Код: 10.20.32.110
Наименование: Моллюски мороженые
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2630

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.32.110

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.32.110

ОКПД2 10.20.32.110 — замороженные моллюски (продукция животного происхождения, представляющая собой целые или обработанные моллюски, прошедшие операцию замораживания и предназначенные для потребления человеком или дальнейшей переработки). Включает: цельные моллюски (например — двустворчатые: мидии, гребешки, устрицы), очищенное мясо моллюсков (чистые тушки, филе), кольца кальмаров, щупальца осьминогов и наборы из нескольких видов моллюсков, фасованные и замороженные при соблюдении холодовой цепи.

Исключает: свежие, охлаждённые, сушёные, копчёные или иным способом консервированные моллюски, а также замороженные готовые кулинарные изделия со значительной добавкой непищевой или неконтролируемой по происхождению сырья, не попадающие под код 10.20.32.110.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    На этапе предварительной оценки необходимо сверить код ОКПД2 10.20.32.110 и описание продукции с приложениями и перечнями, указанными в Постановлении Правительства №719. Проверка включает: поиск конкретного кода или соответствующей группы в приложениях Постановления, сопоставление наименования и технологической сущности продукции (замороженные моллюски) с формулировками Постановления, оценку наличия дополнительных требований (локализация, процент отечественных компонентов). При отсутствии прямого упоминания проверяется возможность отнесения продукции к близкой позиции, предусмотренной Постановлением, с обоснованием в пояснительной записке.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрирован в Российской Федерации (юридическое лицо или обособленное подразделение с отдельным ОГРН/ИНН), обладать производственными площадями, технической документацией и обеспечивать контроль качества и прослеживаемость партии. Обязательны соблюдение требований технических регламентов и санитарных норм, наличие утверждённых ТУ или применимых ГОСТ, система управления безопасностью пищевой продукции (HACCP или эквивалент), аккредитованные лабораторные испытания по показателям безопасности и качества, а также подтверждение возможности обеспечения устойчивых объёмов поставок для государственных закупок.

  • Критерии для включения в реестр

    Ключевые критерии: продукция соответствует коду ОКПД2 10.20.32.110 и требованиям Постановления №719; производство расположено на территории РФ; подтверждён отечественный статус или соответствие критериям локализации, если это необходимо; наличие обязательной сертификации/декларирования в рамках Евразийского экономического союза (ЕАС) и санитарно-ветеринарных документов при производстве из сырья животного происхождения; положительные результаты лабораторных испытаний по безопасности; документально подтверждённая производственная мощность и непрерывность производства (реальная история выпуска или техническая возможность выпуска продукции в требуемых объёмах); отсутствие ограничений/санкций, препятствующих включению в государственные реестры.

Необходимые документы

Перечень документов для подачи заявки в Реестр Минпромторга (рекомендуемый и типовой набор):

  • Заявление по установленной Минпромторг форме с подписью уполномоченного лица;
  • Сведения о заявителе: уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, доверенности;
  • Описание продукции и маркировки: наименование, тип, форма выпуска (целые, филе, кольца и т.п.), размеры фасовки, условия хранения и транспортировки;
  • Копии технической документации: действующие ТУ, профильные ГОСТы (если применимо), технологические инструкции, паспорта продукции;
  • Протоколы испытаний образцов из аккредитованных лабораторий по микробиологическим, химическим (включая тяжёлые металлы), биотоксинам моллюсков и органолептическим показателям;
  • Документы подтверждающие систему контроля: сертификат HACCP или описание внедрённой системы безопасности пищевой продукции, протоколы внутреннего контроля;
  • Сертификат соответствия или Декларация о соответствии требованиям ЕАЭС/ТР, если применимо (ЕАС-маркировка);
  • Санитарно-эпидемиологические и/или ветеринарные заключения по партиям или по производственной площадке (в зависимости от вида продукции и происхождения сырья);
  • Документы, подтверждающие происхождение сырья (для импортного сырья — ветеринарные/санитарные сертификаты, для отечественного — первичные учетные документы);
  • Документы о производственных мощностях: план производства, линии замораживания, мощности морозильных камер, подтверждение соблюдения холодовой цепи (даталоггеры, протоколы контроля температур);
  • Информацию о объёмах выпуска за предыдущий период или гарантии выпуска (производственные отчёты, бухгалтерские документы);
  • Декларации/сведения о проценте отечественных компонентов или подтверждения соответствия критериям локализации (при необходимости);
  • Документы по охране окружающей среды и утилизации отходов, разрешения на выбросы/сбросы и санитарные паспорта производства (если применимо);
  • Фотоматериалы и планы производственных помещений, схемы технологических процессов;
  • Дополнительные документы по требованию Минпромторга (пояснительные записки, расчёты соответствия критериям Постановления №719).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основная международная классификация для моллюсков в таможенной номенклатуре представлена главой, обозначаемой кодом 0307 (molluscs and other aquatic invertebrates). Для корректного указания ТН ВЭД необходимо выбирать подпозицию исходя из вида моллюсков и их состояния (замороженные):

  • Выбор направлять по виду: двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) или прочие моллюски;
  • Указывать состояние: frozen/замороженные — при классификации в таможенной номенклатуре должны использоваться соответствующие подпозиции, разграничивающие «fresh or chilled» и «frozen»;
  • Примеры номенклатурного подхода: подгруппа для устриц/мидий, подгруппа для кальмаров и осьминогов, отдельные подпозиции для мяса моллюсков и целых моллюсков; точный код ТН ВЭД определяется по полному набору реквизитов (вид, обработка, фасовка, замороженное состояние) и подлежит подтверждению специалистом по классификации или таможенным органом;
  • Рекомендация: при подготовке документации указывать код главной позиции 0307 с уточнением подпозиции после согласования вида и формы выпуска с таможенным консультантом — это позволит избежать расхождений при экспортно-импортных операциях и при подаче в реестр.

Особенности сертификации

Требования к сертификации и контролю качества замороженных моллюсков ориентированы на безопасность пищевой продукции и прослеживаемость сырья. Основные требования и практики сертификации:

  • Соответствие Техническим регламентам ЕАЭС по безопасности пищевой продукции (включая национальные требования, реализуемые через декларацию/сертификат ЕАС при необходимости);
  • Обязательные лабораторные испытания: микробиологические показатели (патогенные бактерии, в т.ч. Salmonella, Listeria spp., Vibrio spp., общая мезофильная микрофлора), определение биотоксинов в двустворчатых моллюсках (паралитические, диаретические и амнестические токсины), контроль на наличие тяжёлых металлов и остатков химических веществ, органолептическая оценка и измерение массовой доли соли/влажности при необходимости;
  • Ветеринарный и/или санитарный контроль: для моллюсков животного происхождения требуется наличие соответствующих ветеринарных документов и учёта забора сырья, подтверждение допустимости биологического района промысла (зоны без биотоксинов);
  • Контроль холодовой цепи: документальное подтверждение температурных режимов на всех этапах (замораживание, складирование, транспорт), применение сертифицированного оборудования и регистрация показаний даталоггеров;
  • Система внутреннего контроля и HACCP: наличие в документации принципов анализа рисков и критических контрольных точек, протоколы мониторинга и корректирующих действий;
  • Маркировка и прослеживаемость: маркировочные данные должны содержать наименование и вид моллюска, дату производства/замораживания, партию, условия хранения, сведения о производителе; прослеживаемость партий от сырья до готовой продукции обязательна;
  • Дополнительные испытания для специфичных рисков: при переработке некоторых видов моллюсков необходимо подтверждение отсутствия специфических аллергенов в количестве, требующем предупреждения, а также тестирование на паразитов при соответствующей вероятности их присутствия;
  • Аудиты и проверки: Минпромторг при включении в реестр может запрашивать результаты инспекционных проверок производства, планы и отчёты об аудите качества, а также документы по охране труда и экологической безопасности.

Примеры продукции, подпадающей под ОКПД2 10.20.32.110: замороженные цельные мидии в раковинах, фасованное замороженное мясо гребешка, готовые к употреблению замороженные кольца кальмаров, замороженные щупальца осьминога, фасованные смеси моллюсков для ресторанной индустрии — при условии соблюдения всех требований по сырью, санитарии, маркировке и сертификации.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх