Код: 10.20.32.120
Наименование: Моллюски сушеные
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2631

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.32.120

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.32.120

Код ОКПД2 10.20.32.120 охватывает моллюсков сушёных — готовую пищевую продукцию, получаемую путём удаления влаги из моллюсков морских или пресноводных с целью длительного хранения. Включает сушёные и вяленые формы моллюсков (например, гребешки, мидии, устрицы, морские ушки/абалон, кальмары/осьминоги как головоногие моллюски в сушёном виде), упакованные для оптовой или розничной реализации. Продукция характеризуется видом сырья, способом сушки (солёно-вяленая, сушёная на солнце, сушёная в дегидраторе/печи, сублимационная сушка), показателями влагосодержания, содержание соли и микробиологическими параметрами.

Технические характеристики и сопроводительные признаки продукции по коду:

  • Описываемый объект: сушёные моллюски различной таксономии и формы (двустворчатые, головоногие, брюхоногие); готовая пищевая продукция.
  • Физико‑химические параметры: влажность (вариативно в зависимости от вида и технологии), массовая доля соли (при засолке), показатели по содержанию жира и белка, значение TVB‑N (общее щелочное число азотистых веществ) как показатель свежести/качества.
  • Микробиологические показатели: отсутствие патогенной микрофлоры (Salmonella, Listeria monocytogenes), общая мезофильная микрофлора в пределах нормативов; контроль биотоксинов для морских моллюсков (моллюсковые яды, если применимо).
  • Упаковочные форматы: розничные вакуумные пакеты (50–500 г), потребительские банки/контейнеры, полумассовая/оптовая тара (5–25 кг), специальные герметичные мешки для экспорта.
  • Этикетирование: наименование вида (русское/латинское), способ обработки (сушёные, вяленые), нетто, срок годности, температурный режим хранения, номер партии, данные производителя и адрес производства.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Алгоритм проверки: получить текст постановления и приложения, содержащие перечни кодов продукции, и выполнить поиск по коду ОКПД2 10.20.32.120 либо по товарному наименованию. Важно уточнить, включён ли код в список поддерживаемых партий/приоритетных для государственных мер (если приложения постановления содержат перечни товаров). При наличии в перечне обратить внимание на возможные дополнительные условия (требования к локализации производства, минимальные объёмы поставок, срок действия преференций).

  • Требования к производителям

    Ключевые требования, на которые ориентируется Минпромторг при рассмотрении заявок на включение в реестр:

    • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в Российской Федерации;
    • подтверждённое производство на территории РФ с фактическим адресом и производственными площадями;
    • наличие системы управления безопасностью пищевой продукции (HACCP или эквивалент), процедур прослеживаемости сырья и готовой продукции;
    • подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности (сертификаты/декларации/протоколы испытаний по действующим нормативам);
    • исполнение требований санитарного и ветеринарного контроля (при необходимости) — наличие разрешений и заключений компетентных органов;
    • финансовая и налоговая благонадёжность: отсутствие существенных задолженностей и неснятых административных ограничений, предоставление бухгалтерской/производственной отчётности по требованию;
    • соответствие техническим регламентам и нормативным документам, действующим на момент подачи заявления.
  • Критерии для включения в реестр

    Обычные критерии, применяемые при отборе производителей в реестр Минпромторга (ориентировочно):

    • точное совпадение производимой продукции с классом ОКПД2 10.20.32.120 и подтверждение фактических объёмов производства за отчётный период;
    • наличие документального подтверждения соблюдения требований безопасности пищевой продукции, результатов лабораторных испытаний по партиям;
    • удовлетворительный уровень локализации производства (при условии, если это является условием поддержки для конкретного перечня); в отдельных случаях — доля отечественного сырья и компонентов;
    • наличие утверждённых технологических регламентов, карт HACCP, журнала контроля качества и отчётности по несоответствиям;
    • соответствие минимальным техническим и санитарным требованиям к помещению и оборудованию (зоны подготовки, сушки, фасовки, холодильные/сушильные камеры);
    • отсутствие фактов систематических нарушений требований по безопасности продукции в учётном периоде.

Необходимые документы

Перечень документов, подготовка которых требуется для подачи заявки на включение в реестр Минпромторга (рекомендуемый и практический набор):

  • заявление на включение по установленной форме (если применяется специализированная форма);
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП — актуальная на дату подачи;
  • уставные и регистрационные документы предприятия (устав, свидетельство о постановке на учёт и пр.);
  • паспорт производства: адрес, площадь, назначение помещений, планы/схемы производственных зон;
  • описание технологического процесса производства конкретной продукции по ОКПД2 10.20.32.120, технологические регламенты и карты производства;
  • сертификаты системы менеджмента качества/безопасности пищевой продукции (HACCP, ISO 22000) — при наличии;
  • копии сертификатов соответствия или деклараций соответствия на продукцию (EAC/декларация или иные документы, подтверждающие соответствие техническим регламентам);
  • лабораторные протоколы испытаний продукции по микробиологическим и химическим показателям (с указанием лаборатории и методик);
  • санитарно-эпидемиологические и ветеринарные заключения/разрешения при необходимости;
  • документы, подтверждающие происхождение сырья (контракты, накладные, спецификации поставщиков);
  • образцы маркировки и упаковки, указание сроков и условий хранения;
  • производственные отчёты: объёмы производства по коду ОКПД2 за последние 12 месяцев (или иной требуемый период), планы производства на следующий период;
  • финансовые отчёты и налоговая отчётность (по требованию комиссии);
  • справки об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (по запросу);
  • при необходимости — доверенности и приложения (фотографии производственных участков, перечень и паспорт оборудования, журналы контроля качества).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Сушёные моллюски подлежат классификации в таможенной номенклатуре в рамках главы 03 (рыба и прочие водные беспозвоночные). Основной классификационный ориентир — группа 0307 (моллюски и другие водные беспозвоночные). Конкретный код ТН ВЭД зависит от видовой принадлежности моллюска и способа обработки (сушёные, солёно-сушёные, копчёные и т.п.). Примеры ориентировочной группировки:

  • 0307 — общая группа для моллюсков и других водных беспозвоночных;
  • подгруппы внутри 0307 определяются по видам (двустворчатые, головоногие и т.д.) и способу обработки — при декларировании указывать точное наименование вида и описание обработки;
  • при экспорте/импорте дополнительно указываются статистические признаки (страна происхождения, вид обработки, фасовка) — это влияет на окончательный цифровой код.

Рекомендация: при подготовке таможенной декларации подбирать конкретный код ТН ВЭД совместно с таможенным брокером, ориентируясь на вид моллюска, технологическую обработку и текущую редакцию таможенной номенклатуры, чтобы избежать неточностей при ввозе/вывозе и получить корректное применение ставок и ограничений.

Особенности сертификации

Требования к сертификации сушёных моллюсков включают несколько направлений контроля и документации:

  • правовое соответствие техническим регламентам и нормам безопасности пищевой продукции: продукция должна иметь подтверждение соответствия (сертификат EAC или декларация соответствия в зависимости от применимого регламента), а также протоколы испытаний по пакетам показателей;
  • санитарно‑ветеринарный контроль: обеспечение ветеринарно‑санитарных заключений и выполнения требований контроля сырья (в частности, для моллюсков — контроля биотоксинов и микробиологической безопасности);
  • лабораторные исследования: регулярная проверка партий на содержание патогенов, тяжёлых металлов (ртуть, кадмий, свинец), биотоксинов, а также физико‑химические параметры (влажность, содержание соли, TVB‑N);
  • требования HACCP: наличие верифицированной и документированной системы критических контрольных точек, журналов контроля и корректирующих действий при обнаружении отклонений;
  • маркировка и информация для потребителя: полное указание данных об изделии, условиях хранения и приготовления, предупреждений о возможных аллергена (например, моллюски являются сильными пищевыми аллергенами); маркировка должна соответствовать требованиям законодательства о маркировке пищевой продукции;
  • требования к дальневосточным/прибрежным биотоксинам: для морских моллюсков обязательные исследования на биотоксины, характерные для региона промысла (паралитические, диарейные и амнезирующие моллюсковые токсины) — при положительных показателях партия подлежит утилизации;
  • экологические и упаковочные требования: соответствие требованиям по материалам упаковки, соблюдение правил утилизации/утилизируемости упаковки и отходов производства.

Примеры конкретной продукции по коду ОКПД2 10.20.32.120:

  • Сушёные гребешки (scallops), фасованные вакуумом по 200 г для розницы.
  • Сушёные мидии, солёно‑вяленые, упакованные оптом в 10‑кг мешки для ресторанного сегмента.
  • Сушёные кальмары (включая тушки и кольца), промышленные партии для переработки и экспорта.
  • Сушёные абалон/морские ушки, специализированное производство с подтверждением отсутствия морских биотоксинов.

Практические замечания для подготовки к включению в реестр Минпромторга: заранее подготовьте полные технологические регламенты и результаты лабораторных исследований, убедитесь в наличии подтверждающих документов по безопасности и траспарентности цепочки поставок сырья; при сомнениях по кодировке ТН ВЭД и деталям постановления №719 привлеките профильного юриста или таможенного брокера для проверки формальных критериев включения.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх