Код: 10.20.42.000
Наименование: Продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, прочие
Раздел ОКПД2: C — Продукция обрабатывающих производств
Уровень: 4
Номер: 2659



Какой ТН ВЭД подходит под ОКПД2: 10.20.42.000

Код ТН ВЭД Наименование
0305 10 "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу:рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употpебления в пищу"
0305 20 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
0305 31 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.)
0305 32 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae
0305 39 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:прочее
0305 41 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:лосось тихоокеанский (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосось атлантический (Salmo salar) и лосось дунайский (Hucho hucho)
0305 42 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 43 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:форель (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster)
0305 44 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 49 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 51 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 52 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 53 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, кроме трески (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 54 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), анчоусы (Engraulis spp.), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), скумбрии тропические (Rastrelliger spp.), макрели (Scomberomorus spp.), ставрида (Trachurus spp.), каранкс (Caranx spp.), кобия (Rachycentron canadum), рыба-зеркало (Pampus spp.), сайра тихоокеанская (Cololabis saira), десятиперая ставрида (Decapterus spp.), мойва (Mallotus villosus), меч-рыба (Xiphias gladius), тунец малый пятнистый (Euthynnus affinis), пеламида (Sarda spp.), рыбы семейства Istiophoridae (марлины, парусники, копьеносцы)
0305 59 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:прочая
0305 61 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii)
0305 62 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)
0305 63 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:анчоусы (Engraulis spp.)
0305 64 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.)
0305 69 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:прочая
0305 71 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:плавники акульи
0305 72 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:головы, хвосты, плавательные пузыри рыб
0305 79 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения:плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:прочие
0511 10 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу:сперма бычья
0511 91 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу:прочие:продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных; павшие животные группы 03
0511 99 Продукты животного происхождения , в другом месте не поименнованые или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу:прочие:прочие

Описание кода ОКПД2 10.20.42.000

Код ОКПД2 10.20.42.000 охватывает прочие продукты и полуфабрикаты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, не предназначенные для употребления в пищу человека. В этот классификатор включаются переработанные или концентрированные материалы животного происхождения, полученные из морских биоресурсов и используемые в технических, кормовых, химических, агропромышленных и иных непищевых целях.

Типовые виды продукции по коду 10.20.42.000: рыбий шрот и рыбоотходы, технические рыбий клей и клеевые композиции, технические рыбий жир и масла для смазочных и индустриальных применений, гидролизаты и коллаген для промышленного использования, читины/хитозаны и дроблёные панцири для технических целей, кожевые и чешуйные полуфабрикаты для кожевенного или технического использования, прочие специализированные продукты, получаемые из водных беспозвоночных и не сертифицируемые как пищевые.

Включение в Реестр Минпромторга

  • Проверка наличия в Постановлении Правительства №719

    Постановление Правительства №719 (по перечням продукции и правилам реализации промышленных программ) содержит перечни продукции и критерии, применяемые при приоритизации мер промышленной политики. Для определения, подпадает ли продукция с кодом ОКПД2 10.20.42.000 под действие данного постановления, необходимо сверить конкретное наименование продукции и код ОКПД2 с приложениями к постановлению. При несоответствии наименований требуется запрос разъяснений у Минпромторга. Включение в реестр возможно только при точном совпадении наименования и соответствия установленным критериям.

  • Требования к производителям

    Производитель должен быть зарегистрированной в Российской Федерации юридической организацией или индивидуальным предпринимателем с подтверждённой производственной площадкой на территории РФ. Обязательные условия: наличие стабильного производственного процесса, выделенного производственного помещения, инженерных коммуникаций, систем контроля качества, соответствующих технических регламентов или ТУ для выпускаемой непищевой продукции, а также соблюдение ветеринарных/санитарных и экологических требований при работе с материалами животного происхождения. Для продукции, связанной с животными компонентами, требуется взаимодействие с контролирующими органами (ветеринарные и санитарные службы) и регистрация в соответствующих реестрах, если это предусмотрено правилами отрасли.

  • Критерии для включения в реестр

    Основные критерии отбора и включения производителя/продукции в реестр Минпромторга:

    • соответствие наименования продукции и кода ОКПД2 списку, установленному нормативными актами (включая приложения к Постановлению №719, если применимо);
    • производство на территории РФ и подтверждение адреса и мощности производства;
    • наличие документов, подтверждающих технологию производства, паспорта продукции/технической документации (ТУ), протоколов испытаний из аккредитованной лаборатории;
    • соответствие требованиям безопасности (ветеринарным, санитарным, экологическим) для продукции животного происхождения;
    • наличие системы контроля качества и производственного контроля (включая внутренние регламенты, инструкции, записи о контроле качества);
    • финансовая устойчивость и способность обеспечить серийное производство в объёмах, заявленных в заявке;
    • отсутствие сведений о грубых нарушениях законодательства в деятельности предприятия, включая экологическое и санитарное законодательство;
    • при наличии требований к локализации производства — подтверждение доли российского производства и поставщиков (при программах импортозамещения).

    Решение о включении принимает Минпромторг на основании представленных документов и результатом проверки соответствия критериям.

Необходимые документы

Перечень документов для подачи заявки на включение производителя продукции по ОКПД2 10.20.42.000 в Реестр Минпромторга. Окончательный список может уточняться Минпромторгом, но типовой комплект включает:

  • заявление на включение по установленной форме;
  • выписка из ЕГРЮЛ (не старше 30 дней) и копии учредительных документов (Устав, свидетельство о регистрации/ОГРН);
  • ИНН и документы, подтверждающие полномочия руководителя (приказ/доверенность);
  • описание продукции с указанием кода ОКПД2, назначением продукции и технического применения;
  • техническая документация: технические условия (ТУ), технологические регламенты, спецификации на продукцию;
  • протоколы лабораторных испытаний продукции и/или декларации/сертификаты соответствия (при наличии), оформленные аккредитованной лабораторией;
  • сведения о производственной площадке: адрес, план размещения оборудования, фото/видео, сведения о мощностях и производственной линии;
  • документы о прохождении обязательных ветеринарных и санитарно-эпидемиологических процедур (при наличии компонентов животного происхождения), регистрация у соответствующих контролирующих органов;
  • разрешения в области обращения с отходами производства и документы по реализации экологических требований (проект предельно допустимых выбросов, договоры на утилизацию/утилизационные решения при необходимости);
  • сертификаты систем менеджмента (ISO 9001, ISO 14001 и пр.), если имеются;
  • финансовая отчётность за последние 1–3 года (баланс, отчёт о прибыли и убытках) — по требованию Минпромторга;
  • план производства и коммерческий план с прогнозом объёмов выпуска, подтверждающий серийность производства;
  • контракты/письма о намерениях с покупателями/поставщиками (при необходимости подтверждения рынка сбыта или локализованных поставок);
  • копии договоров аренды или акта приема-передачи на земельный участок/помещение (если площадка не в собственности).

Соответствующие коды ТН ВЭД

Коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД / HS) для продукции по ОКПД2 10.20.42.000 зависят от конкретного вида непищевой продукции. Ниже приведены типичные заголовки и примеры соответствий; окончательная классификация определяется таможенными органами и зависит от состава и назначения товара.

  • 2301 — Мука, кормовые гранулы и др. продукты переработки рыбных отходов (например, рыбий шрот/рыбная мука для технических целей и кормов не для человека).
  • 1504 — Жиры и масла рыбные и их фракции (например, технические рыбий масла для промышленного использования, не рафинированные и не предназначенные для пищевых целей).
  • 3503–3505 — Прочие продукты химической промышленности, включая белковые гидролизаты и клеевые составы на основе рыбных белков (в зависимости от химического состава и назначения).
  • 0511 / 0512 (включая подгруппы) — Продукция животного происхождения, не пригодная для употребления человеком (используется для описания отдельных категорий животного сырья для технических целей; точная кодировка определяется на таможне).
  • 3913 / 2827 и др. — Минеральные и химические продукты, получаемые из панцирей моллюсков и ракообразных (например, карбонаты панцирей для технического применения) — зависит от степени переработки и назначения.

Рекомендация: перед подачей экспортно-импортной декларации согласовать кодировку ТН ВЭД с таможенным брокером и/или таможенным органом с предоставлением образцов и технической документации.

Особенности сертификации

Требования к сертификации и подтверждению соответствия продукции по коду 10.20.42.000 зависят от назначения продукции и состава (наличие компонентов животного происхождения). Основные моменты:

  • обязательные процедуры качества: для продукции животного происхождения часто требуется ветеринарный контроль и оформление ветеринарных сопроводительных документов; при переработке отходов животного происхождения — соблюдение специальных правил обращения и утилизации;
  • де-юре возможность применения декларации соответствия или сертификата соответствия зависит от сферы применения продукции (технические материалы могут подпадать под обязательную сертификацию по отдельным техническим регламентам, если такие регламенты охватывают конкретный вид продукции);
  • для продукции, контактирующей с животными или используемой в кормовых целях, требуется подтверждение соответствия ветеринарным нормам и регистрация оператора в соответствующих реестрах контролирующих органов;
  • в лабораторных протоколах необходимо подтверждать показатели безопасности (отсутствие опасных примесей, токсичных веществ, патогенов и пр.) согласно нормативным требованиям для непищевых материалов животного происхождения;
  • экологические требования: оценка воздействия на окружающую среду при производстве и утилизации, соблюдение норм по выбросам и сбросам; при необходимости — получение разрешений в области обращения с отходами и эмиссий;
  • при экспорте важно иметь международные сопроводительные документы и соответствовать требованиям импортёра: возможна необходимость фитосанитарных, ветеринарных или химико-токсикологических сертификатов в зависимости от страны назначения.

Заключение о необходимости конкретных сертификатов и форме подтверждения соответствия (обязательная сертификация/декларирование/добровольная сертификация) выносится на основе состава продукции, её применения и действующих в момент подачи нормативных актов. Перед сертификацией рекомендуется провести первичную экспертизу состава продукции и назначение её использования для корректного выбора схемы подтверждения соответствия.

Примеры продукции и практические замечания для включения в реестр

  • Рыбная мука технического назначения (для производства удобрений, технических композиций): требуется технологическая документация, протоколы на содержание тяжелых металлов, подтверждение отсутствия патогенов, регистрация производства в санитарной службе.
  • Технический рыбий жир (смазочные и промышленно-химические применения): протоколы на химические параметры, подтверждение назначения «не для пищевых целей», экологические разрешения на хранение и утилизацию.
  • Рыбий клей и гидролизаты для промышленной переработки: ТУ, испытания на эластичность/прочность (при необходимости), подтверждение технологии обеззараживания при переработке сырья животного происхождения.
  • Читин/хитозан из панцирей ракообразных для технических применений: описание процесса извлечения и очистки, данные по уровню остаточных органических и неорганических загрязнений, требования к утилизации побочных продуктов.
  • Кожевые полуфабрикаты, чешуя и другие не пищевые продукты: паспорта качества, технологические регламенты, подтверждение соответствия требованиям по обращению с материалами животного происхождения.

Практические рекомендации: заранее подготовить полный пакет технологической и лабораторной документации, согласовать статус продукции (пищевое/непищевое) с профильными контролирующими органами, запросить предварительное рассмотрение классификации (ОКПД2 и ТН ВЭД) у таможни или профильных экспертов, а также проверить применимость положений Постановления №719 к конкретному наименованию продукции.

Оформление документов в Минпромторг

Нужна помощь профессионалов?

Результаты поиска

ОКПД2

  • Пример товара 1

Постановления

  • Пример статьи 1

ТН ВЭД

  • Категория А
Наверх