификат соответствия в рамках применимых технических регламентов ЕАЭС/федеральных требований (или обоснование для применения иного порядка подтверждения соответствия).
  • Документы о системе менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP, ISO 22000 и/или документы о внедрённых процедурах контроля качества).
  • Протоколы испытаний по подтверждению сроков годности и стабильности продукта при указанном режиме хранения (испытания на хранение/стабильность).
  • Данные по производственной мощности и планируемым объёмам поставок (технические карты, производственные отчёты, справки о возможностях отгрузки).
  • Документы по отбору и контролю сырья (сертификаты происхождения сырья при необходимости, договоры с поставщиками, результаты входного контроля).
  • Экологические разрешения по утилизации отходов и контроль выбросов, лицензии, если применимо.
  • Документы по транспорту и упаковке (требования к холодовой цепи, договора с логистическими операторами, сертификаты используемой упаковки).
  • Финансовые документы по запросу: налоговые отчёты, платежеспособность, банковские гарантии (если это условие предусмотрено для конкретных закупок).
  • Фотоматериалы с производства, описание технологической цепочки и схемы прослеживаемости партии.

Соответствующие коды ТН ВЭД

ОКПД2 10.20.31.110 относится к группе рыбных и морепродуктовых товаров, для внешнеэкономической классификации целесообразно рассматривать позиции главы 03 Таможенного тарифа (раздел, посвящённый живым, свежим, охлаждённым, замороженным и прочим продуктам водного происхождения). Для конкретного товара выбор кода ТН ВЭД определяется по следующим признакам: вид (краб, креветка, омар и т. п.), состояние (целый, разделанный, хвосты), метод обработки (сырой, предварительно отваренный/приготовленный) и способ заморозки (IQF/блок). Варианты соответствия по описанию (ориентировочно):

  • Позиции главы 03, отражающие замороженных ракообразных (общая классификация по видам: крабы, омары/лангусты, креветки и пр.).
  • Подпозиции, разделяющие «целые» и «части» (например, целые крабы vs. хвосты краба) и «сырой» vs. «предварительно приготовленный».
  • При экспортно-импортных операциях окончательное присвоение кода ТН ВЭД должно проводиться на основании товарного описания, сопроводительной документации и образца продукции с учётом классификационной практики таможенных органов; рекомендуется подготовить подробную карточку товара с указанием вида, влажности/глазури, метода заморозки и инструкции по хранению для точного кодирования.

Особенности сертификации

Основные требования к сертификации мороженых морских ракообразных при подготовке к включению в реестр и к поставкам в рамках государственных контрактов:

  • Применимые регламенты безопасности пищевой продукции и процедуры подтверждения соответствия: продукция должна иметь декларацию или сертификат соответствия в рамках действующих требований ЕАЭС/федерального законодательства по безопасности пищевых продуктов; при отсутствии прямой формы сертификации необходимо обосновать соответствие иные документами и протоколами испытаний.
  • Санитарно-ветеринарный контроль: обязательное наличие ветеринарно-санитарных заключений и/или ветеринарных сертификатов для партий, подтверждающих отсутствие биологических рисков и соответствие предельным содержаниям вредных веществ; регулярные проверки условий санитарии на производстве.
  • Лабораторные испытания: регулярная проверка продукции по микробиологическим показателям, остаткам токсичных веществ и тяжелых металлов, показателям свежести и паразитологических исследований. Испытания должны проводиться в аккредитованных лабораториях с протоколами, годными для предъявления регулятору.
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции: наличие и документальное оформление HACCP или эквивалентной системы контроля критических точек; регламентированные процедуры отбора проб, отзыва продукции, прослеживаемости партий.
  • Маркировка и информация для потребителя: маркировка на русском языке с указанием наименования продукции, состава, вида морепродукта, условий хранения и разморозки, даты производства и срока годности, места производства и сведений об изготовителе в соответствии с требованиями по маркировке пищевой продукции.
  • Требования к упаковке и холодовой цепи: подтверждение соответствия используемой упаковки санитарным требованиям и способность поддерживать необходимый температурный режим при хранении и транспортировке; наличие документированного контроля холодовой цепи.
  • Инспекции и проверки: производственные площадки подлежат выездной проверке уполномоченными органами в рамках процедуры включения в реестр; наличие готовых к проверке протоколов, журналов контроля и учёта партий.

Конкретные примеры продукции, подпадающие под ОКПД2 10.20.31.110: мороженый камчатский краб целиком; мороженые хвосты королевского краба; IQF-мороженые креветки северные (Pandalus borealis), мороженые тигровые креветки в шкуре; мороженые омары и лангусты в блоке; очищенные и замороженные креветки (peeled, headless), упакованные для реализации или переработки. Для каждой из приведённых позиций при подготовке документов и сертификации следует указывать вид, способ обработки и упаковки, что напрямую влияет на требования по сертификации и выбор кода ТН ВЭД.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх