Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Работаем:
9:00 - 18:00, Пн. - Пт.
Позвонить
Написать

| Код ТН ВЭД | Наименование |
|---|---|
| 2104 10 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
| 2104 20 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты:гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
Код ОКПД2 10.89.11.124 обозначает «Супы и бульоны рыбные в жидком виде». Включает готовые к употреблению и концентрированные жидкие пищевые продукты на основе рыбы и морепродуктов: прозрачные рыбные бульоны, уха, крем‑супы на рыбной основе, концентраты рыбных бульонов для последующего разведения, жидкие концентраты для общепита. Продукция может выпускаться в потребительской и технологической (для ресторанов и предприятий общественного питания) упаковке: стекло, металл, полиэтиленовые/полипропиленовые пакеты, асептические картонные упаковки, полимерные бутылки. Характерные параметры продукции: состав (виды рыбного сырья и технологические добавки), способ термической обработки (пастеризация, стерилизация, асептическая упаковка), категория хранения (холодильная/сухая/стерильная), маркировка по аллергенам (наличие рыбы, морепродуктов), пищевые и органолептические показатели, срок годности и условия хранения.
При подготовке заявки необходимо установить, входит ли продукция (по наименованию и коду ОКПД2) в перечни, определённые Постановлением Правительства №719. Проверка выполняется путем сопоставления кода ОКПД2 и текстового наименования продукции с актуальными приложениями постановления. В случае несоответствия по наименованию потребуется обоснование от производителя (описание технологии и назначение продукции) и заявление о соответствии кода.
Производитель обязан: иметь зарегистрированное юридическое лицо или обособленное подразделение на территории Российской Федерации; подтвердить факт производства на территории РФ (адреса производственных площадок, учет производственных мощностей); иметь действующую систему обеспечения безопасности пищевой продукции (включая внедрение принципов ХАССП или эквивалентной системы); обеспечить выполнение требований ветеринарного контроля для продукции животного происхождения; иметь отсутствие существенных налоговых задолженностей и несоответствий в отношении требований промышленной безопасности и санитарно‑эпидемиологического контроля.
Критерии, на которые ориентируется Минпромторг при рассмотрении заявок: соответствие техническим регламентам ЕАЭС (в том числе по безопасности пищевой продукции и маркировке), наличие протоколов испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, документально подтверждённая доля российского содержания (при применимых требованиях локализации), подтверждённая производственная ёмкость и стабильность выпуска (производственные планы и фактические отгрузки), соответствие требованиям по прослеживаемости и маркировке, отсутствие фактов системных нарушений санитарных и ветеринарных норм. Минпромторг может требовать дополнительные критерии для отдельных категорий закупок (например, порог сохранения рабочих мест или инвестиционных обязательств).
Список документов, обычно требуемых для подачи заявки на включение в Реестр Минпромторга для продукции по коду ОКПД2 10.89.11.124 (перечень может уточняться функциональными регламентами Минпромторга и требованиями конкурсной документации):
Для операций внешней торговли продукция по ОКПД2 10.89.11.124, как правило, классифицируется в классификаторе ТН ВЭД под группой «Супы и бульоны и приготовления из них». Основные сопоставимые коды (на уровне товарных позиций) — в разделе 21 Гармонизированной системы: 2104 (супы, бульоны и приготовления из них). Чаще используемые товарные позиции для рыбных супов/бульонов (приведены в укрупнённом виде): 2104.10 — супы и бульоны и приготовления, подлежащие классификации как супы и бульоны. В отдельных случаях, при наличии значительных включений в виде консервированной рыбы или приложений с устойчивой консистенцией, может потребоваться рассмотрение позиций главы 16 (1604 — готовые или консервированные рыбные продукты) для классификации отдельных форматов. Окончательное определение кода ТН ВЭД выполняется в процессе таможенной классификации на основании описания товара, состава, технологии и упаковки и должно подтверждаться специалистом по классификации таможенных органов или у оператора ВЭД.
Требования к сертификации и подтверждению соответствия рыбных супов и бульонов включают следующие обязательные аспекты:
Конкретные примеры продукции, подпадающие под код 10.89.11.124: уха готовая в разливе (в стеклянной бутылке, пастеризованная), прозрачный рыбный бульон в полиэтиленовом пакетe (ассептическая упаковка) для ресторанов, концентрат рыбного бульона в тетрапаке для пищевых предприятий, крем‑суп из морской рыбы в стерильной банке. Для каждого конкретного продукта при подготовке документов и сертификации требуется индивидуальная техническая карта и пакет испытаний, подтверждающий безопасность и соответствие требованиям Минпромторга и профильных контролирующих органов.
Оформление документов в Минпромторг