Код: 10.20.32.130
Наименование: Моллюски соленые или в рассоле
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2632

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.32.130

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.32.130

Код ОКПД2 10.20.32.130 характеризует пищевую продукцию: моллюски, солёные или консервированные в рассоле. Под данную классификацию попадают съедобные двустворчатые и брюхоногие моллюски и другие водные беспозвоночные, подготовленные для длительного хранения путём засолки или помещения в рассол без дальнейшей термической обработки (приготовление, копчение, стерилизация и т.п. исключаются, если при них меняется товарная природа продукта). Типичные формы выпуска: стеклянные банки, металлические банки (консервы), вакуумная упаковка, пластик-тарелки с заливкой рассолом.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Проверяется актуальная редакция приложений к Постановлению №719, где указаны перечни видов продукции и условия формирования Единого реестра организаций и продукции Минпромторга. Необходимо сопоставить товарную позицию ОКПД2 10.20.32.130 с перечнями в приложениях; при отсутствии прямого указания требуется запрос в Минпромторг для разъяснения классификации и возможности включения в реестр.

  • Требования к производителям
    • Российская юрисдикция производства (юрлицо или обособленное подразделение на территории РФ) или наличие разрешённых форм допуска к участию в реестре по действующим правилам Минпромторга.
    • Регистрация производственной площадки в органах санитарного и ветеринарного надзора по продукции животного происхождения при необходимости.
    • Наличие декларации или сертификата соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС для пищевой продукции, подтверждённой аккредитованными лабораториями.
    • Функционирующая система обеспечения безопасности пищевой продукции (HACCP либо эквивалентная система, подтверждённая документально, если это требуется Минпромторгом по профилю продукции).
    • Документальное подтверждение прослеживаемости сырья (поставщики, документы на улов/выращивание моллюсков), система учёта партии и номера сертификатов/ветеринарных документов.
  • Критерии для включения в реестр
    • Продукт отнесён к категории, предусмотренной применимыми списками Минпромторга (совпадение ОКПД2 и предмета реестра).
    • Наличие всех обязательных документов о соответствии техническим регламентам и санитарно-ветеринарным требованиям.
    • Подтверждённая производственная мощность и стабильное качество продукции (результаты лабораторных испытаний по установленным показателям качества и безопасности).
    • Соблюдение требований по маркировке и упаковке, установленных техническими регламентами и национальным законодательством.
    • Отсутствие ограничений и санкций, препятствующих участию в реестре (по регистрации юридического лица, лицензированию и пр.).

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для подачи заявки на включение продукции по ОКПД2 10.20.32.130 в Реестр Минпромторга (типовой комплект; конкретный набор может уточняться Минпромторгом):

  • Заявление на включение в реестр по установленной форме Минпромторга.
  • Сведения о заявителе: устав, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, контакты ответственных лиц.
  • Адреса и описание производственных площадок, подтверждение права пользования помещениями (договора аренды/собственности).
  • Выписка из реестра кризисных мер или иных ограничений (при наличии требований).
  • Техническая документация на продукцию: спецификация, паспорт качества, рецептура, технологическая карта.
  • Протоколы лабораторных испытаний партий продукции, выполненные аккредитованной лабораторией (микробиологические, химические показатели, показатели безопасности).
  • Декларация или сертификат соответствия требованиям ТР ЕАЭС (при необходимости для данного вида продукции) и/или протоколы испытаний на соответствие Техническим регламентам.
  • Документы о внедрённой системе обеспечения безопасности пищевой продукции (HACCP) или документы управленческой системы качества (при наличии): сертификаты, подтверждающие внедрение процедур контролей.
  • Документы санитарного и ветеринарного контроля: регистрация в территориальных органах Роспотребнадзора и/или Россельхознадзора, ветеринарные сопроводительные документы на сырьё.
  • Образцы маркировки и упаковки, этикеток с указанием состава, срока годности, условий хранения и информации о производителе согласно требованиям маркировки.
  • Фотографии готовой продукции и упаковки, коды партийной прослеживаемости.
  • Информация о производственных мощностях: объёмы производства по годам, данные о загрузке, планы на расширение (при необходимости подтверждения производственной готовности).
  • Иные документы по требованию Минпромторга (протоколы проверок, подтверждение отсутствия задолженностей по налогам и пр.).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Основной международный/таможенный классификатор для подготовленных или консервированных моллюсков — товарная позиция группы 1605 Международной Гармонизированной Системы (HS): «Crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates, prepared or preserved». Для практического применения в национальной/таможенной номенклатуре РФ целесообразно использовать:

  • Базовый код ТН ВЭД: 1605 — подготовленные или консервированные ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.
  • Детализация в зависимости от вида моллюсков и способа упаковки производится на уровне 8–10 цифр в национальной номенклатуре (например, подгруппы, указывающие на моллюсков в рассоле/солёных).
  • При составлении таможенной и экспортно-импортной документации указываются дополнительные знаки к коду 1605 с учётом страны назначения, состава рассола и метода обработки (по требованию таможни и торговой практики).

Особенности сертификации

Требования к сертификации продукции по коду ОКПД2 10.20.32.130 включают следующие ключевые позиции:

  • Обязательная оценка соответствия по техническим регламентам ЕАЭС, применимым к пищевой продукции (включая общие требования безопасности пищевых продуктов и требования к маркировке). Сертификация может быть оформлена в виде декларации соответствия или сертификата соответствия в зависимости от характера документа, предусмотренного регламентами.
  • Лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях по установленным показателям: микробиологические (патогенные микроорганизмы), химические (содержание соли, остатки биоцидов/токсичных веществ), показатели свежести и порчи (если применимо), уровень содержания тяжёлых металлов и других забруднений.
  • Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP) как требование для рестриктивных категорий продукции животного происхождения; документальное подтверждение внедрения CCP и процедур контроля критических точек.
  • Требования к маркировке: полное соответствие требованиям по обязательной информации на русском языке (состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, данные об упаковывающем материале и т.п.).
  • При торговле или экспорте — дополнительные ветеринарные сертификаты и фитосанитарные сопроводительные документы в зависимости от правил страны-импортёра и статуса сырья (дикая добыча/аквакультура).
  • Для использования на государственных закупках/включения в каталоги Минпромторга может потребоваться подтверждение соответствия требованиям по локализации производства и предоставление дополнительных финансовых и статистических данных.

Конкретные примеры продукции

  • Мидии солёные в стеклянной банке, рассол: состав — мидии, вода, соль, консервант отсутствует; выпуск в стеклянной таре по 300–500 г.
  • Устрицы в рассоле, вакуумная упаковка: живые устрицы предварительно обработаны, залиты рассолом для хранения при положительных температурных режимах, указывается срок годности и условия хранения.
  • Гребешки (морские), солёные, консервированные в металлической банке по 200 г: технологическая карта с указанием способа засолки и температурной обработки, протоколы испытаний на микробиологическую безопасность.
  • Моллюски в маринаде/рассоле с добавлением специй, стеклянная упаковка с полной маркировкой состава и пищевой ценности.

Рекомендация для заявителей: перед подготовкой комплекта документов и подачей заявки на включение в реестр целесообразно направить в Минпромторг исчерпывающие сведения о продукции, копии действующих сертификатов/деклараций и результаты испытаний по контрольным показателям безопасности для минимизации рисков возврата или запроса дополнительных материалов.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх