Код: 10.20.33.120
Наименование: Беспозвоночные водные прочие сушеные
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2636

Соседние коды




Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.33.120

Код ТН ВЭД Наименование
0307 11 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:живые, свежие или охлажденные
0307 12 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:мороженые
0307 19 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:устрицы:прочие
0307 21 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:живые, свежие или охлажденные
0307 22 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:мороженые
0307 29 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:гребешки и прочие моллюски семейства Pectinidae:прочие
0307 31 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 32 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):мороженые
0307 39 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:мидии (Mytilus spp., Perna spp.):прочие
0307 41 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:каракатицы (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) и кальмары (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.):живые, свежие или охлажденные"
0307 42 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:живые, свежие или охлажденные
0307 43 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:мороженые
0307 49 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:прочие
0307 51 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:осьминоги (Octopus spp.):живые, свежие или охлажденные
0307 52 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):мороженые
0307 59 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:осьминоги (Octopus spp.):прочие
0307 60 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:улитки, кроме морских
0307 71 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:каракатицы и кальмары:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):живые, свежие или охлажденные
0307 72 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):мороженые
0307 79 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):прочие
0307 81 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 82 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) живые, свежие или охлажденные
0307 83 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) мороженые
0307 84 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) мороженые
0307 87 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):морские ушки (Haliotis spp.) прочие
0307 88 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ушки (Haliotis spp.) и стромбусы (Strombus spp.):стромбусы (Strombus spp.) прочие
0307 89 "Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:морские ушки (Haliotis spp.):прочие"
0307 91 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:живые, свежие или охлажденные
0307 92 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:мороженые
0307 99 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие:прочие
0308 11 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):живые, свежие или охлажденные
0308 12 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothuroidea):мороженые
0308 19 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):прочие
0308 21 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):живые, свежие или охлажденные
0308 22 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):мороженые
0308 29 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):прочие
0308 30 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:медузы (Rhopilema spp.)
0308 90 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.33.120

ОКПД2 10.20.33.120 обозначает группу продукции — беспозвоночные водные прочие, сушёные. Включает сушёные пищевые и непищевые изделия из морских и пресноводных беспозвоночных (моллюски, морские ежи, морские огурцы, некоторые виды головоногих и др.), полученные путём естественной или технологической сушки, в том числе холодной, горячей или сушёные с предварительной термической обработкой. Продукция может выпускаться в виде цельных сушёных животных, пластин, ломтиков или порошкообразных концентратов, фасованная в потребительскую и промышленную тару. Характерные параметры: массовая доля влажности, активность воды (aw), показатели микробиологической безопасности (Salmonella, Listeria spp., общая микробная обсеменённость), содержание биотоксинов (гидроактиномициновые и паралитические токсины у моллюсков), остатки тяжёлых металлов и других загрязнителей, органолептические характеристики и маркировка происхождения.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719 — необходимо установить, включён ли соответствующий код ОКПД2 или наименование продукции в приложениях к Постановлению. Проверка проводится по актуальному списку товаров, приведённому в приложениях: если код присутствует, производитель может претендовать на включение при выполнении установленных критериев; при отсутствии — выясняется, подпадает ли продукция под смежную позицию с аналогичным описанием.
  • Требования к производителям — юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ; производство и упаковка продукции на территории РФ (подтверждается адресами, учётными документами, фотографиями производства); налоговая и бухгалтерская отчётность; наличие системы менеджмента качества и пищевой безопасности (HACCP, ISO 22000 или эквивалентные документы) либо план её внедрения; документы, подтверждающие соблюдение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных требований в зависимости от происхождения сырья; наличие лабораторных протоколов испытаний из аккредитованных лабораторий.
  • Критерии для включения в реестр — подтверждение отечественного происхождения производства и/или значительной доли российского производственного компонента в цепочке создания стоимости; соответствие продукции требованиям обязательных технических регламентов ЕАЭС и санитарных норм; доказанная производственная мощность и способность обеспечивать государственные и муниципальные закупки в требуемых объёмах; отсутствие ограничений и санкций в отношении производителя; комплект документов (регистрационные, технические, лабораторные) в соответствии с регламентом Минпромторга по реестру.

Необходимые документы

Перечень документов, подаваемых для рассмотрения заявки на включение продукции по коду ОКПД2 10.20.33.120 в реестр Минпромторга:

  • заполненная заявка установленной формы;
  • выписка из ЕГРЮЛ (актуальная);
  • уставные документы и постановления о руководстве (копии);
  • документы, подтверждающие местонахождение производства (адреса цехов, договоры аренды или свидетельства о собственности, план-схема);
  • техническая документация на продукцию: ТУ или указание на применение соответствующего ГОСТ, паспорт продукции, спецификация;
  • протоколы лабораторных испытаний (аккредитованные лаборатории) по контролю безопасности: микробиология, содержание тяжёлых металлов, токсинов, остатки ветеринарных препаратов/пестицидов, водная активность и влажность;
  • сертификат соответствия или декларация о соответствии требованиям ТР ЕАЭС (включая TR EAEU 021/2011 «Безопасность пищевой продукции» при отнесении к пищевой продукции) и документ по маркировке (TR EAEU 022/2011, если применимо);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение/гигиеническое заключение или иные документы Роспотребнадзора и, при необходимости, ветеринарные документы Россельхознадзора (в зависимости от происхождения сырья);
  • документы, подтверждающие систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (сертификат HACCP/ISO 22000 или внутренние процедуры и отчёты внедрения);
  • производственные мощности: годовые и месячные объёмы выпуска, отчёты об отгрузках, планы обеспечения гособоронзаказа (при наличии);
  • образцы маркировки и упаковки, фотографии готовой продукции и производственных линий;
  • протоколы испытаний стабильности/срока годности и сведения по условиям хранения и транспортировки;
  • банковские реквизиты, налоговые документы, подтверждение отсутствия задолженностей по налогам (при запросе);
  • доверенности, при необходимости — для представителей, подающих документы.

Соответствующие коды ТН ВЭД

При экспорте/импорте и при отнесении к таможенной классификации продукция по ОКПД2 10.20.33.120 относится к разделу HS «Рыба и беспозвоночные водные». Основные заголовки, под которые попадают сушёные беспозвоночные водные:

  • HS 0306 — «Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные водные» (в части ракообразных — для сушёных креветок и аналогичных);
  • HS 0307 — «Моллюски и прочие беспозвоночные водные; мёртвые, свежие, охлаждённые, замороженные, сушёные, солёные или в рассоле; копчёные» — основной заголовок для сушёных моллюсков, морских огурцов, морских ежей и пр.;
  • при переработке и консервировании — возможное отнесение к разделам 1605 и 1604 для подготовленных или консервированных продуктов (в зависимости от технологии и добавок).

Точный 10-значный код ТН ВЭД для таможенного оформления определяется по виду биологического объекта (вид моллюска/беспозвоночного), способу обработки (сушка, жарение, порошок) и назначению (для пищевых целей или не пищевых). Для корректного подбора кода требуется сопоставление видовой принадлежности, технологической обработки и состава продукта с позицией таможенного тарифа.

Особенности сертификации

Требования к сертификации и подтверждению соответствия сушёных беспозвоночных водных включают следующие позиции:

  • обязательная оценка соответствия требованиям безопасности пищевой продукции в рамках технических регламентов ЕАЭС (включая TR EAEU 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») — либо получение сертификата соответствия, либо регистрация декларации о соответствии в установленном порядке;
  • маркировка и информация на упаковке в соответствии с требованиями TR EAEU 022/2011 — наименование продукта, состав, страна происхождения, изготовитель, условия хранения, срок годности, энергетическая и пищевая ценность и наличие аллергенов;
  • санитарно-эпидемиологический контроль и гигиеническое сопровождение производства (Роспотребнадзор) — регистрация места производства, соблюдение требований по температурному режиму на этапах подготовки и сушки, контроль гигиены персонала и производственных помещений;
  • ветеринарный и фитосанитарный контроль при использовании сырья животного происхождения (включая документы Россельхознадзора для определённых групп сырья и при перемещении между регионами/на экспорт);
  • лабораторные испытания на биотоксины моллюсков (включая паралитические, диаретические и амнестические токсины), микробиологические показатели, содержание тяжёлых металлов и других загрязнителей — протоколы от аккредитованных лабораторий обязательны для подтверждения безопасности; для некоторых видов дополнительно требуются исследования на вирусы и паразитологию;
  • параметры качества для сушёных изделий: пределы влажности, активность воды (aw), содержание соли при применении засолки, показатели текстуры и органолептики — указываются в ТУ/техническом паспорте; эти параметры используются в протоколах испытаний;
  • требования к упаковке и транспортировке — материалы, препятствующие повторному увлажнению, защитная атмосфера при необходимости, маркировка партии и даты производства для обеспечения прослеживаемости;
  • сертификация системы качества — наличие внедрённой HACCP (или аналогичной системы) рассматривается как существенный аргумент при включении в реестр и при прохождении проверки Минпромторга;
  • при экспорте — получение фитосанитарных/ветеринарных сертификатов и соответствие требованиям страны-импортёра; при импорте — подтверждение соответствия требованиям ЕАЭС и прохождение таможенного контроля по выбранному коду ТН ВЭД.

Примеры продукции, подпадающей под ОКПД2 10.20.33.120: сушёные морские огурцы (beche-de-mer), сушёные кальмары и осьминоги, сушёные гребешки и другие моллюски, сушёные морские улитки и подобные беспозвоночные, фасованные для пищевого использования или для промышленной переработки. Для каждого конкретного наименования требуется подтверждение установленного набора документов и лабораторных исследований в соответствии с перечисленными требованиями.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх