Код: 10.20.32.140
Наименование: Моллюски копченые
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2633

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.32.140

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.32.140

Код ОКПД2 10.20.32.140 классифицирует пищевую продукцию: моллюски, прошедшие процесс холодного или горячего копчения с целью придания вкуса и увеличения срока хранения. Включает копчёные двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), головоногих (кальмары, осьминоги) и другие съедобные моллюски, обработанные дымом или жидким дымом с последующей фасовкой в вакуумную упаковку, в полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару или металлические банки. Характерные параметры продукции: органолептика (вкус, запах дыма, текстура), физико‑химические показатели (влажность, содержание соли, содержание жира), микробиологические показатели и отсутствие опасных добавок и токсинов, соответствующие нормативам безопасности пищевой продукции.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719
    • Необходимо проверить приложения и перечни Постановления №719 на предмет включения кода ОКПД2 10.20.32.140 или конкретных товарных наименований (копчёные моллюски). По правилам Минпромторга и исполнительных документов, при наличии кода в перечне продукция признаётся подпадающей под меры, указанные в постановлении.
    • Если код не указан прямо, оценивают соответствие товарного наименования описанию в перечне и сопоставление по ОКПД2. Запрос трактовки по включению возможен через установленную Минпромторгом форму запроса или в ходе рассмотрения заявки на включение.
  • Требования к производителям
    • Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации; наличие действующей записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ОГРН, ИНН).
    • Производственные помещения должны быть зарегистрированы в контролирующих органах пищевой и ветеринарной безопасности, при необходимости — иметь регистрацию в Роспотребнадзоре и/или Россельхознадзоре в зависимости от категории моллюсков и способов их заготовки.
    • Наличие оформленной технологической документации на процесс копчения (технологические карты), процедур ХАССП или аналогичной системы менеджмента безопасности пищевой продукции и протоколов валидации критических параметров технологического процесса.
    • Отсутствие фактов системных нарушений требований промбезопасности и санитарного законодательства, наличие положительной истории испытаний и подтверждающих документов по качеству продукции.
    • Обеспечение прослеживаемости сырья и готовой продукции: договоры с поставщиками сырья, журналы приёмки, идентификация партий.
  • Критерии для включения в реестр
    • Соответствие продукции коду ОКПД2 10.20.32.140 и сопутствующим требованиям нормативно‑правовых актов Минпромторга и правительственных постановлений (включая наличие указаний в Постановлении №719, если применимо).
    • Наличие у производителя полного пакета документов на продукцию и производство (сертификаты/декларации соответствия, протоколы испытаний аккредитованных лабораторий, санитарные и/или ветеринарные свидетельства при необходимости).
    • Подтверждённая возможность регулярных поставок и соответствие установленным объёмам и ассортименту, заявленным при подаче на включение в реестр.
    • Документальное подтверждение статуса производителя (а не только дистрибьютора или фасовщика) для случаев, когда приоритет в реестре даётся именно производителям.
    • Соответствие маркировки и информации на упаковке требованиям законодательства о сведения об изготовителе, составе, условиях хранения и сроке годности.

Необходимые документы

Для подачи заявки на включение моллюсков копчёных (ОКПД2 10.20.32.140) в Реестр Минпромторга требуется подготовить следующий комплект документов:

  • Заявление по установленной форме Минпромторга с указанием кода ОКПД2 10.20.32.140 и перечнем подаваемых на включение товарных позиций.
  • Анкета производителя и контактные данные уполномоченного лица.
  • Копии учредительных документов: свидетельства ОГРН/ОГРНИП, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (актуальная).
  • Документы, подтверждающие право пользования производственными помещениями (договора аренды, свидетельства о собственности, акты ввода в эксплуатацию при необходимости).
  • Технологическая документация: технологические карты на виды копчения, описания процессов, регламенты контроля качества и безопасности.
  • Протоколы испытаний аккредитованной лаборатории по партии(ям) продукции: микробиологические показатели, определение содержания тяжёлых металлов (Pb, Cd, Hg), уровни биотоксинов (при применимо), физико‑химические показатели (влажность, соль, жир), подтверждение отсутствия запрещённых консервантов и добавок.
  • Декларация или сертификат соответствия требованиям применимых технических регламентов ЕАЭС/Российской Федерации для рыбной и морепродуктовой продукции (включая документальные основания, протоколы испытаний, регистрационные номера документов).
  • Свидетельства/справки о регистрации в государственных контролирующих органах (регистрация в Роспотребнадзоре, в ветеринарных органах при необходимости для моллюсков живых/свежих и сырьевых поставок).
  • Документы по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (сертификаты ISO 22000, FSSC 22000 или внутренние документы ХАССП) — при наличии; описание внедрённых процедур контроля критических точек.
  • Образцы и фотографии готовой продукции и упаковки, макет этикетки с указанием состава, условий хранения, даты производства и срока годности.
  • Договоры с поставщиками сырья и подтверждение прослеживаемости партий (при необходимости — данные о происхождении сырья и его доле отечественного происхождения).
  • Информация о производственных мощностях и планируемых объёмах производства/поставок.
  • Подтверждение отсутствия задолженностей и административных/надзорных ограничений, относящихся к производству пищевой продукции (выписки, справки по запросу).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Для копчёных моллюсков наиболее релевантны товарные позиции таможенной номенклатуры (ТН ВЭД/HS):

  • HS 1605 — "Крабы, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, приготовленные или переработанные" — основная заглавная группа для копчёных/приготовленных моллюсков. Смежные подгруппы выбираются в зависимости от вида моллюска и способа консервации.
  • HS 0307 — "Моллюски и прочие водные беспозвоночные, живые, свежие, охлаждённые или мороженые" — применяется, если партия относится к свежему/охлаждённому сырью, предназначенному для дальнейшей обработки/копчения на таможне, но не для готовой копчёной продукции.
  • Далее распределение по подпозициям ТН ВЭД определяется видом моллюска (мидии, устрицы, гребешки, кальмары и т. д.), способом подготовки (вакуумная упаковка, в масле, в рассоле) и кодом подраздела 8‑значной номенклатуры ЕАЭС. При декларировании для участия в реестре следует согласовать точный код с таможенным брокером и документами на продукцию (вид, состояние, тара).

Особенности сертификации

Требования к сертификации копчёных моллюсков определяются сочетанием требований Минпромторга, профильных технических регламентов ЕАЭС и надзорных органов пищевой безопасности. Ключевые аспекты сертификации и подтверждения соответствия:

  • Требование подтверждения безопасности продукции документами: декларация соответствия или сертификат соответствия по применимым техническим регламентам (для рыбной/морепродуктовой продукции) с протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.
  • Обязательные испытания: микробиологические (ОК/микробное обсеменение, патогенные микроорганизмы — Salmonella, Listeria spp. и др.), химические (тяжёлые металлы, остатки пестицидов при необходимости), показатели органолептики и физико‑химические параметры. При производстве из фильтрующих бентосных моллюсков — тестирование на биотоксины (если применимо).
  • В зависимости от вида и способа обработки требуются ветеринарные документы и/или санэпидзаключения. Производственные линии должны быть зарегистрированы и соответствовать санитарно‑техническим требованиям для обработки морепродуктов.
  • Валидация срока годности и условий хранения: для копчёных моллюсков указываются температурные режимы хранения (холодильные/непищевые сроки), срок годности должен быть подтверждён лабораторно и отражён на этикетке.
  • Маркировка и информация для потребителя: на этикетке обязаны быть указаны наименование продукции, состав, масса/объём, условия и срок хранения, информация об изготовителе (юридическое лицо, адрес), дата изготовления и/или номер партии. Маркировка должна соответствовать требованиям законодательства о маркировке пищевых продуктов и правилам Минпромторга по оформлению сведений в реестре.
  • Требования к производственному контролю: наличие процедур контроля температуры копчения, удаления посторонних примесей, контроля санитарного состояния оборудования и помещений, документация по калибровке измерительных средств и записи проверок.
  • При необходимости подтверждение соответствия требованиям по происхождению и доле отечественного сырья (по критериям, предъявляемым Минпромторгом для отдельных программ поддержки) — документация о цепочке поставок и договорах на закупку сырья.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх